Животное Поссум

Поссумы (лат. Phalangeridae) – это семейство животных, которые относятся к отряду сумчатых. Второе их название – лазящие сумчатые.
Название «поссум» это животное получило благодаря небольшой ошибке в написании.
Открытие этого вида принадлежит капитану Куку, нашедшему их в Квинсленде. Вновь открытый зверек был очень поход на распространенного в Америке опоссума, и капитан так и решил записать название в своих заметках. Кук случайно не дописал одну букву, и с тех пор учеными было принято название «поссумы». Кстати, опоссумы и поссумы не имеют ничего общего друг с другом.
Животное поссум ( Опоссум )
Поссумы – представители уникального семейства животных, которое сочетает в себе черты, характерные для разных семейств животных. Они питаются насекомыми, поэтому строение челюстей и зубов у них очень схоже с насекомоядными.
А вот хвост и конечности животного адаптированы для лазанья по деревьям. Хвосты у поссумов длинные, покрытые густым мехом. С их помощью поссумы ловко карабкаются по деревьям, цепляясь за ветви. Лазать им помогают и лапы, на которых имеется по пять пальцев с длинными изогнутыми когтями.
В семействе поссумов различают два вида животных – поссумы-медоеды и типичные поссумы (более тридцати видов). Из первого семейства поссумы-медоеды остались единственными экземплярами.
Медоеды обитают на западном побережье Австралии. Название этого вида произошло от образа его питания – это мед или нектар, а также некоторые виды насекомых. Поссум-медоед живет на деревьях, плетя себе на ветвях уютные гнезда из травы. Иногда этот зверек занимает оставленные гнезда птиц-медоносов.
Виды Поссумов
Второе семейство поссумов называется типичным.
В нем насчитывается большое количество видов, среди которых наиболее распространенными являются мышевидные сумчатые летяги, и также поссумы-пигмеи. Также к типичным поссумам относят сумчатых сонь, полосатых поссумов, сахарных поссумов летающих, больших летающих поссумов, кольцехвостых или щеткохвостых поссумов.
Все поссумы типичного семейства ведут ночной образ жизни, а днем все время спят. Ночью они передвигаются с дерева на дерево в поисках пропитания, которым становятся насекомые, листья деревьев, нектар или термиты. Типичные посссумы также создают для себя гнезда, собирая для этого эвкалиптовую листву.
В прошлом веке эти уникальные животные оказались на грани исчезновения из-за своей привлекательной шкурки. Однако, сегодня численность вида постепенно возрастает.
![]() |
Добавить комментарий |