article164.jpg

Птица Лирохвост

Лирохвост. Такое интересное название получила эта птица из-за внушительного хвоста, который похож на лиру - старинный музыкальный инструмент. Боковые рулевые перья, своей странной изогнутостью, очень похожи на основу лиры, а множественные тонкие перья между ними - струны.

Длина этого "чудо" хвоста у большого лирохвоста, самого крупного в своем семействе, составляет восемьдесят сантиметров, что в два раза превышает размер собственного тела.

Названа эта птица - лирохвостом, не только из-за особенностей строения своего тела, но и из-за разнообразия своих птичьих песен. По большому счету, собственной песни у этой птицы нет, но она обладает неповторимым талантом подражания. В ее "коллекциях" большую часть занимают имитации трелей других птиц и неприятные человеческому уху звуки,как, например: собачий лай, блеяние барана, трещащий мотоцикл. Пением занимаются только самцы лирохвостов и только в брачный период.

Лирохвост

В зимний период в Австралии самец лирохвоста на своей территории возводит от шести до восьми мест токования. Каждый такой токовальник представляет собой участочек, примерно метр на метр, с полностью удаленной растительностью. В середине этого участка нагребается небольшой холмик из почвы и сухих растений, на котором и происходит токование.

Лирохвост считается наземной птицей, редко совершающей перелеты, но любит планировать с дерева на дерево. Ночь проводит на деревьях, так-как на них он в меньшей опасности от ночных хищников (кошек, собак и т.д.).

Лирохвост фото

День лирохвоста начинается с рассветом.

Он садится на любимую ветку и около пятнадцати минут своими звуковыми имитациями оповещает всю округу о своем пробуждении. Затем планирует к своим токовальникам, где с великим усердием начинает чистить каждый свой холмик от мусора, который налетел за ночь. Уборку токовальников обычно заканчивает коротенькой трелью.

Лирохвост фото

После уборки территории, лирохвост начинает искать себе пропитание, разрыхляя своими длинными когтистыми лапами лесной настил. Питается он различными насекомыми и червяками. После трапезы, он наконец, приступает к токованию. Токует лирохвост не в любую погоду.Например, в сильный дождь или ветер петь его не заставишь, как и в жаркий солнечный день. Самое любимое время токования - это пасмурная погода с моросящим дождем, из-за которого его перья становятся блестящими, что делает его перед подругой неотразимым.

Почувствовав самку, самец начинает преображение.

Шея становится прямой, глаза усердно и внимательно оценивают окрестность и начинает издавать свои трели, повернувшись в ту сторону, откуда с минуты на минуту появится самочка. Чем апатичнее ведет себя самка, тем больше усилий тратит самец для вовлечения ее в брачную игру. Он встает на вершину своего холмика, немного отклоняется назад и затягивает свою песню - "плагиат". Свое пение лирохвост сопровождает перепрыгиванием с ноги на ногу, с очень частым похлопыванием крыльев.

Лирохвост гнездо

Свои гнезда лирохвосты строят крытыми, с имеющимся боковым входом.

Обычно размещают его на земле, в редких случаях на деревьях или кустарниках. Самка откладывает только одно яйцо и высиживает его 45-50 дней. Самец не участвует ни в насиживании, ни в воспитании птенца. Детеныш появляется на свет голым, но через несколько суток покрывается длинным черным пухом. Мама кормит его различными насекомыми и червями. Пока птенец превратится во взрослого красавца - пройдет не мало времени.

Лирохвост видео

Все обезьяны имеют по пять пальцев на обеих руках и ногах

Комментарии (1)

Добавить комментарий RSS-лента комментариев

Scroll To Top