Кубомедуза - морская оса

article162.jpg Кубомедуза - морская оса

Кубомедуза (или морская оса лат. Cubozoa) – это редкий и опасный для человека вид медуз, которые относят к классу стрекающих, то есть, настоящих многоклеточных животных. Отличием представителей этого вида является наличие стрекательных клеток, с помощью которых они поражают свою добычу.

В группе кубомедуз встречается около двадцати типов, сходных по строению. Обитают кубомедузы, в основном, в теплых водах, тропических морях с умеренным уровнем соли. Их можно встретить почти в каждом море тропиков и субтропиков, а некоторые виды кубомедуз водятся в умеренных теплых морях. Полный ареал обитания кубомедуз определить очень сложно, так как у них прозрачное тело, и их порой сложно отыскать.

Форма тела кубомедузы

кубомедуза

Форма тела кубомедузы сходна с формой либо бутылки,  либо конуса.

Отличительной особенностью кубомедуз является прямоугольная в сечении форма колокола. Мускулы, распложенные в этом колоколе, сокращаются, и медуза может передвигаться. Из противоположного колоколу конца медуза выбрасывает сильные струи воды, которые создают для нее необходимое толкательное движение. Этой струей тело медузы способно управлять, меняя ее направленность и интенсивность.

строение кубомедузы

Колокол имеет четыре угла, на каждом из которых находится основания для щупальцев. Некоторые виды медуз имеют по одной щупальце на каждом конце, некоторые – сразу по несколько.

Самая опасная медуза на земле

Кубомидуза - морская оса

Щупальца полностью покрыты стрекательными клетками, находящимися под слоем эпидермиса. Из-за своей способности наносить сильные поражения человеку кубомедуза признана одним из самых опасных существ в морских водах. С помощью щупальцев медуза охотится и добывает себе пропитание. Убив жертву, она захватывает ее щупальцами и переносит  в рот.

Особенностью кубомедузы является наличие сразу восьми глаз. Правда, смотрят они не наружу, а внутрь, однако, это не мешает им определять верное направление для ее движения. Также эти глаза позволяют кубомедузе определять, какие препятствия есть на пути, и плавно их обходить. С помощью глаз медузы спасаются от хищников, представляющих для низ потенциальную опасность.

Опасность кубомедузы

Нападать кубомедуза не любит, она предпочитает уплыть от опасности, в том числе, и от людей. Любые соприкосновения с человеком являются случайными, вызванными его неожиданным появлением в воде, например, нырянием. В этом случае медуза просто не успевает отплыть и поражает человека смертельно опасным ядом.

опасность кубомедузы

Чаще всего кубомедузу можно увидеть на мелководье. Они выбирают теплое песчаное дно, которое является наиболее комфортным для их существования и размножения. Почти весь день кубомедузы проводят на дне, лишь к ночи появляясь на поверхности воды. Способность к плаванию у них очень развита, средняя скорость передвижения под водой составляет до шести метров в минуту.

Нападение кубомедузы

Пропитание кубомедуза добывает себе в темное время суток, когда становится наиболее активной. Питается она планктоном, креветками, ракообразными.

В процессе своей жизни кубомедуза, как и все остальные виды медуз, проходит две стадии. Первая стадия – это полип, который прикрепляется к морскому дну и размножается путем почкования. Через определенный промежуток времени тело медузы отделяется от полипа, уплывая в просторы морей. Полип, который покинула медуза, нежизнеспособен и сразу умирает.

Размножаются кубомедузы, откладывая яйца, из которых вылупляются личинки, прикрепляющиеся ко дну и превращающиеся в полипы.

размножение кубомедуз

Сегодня у побережья Австралии и Тасмании встречается довольно большое количество кубомедуз, и местные жители ставят специальные сети-заграждения, чтобы оберегать плавающих в прибрежных водах людей от укусов.

Морская оса

ВИДЕО:

 

 

 

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев