Австралийская пастушья собака

13 сентября 2021
article673.jpg Австралийская пастушья собака

В начале 19 века в колониальной Австралии была выведена рабочая порода собаки-пастуха австралийская пастушья собака для помощи фермерам и скотоводам. Привезённые переселенцами собаки плохо справлялись с задачей аккуратно и целенаправленно управлять и контролировать стада животных на огромных неогороженных пастбищах, поросших колючим австралийским кустарником.

Сельское хозяйство и сегодня остаётся важным сектором экономики Австралии. Австралийскую говядину экспортируют по всему миру. Австралия всегда была идеальным местом для животноводства. Огромные равнины со свежей травой, бескрайние поля, долины, чистая вода были основой развития животноводства на континенте.
 
Фермер Джордж Холл приехал из Северной Британии в колониальную часть Австралии в начале 19 века. В юго-восточной части австралийского континента опытного производителя говядины ждали более четырёх тысяч гектаров земельных угодий, на которых целыми днями паслись многочисленные стада Холла. Скотоводческая империя Холла просуществовала более семидесяти лет и получила известность далеко за пределами Австралии.
 
Производство говядины в колониальном Новом Южном Уэльсе было непростым делом. Выращенный в австралийских колониях рогатый скот долгое время оставался непокорным, полудиким, а местами – агрессивным. Для контроля крупных рогатых животных в скотоводческом хозяйстве Холла всегда применялись рабочие собаки. Первое время это были бобтейлы. Однако, бобтейлы плохо вписывались в окружающую среду, были неуклюжими и не могли эффективно противостоять сложным для управления стадным животным.
 
Однажды на одном из дальних перегонов на рынок скотоводы Холла потеряли почти две сотни голов скота. Сегодня уже нельзя сказать, что явилось причиной столь крупной потери, но после этого случая стало очевидным, что стадам требуются более надёжные «охранники».
 
Очевидно, собака для работы со скотом требовала «улучшения». Нужна была хорошая пастбищная собака-пастух, способная работать в австралийских «интерьерах». Фермеры Холлы разводили своих рабочих псов для работы со скотом. Это были шотландские короткошёрстные колли. Для повышения выносливости собак их скрестили с динго, вторично одичавшей австралийской собакой. Полученное потомство оказалось очень подходящим для сложной работы с крупными стадными животными. А скотовод и производитель говядины Холл получил преимущество перед своими конкурентами. Уже позже многие издания напишут, что австралийский хилер (такое официальное название получит новая порода) внёс важный вклад в развитие мясной промышленности на континенте.
 
Скрещивание домашней и дикой собаки оказалось успешным. Полученные собаки-пастухи унаследовали от предков выносливость и умение работать без отдыха в любых условиях. Важными качествами полученных собак стали подозрительность к незнакомцам и преданность хозяину. От короткошёрстных колли новые собаки получили невероятную трудоспособность, а от динго – хитрость и быстроту реакций.
 
Ножницеобразный прикус обеспечивал собакам надёжный захват. Собаки-пастухи получили название хилеры от английского слова heel – пятка. Они умели мастерски кусать крупных животных за нижние части копыт для возврата в стадо. Юркие собаки ловко лавировали и уклонялись от ударов копыт животных.
 
Хилеры Холла (именно так стали называть собак со скотоводческого хозяйства британского эмигранта) быстро завоевали известность в разных точках Австралии и по всему миру. Заводчики в дальнейшем провели небольшой апгрейд породы — добавили кровь далматинца и австралийского колпи. При этом можно с уверенностью сказать, что современные собаки породы австралийский хилер в целом остались теми же животными, которые получились при скрещивании с дикой собакой динго 200 лет назад.
 
Популярности собакам добавляет их необычный окрас. Австралийские хилеры по оттенку шерсти бывают красными или синими (из-за особого расположения чёрных и белых волос в шерсти). Это делает собак «незаметными» в природных условиях, а синие хилеры  - практически сливаются с цветом ночи.
 
Австралийские хилеры оказались способными в тренировках. Собаки быстро привыкают работать в нужном формате и в дальнейшем легко самостоятельно справляются со всеми задачами на местности.
 
Несмотря на достижения науки и развитие новых технологий, австралийские хилеры сегодня продолжают работать в фермерских хозяйствах по всему миру. Распространены собаки у себя на родине, в Австралии и в скотоводческих районах США. Американцы зарегистрировали породу в 1980 году под названием «австралийский кеттл».
 
Американские эксперты по породе видят уникальность собаки не только в умении гонять животных и кусать «за пятки» (heeler). Большую идентичность, по мнению американских кинологов, нужно искать в крови дикой собаки динго. Кровь динго – одичавшего животного — дала породе то, чем она знаменита сегодня: отменное здоровье, сообразительность, умение работать в сложных климатических условиях без устали, готовность защищать хозяина и его собственность, неприхотливость в содержании.
 
Основная задача заводчиков – сохранить рабочие качества породы. Одним из требований к стандарту породы австралийский хилер является «голова, похожая на голову динго»: широкий, немного выпуклый череп, широко расставленные уши, клиновидная морда, которая вместе с линией ушей образует равнобедренный треугольник.
 
Собака породы австралийский хилер несёт в себе внешнюю мощь и внутреннюю силу и по праву является одним из символов Австралии.
 
В статье использовались материалы:
 
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий