Население Австралии неуклонно стареет и правительство страны с трудом находит деньги на выплату пенсий растущему количеству пенсионеров.
В сентябре такие выплаты повысились в среднем на два процента, что должно, по идее, компенсировать рост стоимости жизни. И если этого не происходит, то тому находится объяснение - финансовый кризис.
Действительно, уже в течение двух последних лет пресловутым кризисом объясняли трудности финансовой системы. Банки запросили помощь, и правительство вложило огромные средства в поддержку «бедных» банков. Разумеется, эти деньги были изъяты из других программ - правительство влезло в долги, которые мы все теперь дружно выплачиваем.
Не успели мы выйти из кризиса, а в печати уже появились сообщения, что в 2010 году доходы боссов 4-х крупнейших банков страны выросли на 23%, что составило 8 миллионов долларов. В общей сложности они получили 44 миллиона долларов. Наибольшую сумму в 16 миллионов долларов получил Ральф Норрис - глава банка Commonwealth. Возможно, это лишь случайное совпадение, но недавно именно банк Commonwealth поднял свою процентную ставку до уровня, в два раза больше скачка Резервного банка, что поставило в тяжелое положение многих людей, с большим трудом выплачивающих заем.
- Нет, зарплаты руководителей банков не столь велики, - уверяют нас в печати представители банков. Так, боссам банков ANZ, Westpac, NAB выплачена зарплата порядка 5.5 миллионов, а Р. Норрису - только 4.8 млн. Остальная же сумма - это бонусы!
Не уверен в убедительности этого оправдания перед населением, учитывая, что средний уровень зарплаты по стране составляет чуть меньше 65 тысяч долларов в год. В целом же, за год заработки выросли примерно на 5%.
Известия о росте зарплат распространяются со скоростью инфекции, затрагивая все большие категории людей. Так, по сообщению «Дейли Телеграф» стало известно о планируемом повышении заработной платы членам парламента. Новые его члены получают зарплату (здесь скорее правильнее - жалование) в 135 тысяч долларов. Более опытные члены (не попавшие в министры) получили 25% повышение со 135 тысяч до 180 тысяч, а теневые министры теперь будут получать 200 тысяч долларов в год.
Ожидается и повышение зарплат министров во главе с премьер-министром Джулией Гиллард, оклад которой сейчас составляет 350 тысяч. В сравнении с банковскими миллионами этот оклад, конечно же, более чем скромен. Правда, народные избранники имеют многочисленные льготы, часть которых остается за ними и после их ухода на пенсию.
Они включают расходы на авиабилеты, автомашину, личных секретарей. Не так давно в прессе промелькнуло сообщение, что бывший премьер-министр страны Джон Ховард потратил за полгода на содержание офиса 186 тысяч долларов.
На фоне невыплаченных государством долгов после финансового кризиса и когда нам рекомендуют затянуть потуже пояса, рост зарплат руководителей вызывает полное недоумение.
Комментарии (1)