Ешь ананасы, рябчиков жуй -
День твой последний приходит, буржуй!
Владимир Маяковский
Чего-чего, а вот ананасов в Австралии предостаточно. В штате Квинсленд, где я живу, они растут, как свекла на полях Украины. Едешь по дороге вдоль такой плантации - стоит старая машина с ящиками ананасов и при них записка с просьбой класть доллары за ананасы в металлическую жестянку. И никакого продавца рядом... И доллары в жестянке лежат...
В садах можно часто увидеть большие манговые деревья, банановые пальмы или ароматные деревья цитрусовых, а на заборах вьется страстоцвет (Passionfruit - Passiflora edulis). Здесь выращивают самые экзотические тропические фрукты и овощи, которые завезли со всех сторон света. Однако вишни в большей части Австралии растут плохо. И мой товарищ, сиднейский доктор кандидат медицинских наук Александр Кошман, описывая мою усадьбу, вместо шевченковского «Садок вышнэвый коло хаты... Хруши над вышнямы гудуть» справедливо продекламировал: «Садик пальмовый возле дома ... Москиты над пальмами гудят...»
Экзотико-тропических деликатесов здесь действительно немало, и австралийцы, безусловно, любят хорошо поесть. В Австралии можно приобрести и мясо австралийского крокодила или кенгуру, полакомиться необычными аборигенскими деликатесами (смотри книгу Les Hiddins Explore Wild, «Australia with the Bush Tucker Man»). Новые иммигранты завозят с собой и новые нетрадиционные овощи - non-traditional vegetables. Например, с островов Океании был завезен корень маниоки (cassava root - Manihot utilissima). Чтобы предовратить возможные отравления новыми продуктами питания, с 1 июля 2001 года в Австралии вступил в действие новый закон, регулирующий использование нетрадиционных и новых продуктов питания (Novel Food Standards Code).
Но австралийцы преимущественно едят самые обычные продукты. Согласно одному из подсчетов 1985 года, за всю свою жизнь средний австралиец съедал 17 быков, 92 овцы, 15 свиней, 1171 цыпленка, 4005 буханок хлеба, 16,5 тысяч яиц, 500 килограммов сыра, 8 тонн фруктов, 10 тонн овощей и выпивал 10 тонн пива. Однако последние данные Австралийского бюро статистики (за 1999 год) свидетельствуют, что усредненный австралиец значительно увеличил потребление свежих фруктов (с 14,5 кг в 1939 году до 56,4 кг в 1999 году), овощей (162 кг за год), однако существенно упало потребление сливочного масла (с 14,9 кг в 1939 году до 2,9 кг в 1999 году), поменялась структура употребляемого мяса. В Австралии стали меньше есть говядину (36,4 кг в 1999 году), однако растет потребление птицы (30,8 кг), бекона и ветчины (19 кг). Рыбу австралийцы любят почему-то меньше, чем мясо (3,1 кг), несмотря на тот факт, что 90% населения живет в приморской местности.
Австралия принадлежит к тем сказочным странам, где текут «молочные реки» (правда, без «кисельных берегов»). В 1999 году местные доярки надоили 10,8 млн. тонн молока. Среднестатистический австралиец выпивает 103 литра молока ежегодно.
До Второй мировой войны австралийцы придерживались традиционной английской кухни: жареные яйца, бекон и жареное мясо. С притоком иммигрантов из Европы (прежде всего итальянцев и греков) после Второй мировой войны в Австралии постепенно стало модным ходить в рестораны (eating out). Они здесь появились на каждом шагу, и во многих из них вкусно и качественно готовят. Среди них много так называемых «этнических» (то есть не традиционных австралийских) ресторанов - китайских, таиландских, вьетнамских, итальянских, а в последнее время и русских. В некоторых ресторанах подают экзотическую и вкусную пищу, но иногда она бывает слишком жирной или соленой. Часть австралийцев довольно часто посещает рестораны из-за своей занятости (их заработки за час работы могут намного превышать ресторанные расценки), в целом 90% австралийских семей едят хоть раз в неделю в ресторанах, клубах или кафе или покупают домой блюда, приготовленные в ресторанах.
Одно из исследований питания австралийцев показало, что 66% всех блюд, съедаемых в Австралии, относятся к традиционным английским (печеное мясо на косточке, продукты из мясного фарша). Остальное - это блюда этнической кухни, среди которой итальянские блюда (прежде всего спагетти и равиоли) употребляют почти 80% австралийцев, китайские блюда (которые описать в двух словах невозможно) едят в 71% семей, жгучие мексиканские блюда - в 40% семей, индийские и таиландские блюда - в каждой третьей семье Австралии. Любопытно, что в семьях иммигрантов продолжают питаться согласно их этническим (национальным) кухням. Скажем, в семьях из Узбекистана часто готовят плов или манты, у русских - пельмени, украинцы Австралии едят вареники, борщ, фаршированный перец и тому подобное.
Потенциальные опасности пищевых продуктов в Австралии можно поставить по порядку важности: избыточную питательность пищи (чересчур много жира и легкоусвояемых углеводов), загрязнение пищи пестицидами, тяжелыми металлами или примесями антибиотиков, природные токсины пищи и проблемы, связанные с употреблением пищевых добавок.
В современном западном обществе для большинства населения цена перестала быть ограничивающим фактором чрезмерного употребления пищи (в среднем австралийцы расходуют 19% своих доходов на питание и не очень себя ограничивают). Поэтому бороться с ожирением в Австралии очень тяжело и много тех, кто эту борьбу проигрывает. Согласно данным опроса 1995 года (National Health Survey, 1995) среди 10 тысяч австралийцев, 64% взрослых мужчин и 49% женщин, имеют лишний вес. Интересное исследование изменения размеров тела женщин за последние 80 лет провела английская торговая фирма (Marks & Spencer). За это время средний вес англичанок увеличился с 53,5 до 59,8 кг. Одноверменно увеличились размеры талии (с 55 до 75 см), бюста (с 80 до 91.25)) и бедер (с 84 до 98.75см).
Одно из психологических исследований, проведенных в Университете Сиднея (University of Sydney), показало, что австралийские мужчины имеют искаженное представление о своем весе. Они слишком часто полагают, что им нужно увеличить свой собственный вес, и в то же время отдают предпочтение слишком худым женщинам. Любопытно, что последние двадцать лет впервые в истории человечества в западном мире представители высших классов едят меньше и занимаются больше физическими упражнениями, чем рабочий класс. Как-то в начале восьмидесятых годов двадцатого столетия в киевском Музее русского изобразительного искусства я был свидетелем такого разговора между маленьким мальчиком и его отцом. Они наслаждались картиной Бориса Кустодиева с полными купчихами, и мальчик спросил, почему тети такие толстые. На это его отец ответил, что время тогда было тяжкое, и полные тети были символом достатка...
Разнообразная «легкая закуска» (snack foods), которую также называют «вредная пища» (junk food), продается на каждом шагу. К ней относят картофельные чипсы (chips), пироги с мясом, горячие сосиски, разнообразные конфеты и сладкие напитки. Благодаря современным пищевым технологиям эта пища привлекает своим разнообразным вкусом и яркой упаковкой. Но не все то золото, что блестит! Если регулярно смотреть австралийское телевидение, то большая часть рекламных объявлений будет демонстрировать вам, как коммерческие актеры почти получают сексуальное наслаждение, разворачивая и жуя «вкусные конфетки». Реклама дешевых ресторанов, всяких конфет и закусок особенно охотится за детскими душами. Детей в них задаривают дешевыми игрушками.
С рекламой еды связаны ее следствие и антипод - постоянная реклама препаратов и диет, помогающих похудеть. Австралийские исследователи утверждают, что 92% молодых женщин и 44% женщин среднего возраста как минимум один раз в жизни сидели на диете. В среднем (несмотря на утверждения рекламных роликов) удается уменьшить вес тела всего на 10%, причем из этих 10% от одной до двух третей возвращается в течение первого года. Иногда складывается впечатление, что основным занятием определенной части населения страны является переедание, а потом истязание себя многочисленными диетами, физическими упражнениями и лекарствами для ухудшения аппетита (anorectics and weight reducing agents). Две такие полноватые молодые женщины работают секретаршами в нашем медицинском центре. Я наблюдаю, как они чередуют лечение дорогими таблетками от ожирения с полными высококалорийными обедами из ресторанов класса Макдоналдс. Опрос 4500 австралиек показал, что если бы косметическая хирургия была бесплатной, то три четверти из них пошли бы на операцию по уменьшению жировой прослойки (liposuction), по подтягиванию кожи лица (facelift) и по увеличению размеров груди (breast enlargement).
Согласно статистике, австралийцы каждый день расходуют один миллион долларов на борьбу с ожирением. Появился новый вид прибыльного бизнеса - индустрия похудения. Эта индустрия, а также многочисленные женские журналы стараются внушить женщинам, что их успех зависит от женской стройности или худобы. Хотя, слава Богу, современная мода понемногу стала отходить от эталона чересчур худых концлагерных (извините, анорексических) девушек. Однако много австралиек страдают психологическим комплексом тревоги из-за своего телесного вида (social physique anxiety), или, как по-научному это называет мой товарищ, психиатр Олэсь Александер, - дисморфофобией. Из-за этого психологического комплекса полненькие австралийки стесняются даже ходить в гимнастические залы, чтобы делать физические упражнения. К сожалению, в массовом сознании людей отсутствует понимание того, что здоровое человеческое тело может иметь различные размеры и формы, и что нужно направлять свои усилия не на достижение каких-то конкретных соотношений килограммов и коэффициентов веса и высоты человека (body mass index), а на то, чтобы наслаждаться здоровым образом жизни. Как минимум на 20 - 50% вес нашего тела обусловлен генетически (наследственностью). Те, кто в этом сомневается, пусть найдут хотя бы одну худую самоанку или маорийку!
К тому же после рождения детей многие женщины набирают вес. Один австралийский гинеколог поделился случаем из своей практики. Во время осмотра одной их пациенток он увидел татуировку у нее на животе (здесь женщины часто делают себе татуировки внизу живота, на ягодицах, на лопатках и на лодыжках). Врач попытался сделать женщине комплимент, что ему понравился рисунок кита у нее на животе. В ответ австралийка рассмеялась и заметила, что раньше этот рисунок изображал дельфина.
Печальной проблемой молодых женщин в современном обществе является распространенность психических расстройств, которые сопровождаются опасным для жизни голоданием из-за искаженного представления о своем телесном облике. Так называемая нервная анорексия - anorexia nervosa - поражает до 1% молодых австралийских девушек, прежде всего высокоамбициозных подростков из богатых семей. Другое расстройство - нервная булимия - bulimia nervosa - встречается в три раза чаще. Смертность от анорексии составляет до 20%.
Современные диетологи считают, что нельзя делить продукты на «вредные» или «полезные», а просто надлежит знать меру их потребления. Еще великий классический поэт Гораций говорил «Est modus in rebus» («Всему своя мера»). Но главным в предупреждении ожирения считают искоренение вредной привычки есть, когда человек не голоден (non hungry eating). Люди на Западе часто забывают, что такое настоящее чувство голода, и употребляют пищу по разным причинам:
1) едят по расписанию;
2) полностью съедают все, что им подали на тарелке, ибо их так приучили в детстве;
3) едят, когда не знают, что еще делать, или когда утомлены;
4) едят, когда чувствуют себя в депрессии или в угнетенном состоянии;
5) так как круглосуточно и по доступным ценам можно приобрести высококалорийную жирную и насыщенную углеводами пищу, которая продается на каждом шагу; 6) много других людей «аппетитно чавкают» вокруг них прямо на улицах или в транспорте.
Ученые также описали "синдром ночного употребления пищи, вызванный стрессом (night-eating syndrome, triggered by stress)". Он развивается у людей, деятельность которых связана с психологическим напряжением в вечернее время, что приводит к гормональным нарушениям и ночному чувству голода.
Насколько мне известно, современная диетология еще не подтвердила правильность теории о раздельном питании. С другой стороны, в Австралии люди часто едят во время ужина чересчур много различных продуктов (десятки), которые теоретически могут быть несовместимыми. Особенно в ресторанах по типу шведского стола (smorgasbord), где выбираешь и сам себе накладываешь неограниченное количество продуктов. А потом всю ночь эти продукты устраивают шумные «разборки» в желудке! Тем не менее мой друг, бывший киевлянин Виля, не зря утверждает, что мы сюда приехали, чтобы все попробовать... В таких ресторанах некоторые из нас просто наедаются "от пуза", вроде пытаясь "объесть" владельцев ресторана. В английском разговорном языке даже существует специальное выражение:"to pig out", что-то, вроде "насвинячиться".
Время от времени на Западе становятся популярными различные новые диеты, обещающие чудесное исцеление от ожирения, которые, конечно же, в лучшем случае не приносят пользы, а в худшем - могут вам навредить. Наши бризбенские друзья, две бывшие киевлянки, истязали себя «японской диетой» - ели варенную морковку килограммами... Для примера приведу и названия некоторых, недавно модных, диет - Eight-Day Wonder Diet, Lose weight while you sleep, The Zone Diet, Sugar busters! Dr Atkins Super Energy Diet, Fit for life, The Liver Cleansing Diet. Последняя диета ближе всего к принципам рационального питания, но теория об «очищении печени для похудения» является попыткой ненаучного обоснования неплохой диеты.
Любопытно, что крайней мерой борьбы с лишним весом стало хирургическое уменьшение размеров желудка (извините за грубое слово чтобы больше уже «не лезло») или назначение специальных лекарственных средств, которые блокируют всасывание жиров в пищеварительном тракте и этим приводят к неприятному ощущению вздутия желудка. В тоже время, эффективность большинства «альтернативных таблеток» для лечения ожирения никогда не была доказана научно, и они могут оказать вред вашему здоровью (смотри статью «Diet pills & potions»). Кстати, согласно результатам вышеупомятого опроса, более половины австралийских женщин признались, что они принимали «диетические таблетки».
Я хотел бы поделиться с Читателем как борется с ложным чувством голода автор этой книги. Мои родственники подарили мне симпатичную игрушку-свинку, которую они же установили
в кладовке, где у нас хранятся шоколадные изделия и печенье. Каждый раз, когда я включаю в кладовке свет, внутри свинки срабытавает фотоэлемент, и она начинать очень мелодично хрюкать, что-то, вроде: "Приятного аппетита, хозяин!".
С другой стороны, одной из специфических проблем современного общества является гиподинамия вследствие внедрения различных автоматических бытовых устройств, которые экономят нашу физическую энергию (labour-saving devices). Электронная почта, приборы дистанционного управления, эскалаторы, лифты, микроволновые печи и прочие пищевые «процессоры» на кухне, автоматические стиральные машины и моющие пылесосы, устройства для мытья домашних бассейнов и мобильные телефоны, а также автомашины, - все это создано для нашего комфорта, ограничивает нашу подвижность и подыгривает нашей лени. Ученые утверждают, что мы должны ходить ежедневно пешком по 19 километров, чтобы иметь тот же уровень физических затрат, какой был у наших пращуров. Как шутят диетологи, от пользования электронной почтой вы набираете больше веса, чем от употребления мороженого. И к тому же около 31% австралийцев не занимаются никакой физкультурой. Прибавьте к тому нерациональное питание - и тогда станет понятным, почему ожирение становится глобальной эпидемией и почему в Австралии процент женщин с избыточным весом тела возрос за последние двадцать лет с 27 до 43 - 49%, а «весомых» мужчин - до 64%. По некоторым данным по проценту людей с избыточным весом Австралия занимает второе место в мире после «совсем ожиревших» Соединенных Штатов Америки.
Согласно данным за 1990 год (National Health and Nutrition Examination Survey), 22% австралийских детей также имели избыточный вес. Была доказана прямопропорциональная зависимость между временем, в течение которого дети находятся перед экраном телевизора, и их весом тела. С 1980 по 1995 годы количество детей с избыточным весом в Австралии удвоилось, а с ожирением - утроилось.
Обследование детей в Сиднее в 1999 году показало, что 19% детей в возрасте от 5 до 13 лет имеют избыточный вес, а 7% страдают ожирением. Интересно, что дети из бедных семей чаще имеют избыточный вес, меньше занимаются спортом и больше времени смотрят телевизор (чем дети богатых). Каждый второй австралийский родитель не осознает, что его ребенок имеет избыточный вес.
По данным 1999 года, более двух третей австралийских детей употребляют слишком много жиров, и это, кстати, по одной из гипотез, является одной из причин высокой заболеваемости астмой в Австралии.
В год Лошади по китайскому календарю видимо будет умесно рассказать, что и у австралийских лошадей есть "наши проблемы". Как-то у нашей очаровательной приятельницы Ольги из местного села "Простоквашино" захворала лошадь. Ветеринар сразу поставил правильный диагноз:"Ожирение" и прописал лечение - послать лошадку пастить на месяц на специальное поле, где травку низко скашивают и больной приходится все время двигаться, чтобы прокормиться. И, представьте себе, кобылица выздоровила от в буквальном понимании тяжелого недуга!
Рекомендации о здоровом рациональном питании напечатаны в многочисленных брошюрах (например, «Eat Well for Life», с версией в Интернете: https://www.nhmrc.health.gov.au или информация австралийского Министерства здравоохранения: www.healthinsite.gov.au) и даже переведены на различные этнические языки, включая русский (смотри также страницу Интернета Министерства здравоохранения штата Новый Южный Уэльс: https://mhcs. health. nsw. gov. au.
Многие австралийские диетологи рекомендуют классическую пирамиду пищевых продуктов: на маленькой верхушке находится сахар и животные жиры - это продукты, которые здесь рекомендуют употреблять в минимальных количествах. Лучше употреблять растительные масла и авокадо. Ниже на пирамиде расположены обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и рыба, горох, бобовые и орехи, которые нужно есть в умеренном количестве. Рыбу советуют употреблять 2 - 4 раза в неделю. В основании пирамиды расположены зерновые продукты (хлеб, рис и макаронные изделия). Свежими овощами и фруктами можно лакомиться без ограничений, их здесь рекомендуют употреблять пять раз в день. Так же, как когда-то многочисленные медицинские советы можно было встретить в советских столовых «общепита», мне довелось увидеть вышеуказанную продуктовую пирамиду, приклеенную на стене в столовой больницы Святого Винсента (St Vincent~s Hospital) в Сиднее!
Американские наблюдения, проведенные на протяжении 1987 - 1995 годов в Нью-Йорке на 42 тысячах женщинах, показали, что использование вышеуказанной диеты уменьшает вероятность смерти от раковых или сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, то есть продлевает жизнь. Что-то подобное утверждал легендарный Остап Бендер: «Хорошо пережевывая пищу, ты укрепляешь общество».
Когда почти двадцать лет назад я закончил Киевский медицинский институт, а потом проходил клиническую ординатуру по кардиологии, наши профессора не уделяли слишком большого внимания лечению повышенного холестерина в крови (cholesterol), потому, что тогда не было высокоэффективных и безопасных препаратов, чтобы с этим бороться. В последние годы у нас появились такие лекарственные средства (статины), и мы их сейчас назначаем некоторым категориям больных сердцем даже при нормальных уровнях холестерина в крови. Между прочим, западные разведки пронюхали о всепоглощающей любви казаков к свиному салу (в том числе и автора этой книги) и в качестве диверсионного оружия изобрели еще один препарат статинового ряда, снижающий холестерин крови, который так и назвали Kazak (BASF Pharma, международное название препарата - cervistatin).
Однако, соблюдение вышеуказанной пирамиды продуктов также имеет большое значение. Следует помнить, что многие продукты питания содержат скрытый жир - кожа цыплят, паштеты, колбасы, мясные пироги, мороженое, сметана, сливки, молочные коктейли, хлеб с добавками сыра и бекона, многие сорта печенья, разнообразные чипсы, соусы, кокосовое и пальмовое масло, так называемое вегетарианское растительное масло (unspecified vegetable oil) и шоколад.
В настоящее время в Австралии только 55% молока употребляют в первичном виде. Считается, что обезжиренное молоко (skim milk) значительно лучше для вашего холестерина (и других липидов крови). Конечно, оно уступает по вкусу естественному продукту, и кое-кто из моих ближайших родственников говорит, что я пью «помои». Дело привычки... Кстати, теперь получается, что в бывшем СССР зря судили работников молокозаводов за разбавление молока водой - они ведь пытались спасти народ от атеросклеротических поражений сосудов! И если в СССР писали на пакетах и бутылках молока о гарантированной «минимальной жирности молока», то здесь вам дают гарантии, что в обезжиренном молоке «не больше чем 1% жира»!
Благодаря иммигрантам в австралийских пекарнях пекут самый разнообразный хлеб (в том числе «Рижский»), но австралийцы употребляют его преимущественно в бутербродах. Не только в ресторанах, а даже в больницах во время обеденных лекций для врачей или презентаций лекарственных средств фармацевтическими фирмами часто забывают подать хлеб, накрывая стол для врачей. Мой мудрый тасманский коллега Йосиф, родом из Житомира, просто приносил с собой на тарелочке хлеб во время таких обедов! Кстати, из-за недостатка клетчатки в питании западного обывателя (которой много содержится в хлебе и овощах), здесь очень распространена болезнь, которую редко диагностировали прежде у нас на родине, - так называемый дивертикулез (diverticular disease), при котором происходят морфологические изменения, а иногда и опасное воспаление в толстом кишечнике. Каждый третий человек на Западе старше 60 лет имеет такие изменения. Чтобы предотвратить болезнь, следует есть богатые клетчаткой продукты - хлебные изделия с отрубями (bran), грубого помола (wholemeal), из муки разных видов зерна (multigrain), овсянку, мюсли (muesli), а также свежие и вареные овощи и фрукты.
Кроме того, хлеб и продукты из других зерновых культур имеют низкий гликемический индекс (glycaemic index) и поэтому помогают предотвратить развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Не зря же меня мама в детстве приучала есть хлеб!
Нехватка железа (iron deficiency) является наиболее частой формой пищевой недостаточности в Австралии. Она может возникать вследствие различных заболеваний, сопровождающихся кровотечениями или пониженным усвоением железа (обсуждение которых не является предметом данной книги). В то же время недостаточность железа наблюдается и у вполне здоровых людей, которые занимаются активными видами спорта (например, плавание или бег) или употребляют недостаточно железа в пищевых продуктах. К группе повышенного риска, в частности, относятся австралийские девочки подросткового возраста, только одна треть которых употребляет рекомендованную им диетологами дозу железа в пищевых продуктах (10 - 13 мг железа). К сожалению, большая часть девушек просто истязает себя различными диетами. Другие употребляют «нездоровую» пищу (junk food). Десять процентов австралийских девушек, у которых начались менструации, имеют признаки скрытой недостаточности железа. Даже при отсутствии железодефицитного малокровия (анемии) это может привести к временному ухудшению умственных способностей, отставанию в учебе, повышенной утомляемости, головной боли, нарушению вкусовосприимчивости и т.д. Предотвратить это можно рациональным питанием, назначением препаратов железа и противозачаточных (контрацептивных) препаратов, которые уменьшают объем менструальных кровотечений. Это является одной из причин, почему противозачаточные таблетки (the pill) пользуются большой популярностью среди девушек-подростков и их родителей.
Железо содержится в большинстве продуктов питания, но лучше всего усваиваются растворимые формы соединений железа в сочетании с гемом (haem iron). Среди них - печень, почки, говядина, цыплята, рыба (прежде всего тунец и лосось) и свинина. Их лучше всего употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином С (vitamin C) (овощи и фруктовые соки) и сахаром. С другой стороны, некоторые пищевые продукты тормозят всасывание железа (красное вино, чай, кофе, каши, яйца, салатные овощи и тому подобное), и лица с недостаточностью железа не должны употреблять их одновременно с продуктами, богатыми железом. В Австралии рекомендуют проверять анализ крови у всех девушек-подростков, которые занимаются активным спортом.
В одном из исследований сиднейских детей 2000 года недостаточность железа была выявлена в одной трети обследованных. До так называемых групп риска отнесли ежедневное потребление более 600 мл коровьего молока, детей, которые родились у матерей, проживших в Австралии менее восьми с половиной лет, недоношенных детей и детей в арабских семьях.
Всемирная организация по исследованию рака (World Cancer Research Fund) утверждает, что от 30 до 40% в всех случаев рака можно избежать при рациональном питании и здоровом образе жизни. Австралийский и новозеландский совет по питанию (Australasian Nutrition Advisory Council) подсчитал, что ежегодно около 30 тысяч случаев заболеваний раком (cancer) в Австралии и 5 тысяч случаев в Новой Зеландии можно было бы предотвратить при соблюдении пищевых рекомендаций. Основу питания (45 - 60% энергетических потребностей) должны составлять богатые крахмалом продукты растительного происхождения, а рафинированный сахар должен обеспечивать не более 10% энергетических потребностей. Любые продукты желательно есть сырыми или минимально переработанными (вареные или тушеные). Ежедневно следует употреблять от 600 до 800 граммов разных каш и растительных продуктов и от 400 до 800 граммов фруктов и овощей. К сожалению, фруктовые соки не заменяют свежих фруктов, так как при приготовлении соков теряются антиоксидантные соединения, которые препятствуют развитию рака. Современная наука накопила достаточно доказательств, что при употреблении рационального количества овощей и фруктов существенно снижается заболеваемость раком ротовой полости, пищевода, легких, желудка, кишечника и, возможно, уменьшается частота рака груди, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Употребление мяса должно обеспечивать не более 10% энергетических потребностей организма (не более 80 граммов в день). Ученые не исключают возможную роль красного мяса в возникновении рака кишечника, заболеваемость которым растет в западном мире (некоторые врачи даже рекомендуют всем людям, кому за пятьдесят, проходить каждые пять лет обследование толстого кишечника (колоноскопию). Больше всего канцерогенных соединений (веществ, способствующих возникновению рака) возникает при приготовлении шашлыков и при жарке мяса. Лучше для приготовления мяса использовать маринады, готовить в микроволновых печках или запекать, варить мясо на медленном огне. Вообще мясо следует употреблять не чаще чем два-три раза в неделю. Однако лиц, употребляющим исключительно вегетарианскую пищу, рекомендуют дополнительно употреблять соевые напитки с повышенным содержанием железа, кальция, цинка и витамина B12 (fortified soy beverage).
При неправильном хранении продуктов они покрываются плесенью, которая тоже способствует возникновению рака (более детально смотри: «Food for Cancer - Australasian Nutrition Advisory Council Publication»).
К величайшему сожалению, фрукты и овощи, несмотря на их постоянное изобилие, здесь употребляют также недостаточно, в особенности дети. В их оправдание могу только заверить российского читателя, что часть фруктов в Австралии срывается недозревшими и уступает ароматом и вкусом настоящим домашним помидорам, огурцам или дыням, особенно среднеазиатским. Но результаты многочисленных эпидемиологических исследований свидетельствуют, что даже умеренное или увеличенное употребление местных фруктов и овощей уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракт и макулярной дегенерации сетчатки глаза и старческой деменции. Австралийская «медицинская академия» (National Health and Medical Research Council) утверждает, что люди, которые придерживаются нормальной, здоровой диеты в Австралии, не нуждаются ни в каких дополнительных витаминах или минералах.
Но, так же как и в Америке, в Австралии процветает индустрия витаминов. По утверждению журнала «Time», американцы каждый год расходуют около 1,7 млрд. долларов на витамины, которые употребляют ежемесячно почти 40% населения. Подобная тенденция наблюдается и в Австралии. Хотя нет окончательных доказательств, что здоровому человеку нужно употреблять какие-то дополнительные витамины, антиоксиданты или микроэлементы, но средний австралиец «клюет» на рекламу натуропатов и любит «природные витамины» в противоположность «химии». Однако следует помнить, что несбалансированное или чрезмерное употребление отдельных витаминов может быть опасным для здоровья, как-то: возрастание риска возникновения опухолей при использовании витамина А или витамина Е, понос при употреблении витамина С, выпадание волос и повреждение ногтей при употреблении микроэлемента селена (selenium) и тому подобное (смотри статью Mark L. Wahlqvist «Antioxidant nutrients»).
А еще мне немного смешно, когда люди употребляют таблетки с чесноком или хреном. Конечно, запах натурального чеснока не всегда можно заглушить, но чем таблетки с хреном лучше свежего натертого хрена со свеклой?!
Конечно, не все научные работники соглашаются с утверждением о том, что нет потребности употреблять определенные микроэлементы. Некоторые утверждают, в частности, что в Австралии и Новой Зеландии значительно больше заболеваний бронхиальной астмой из-за того, что местные грунты (и, соответственно, продукты) содержат недостаточную концентрацию магния, цинка и селена.
Некоторые диетологи утверждают также, что мы зря употребляем много молочных продуктов в качестве источника кальция (для профилактики переломов костей, вызванных остеопорозом), ибо из-за большого содержания фосфатов в молоке этот кальций все равно не всасывается. По их мнению, в качестве источника кальция лучше употреблять рыбу (в том числе консервированную со съедобными костями), орехи, морские овощи, семечки и различные виды капусты (brassicas - семейство Brassicaceae). Эти продукты также богаты вышеупомянутыми микроэлементами - цинком и селеном. Американские исследования также показали повышенную частоту переломов костей у молодых девушек из-за избыточного потребления сладких напитков, содержащих высокую концентрацию фосфорных соединений.
Однако некоторые австралийские дети не едят свежих фруктов и овощей (около 40% детей в начальных классах). Несмотря на наши постоянные уговоры, наш сын отказывался есть фрукты на протяжении двух лет (овощи, слава Богу, ел). Многие австралийские родители дают поливитаминные препараты (multivitamins) детям, ибо не могут убедить детей есть здоровую пищу. Согласно одному из австралийских исследований 46% детей принимали поливитамины. Между тем передозировка витаминов у детей является еще более опасной чем у взрослых. К примеру, симптомы передозировки витамина А проявляются головными болями, увеличением размеров печени, повышенной концентрацией кальция в крови. Описаны смертельные случаи.
Фармацевтические компании со своей стороны производят витамины в привлекательной для детей форме и с имитацией вкуса настоящих фруктов. Ирония заключается в том, что это происходит в стране, где круглый год на каждом шагу продаются по доступным ценам свежие овощи и фрукты!
В первый год моей австралийской жизни, когда я искал любую возможность заработать деньги, я обнаружил на столбе в центре Сиднея объявление, которое гласило, что нужны «консультанты по вопросам здоровья» (health consultants), и, конечно, поехал на собеседование. Оказалось, что требовались коммивояжеры, чтобы агитировать людей употреблять поливитамины. На вербовку прибыла очень пестрая публика, которую собрали в средний по размерам зал. Начали с того, что несколько сотрудников фирмы рассказали свои «счастливые истории» о том, как они разбогатели, рекламируя витамины. Один даже для наглядности показал свою шариковую ручку, за которую он вроде бы отдал сто долларов... Потом нас разделили на маленькие группки, и мы начали знакомиться. Оказалось, что кроме меня никто не имел никакого медицинского образования. Нас заверили, что нам прочитают необходимые лекции, предложили заплатить задаток и купить (!) продукты фирмы, чтобы их потом распространять среди клиентов... Услышав это, я поехал домой, ругаясь в душе, что потерял вечер и пять долларов на дорогу. Однако этот бизнес продолжается, и некоторые компании даже специально охотятся на новоприбывших иммигрантов - искателей миллионов...
Несмотря на вышеуказанное разнообразие пищевых продуктов, часть австралийского населения традиционно жарит на лоне природы жирные сосиски или мясо (barbecue). Это одна из национальных традиций в Австралии. Здесь вас часто будут приглашать в гости на «сосиски-barbecue» и в лучшем случае под этим будет подразумеваться высококачественное маринованное мясо. Повсеместно в специально отведенных зонах отдыха в национальных парках и на берегу моря за счет муниципалитетов установлены электрические, газовые или обычные плиты (с завезенными дровами), на которых можно бесплатно жарить свои сосиски... На днях, катаясь с женой на велосипедах вдоль берега моря, мы наблюдали группу дородных австралийцев, которые встречали рассвет с «поджаренными сосисками в зубах»!
Сосиски обычно нужно запивать пивом или более крепкими алкогольными напитками. И австралийцы любят посидеть за кружкой пива... Согласно данным Австралийского института здоровья и благосостояния (Australian Institute of Health and Welfare), австралийцы занимают девятое место в мире по употреблению пива, а по количеству выпитого спиртного в целом - двадцатое место. Если предположить, что каждый австралиец пьет одинаково, то каждый из нас (включая моих маленьких детей и непьющую жену) за год выпивает 93,2 литра пива, 19,8 литра вина и 1,3 литра крепких спиртных напитков (spirits). Хотя в целом отмечается положительная тенденция перехода от крепкого пива к более легкому и относительно большее потребление высококачественного вина, хотя исследователи отмечают увлечение молодежи различными алкогольными коктейлями (pre-mixed drinks).
Во всем мире известен «французский парадокс» - французы пьют достаточно много (правда высококачественного вина), но имеют самую длительную продолжительность жизни в мире (после Японии). Во время моего перебывания во Франции меня пару раз приглашали на ланч французские врачи, которые угощали меня вином, не забывали о себе, а потом ехали снова на работу...
Комментарии (0)