Питание в Австралии. Часть 4

article410.jpg Питание в Австралии. Часть 4

Человечество всегда старалось вывести новые породы животных или растений путем селекции и скрещивания. На место бывших менделистов, морганистов, мичуринцев и лысенковцев пришли современные генетики, которые с помощью новейших биотехнологий стараются превзойти Божьи творения. По данным 1998 года, генетически модифицированные (трансгенетические) продукты уже высеивали на площади в 26,2 млн. гектаров.

Большинство генетически модифицированных пищевых ингредиентов импортируется в Австралию (за исключением хлопкового масла). Австралийцы употребляют эти ингредиенты в составе хлебных и кондитерских продуктов (соевые бобы, кукуруза, свекольный сахар), изделий из картофеля и рапсового масла, которое добавляют к пищевым маслам, и так далее.

По некоторым подсчетам, около 60% продуктов в супермаркетах Австралии уже содержат ингредиенты, которые были генетически модифицированы. Это и соевая мука, которую добавляют в колбасы, маргарин и мороженое, и много видов шоколадных конфет, и масло из хлопковых семян, и кукуруза, и картофель, поступающие из-за границы. 

Суть генетической модификации состоит в выборочном перенесении желательных генов - носителей наследственности - в клетки растений или животных из других видов с целью улучшения полезных свойств. Среди желательных свойств генетически модифицированных растений - их устойчивость к вредителям и неблагоприятным природным условиям, высокая продуктивность, улучшенные вкусовые качества и высокое содержание витаминов и белков. Дополнительная устойчивость к вредителям позволяет уменьшить употребление потенциально опасных пестицидов. Для австралийского крестьянина и предпринимателя пищевой индустрии за всем этим стоит соблазн получения сверхприбылей. Большая часть научных разработок и самой генетически модифицированной пищи поступает в Австралию из США, но и австралийские ученые проводят эксперименты по генетической модификации сахарного тростника, ананасов, папайи, хлопка, помидоров, латука (lettuce) и картофеля. В 2000 году в Австралии проводилось свыше 130 «полевых испытаний» различных генетически модифицированных растений. 
Однако многие научные работники бьют в набат, так как генетики вмешиваются в святая святых древа жизни, внедряя практически новые биологические виды в нашу и так хрупкую экологическую систему. В отличие от гибридизации, генетики создают практически новые виды растений и животных, которые будут передавать свои свойства через поколение. Многочисленные примеры прежних экологических ошибок не добавляют уверенности в том, что джинн снова не будет выпущен из бутылки. И что будущие генетические уроды нас самих не съедят... Недаром же говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад... В частности, использование в биотехнологии резистентных к антибиотикам генов может привести к появлению стойких к антибиотикам патологических микроорганизмов, которые вызывают болезни людей, и новых сортов сорняков, стойких к гербицидам. Представьте себе такой «суперсорняк» - (superweed), который не то что химия - саранча не берет! О риске неопознанной пищевой аллергии упоминалось ранее. 

Вполне возможно, что некоторые генетические уроды могут вытеснить природные виды жизни. В Америке уже пришлось принимать специальное постановление, согласно которому обязывают оставлять на полях как минимум 20% нормальной (а не генетически модифицированной) кукурузы, так как начал исчезать красивый мотылек-монарх (monarch butterfly - Danaus plexippus). Мы можем оказаться в ситуации, когда наши ландшафты будут покрыты генетически модифицированными растениями, которые, конечно, будут культивироваться роботами, а мы сами наденем скафандры, чтобы нас «не достали» генетически модифицированные микроорганизмы! 

А где гарантии, что нашим будущим не займутся генетические террористы с параноидальными идеями господства их мировоззрения или религии? Человек каменного века мог убить мамонта или соседа. Плохой (или психически больной), но образованный человек двадцать первого столетия может уничтожить все человечество. А пока что мы уже имеем случаи преступной халатности биотехнологов: на свалке возле южного австралийского города Маунт-Гамбье (Mount Gambier) в 2000 году было обнаружено два типа генетически модифицированного растения канолы (canola, или oilseed rape), которые не разрешено было распространять в Австралии. Один из этих генетических гибридов был резистентным к гербицидам. Другой был предрасположен к дальнейшим генетическим изменениям. 
По мнению противников чересчур быстрого внедрения генетически модифицированных растений, при выращивании экспериментальных растений создаются слишком малые буферные зоны между гибридными растениями и созданными Творцом природными растениями. Пыльца или семена гибридов могут быть перенесены ветром или насекомыми, что может привести к непредвиденным последствиям. К тому же обеспокоенная австралийская общественность совсем не контролирует ситуацию, так как, согласно австралийскому закону, биотехнологические компании имеют право держать в тайне места посевов экспериментальных растений. И, безусловно, они этим правом пользуются, так как боятся, чтобы «зеленые экстремисты» не разрушили их плантации. Такой случай уже действительно имел место в 2000 году возле города Бризбена. 

В 2000 году австралийское правительство приняло новый закон о генетических технологиях (Gene Technology 2000 Bill), нарушителям которого угрожает штраф до 1,1 млн. австралийских долларов и выплата компенсаций за любой вред окружающей среде. 

Многие медики и ученые протестовали против чересчур поспешного разрешения к употреблению новых видов продуктов в Австралии, утверждая, что нет достаточно продолжительных наблюдений о возможном побочном воздействии таких продуктов. В частности, в Квинсленде по инициативе доктора Александра Клестова (Dr Alexander Klestov) свыше тысячи врачей и других обеспокоенных граждан подписали петицию об обязательной маркировке генетически модифицированных продуктов. В итоге было принято решение о том, что австралийские потребители, когда они покупают продукты питания, по крайней мере должны знать, содержат ли они генетически модифицированные компоненты. То есть эта информация должна быть на бирках (этикетках) продуктов. Однако на некоторых генетически модифицированных продуктах отсутствуют такие предупреждения. 

Например, на соевом масле для салатных приправ, якобы потому, что весь генетический материал из такого масла удаляется (во что трудно поверить)... Еще один поразительный пример лицемерия австралийских бюрократов. В США были созданы генетически модифицированные соевые бобы, стойкие к гербициду (roundup glyphosate). Но эти бобы сами могут концентрировать этот гербицид. Чтобы разрешить импорт генетически модифицированных бобов в Австралию (а это 100 тысяч тонн ежегодно), был изменен австралийский стандарт (Australian National Registration Authority on Agricultural and Veterinary Chemicals) на предельно допустимую концентрацию гербицида. Не на какие-то проценты, а в двести раз больше гербицида теперь может быть в бобах! 

Однако австралийцы и новозеландцы не знали, употребляют они генетически модифицированную пищу или нет, до начала 2001 года. Об этом еще в 1999 году приняло решение совместное совещание руководителей здравоохранения Австралии и Новой Зеландии. Согласно «медицинскому начальству», быстрое внедрение обязательной информации о генетически модифицированных продуктах в 2000 году привело бы к увеличению цен на них примерно на 6%, которые и так увеличились в среднем на 7,5% из-за введения в действие с июля 2000 года новой налоговой системы в Австралии (так называемого налога на товары и услуги). Это стоило бы пищевой индустрии около 500 млн. долларов (годовой оборот пищевой индустрии в Австралии около 45 млрд. долларов). Еще одним специфическим «доводом» пищевиков против маркировки генетически модифицированных продуктов было плохое отношение населения к таким технологиям. Это чем-то мне напоминает ситуацию в бывшем Советском Союзе, где ради «высших интересов партии и страны» постоянно скрывалась от населения нежелательная медицинская или экологическая информация. 

И мудрые вожди все решали за нас, глупых. Так что в 2000 году мы ели более дешевые продукты, но они были чуть-чуть опаснее. Любопытно, что один из опросов потребителей, проведенный Австралийско-Новозеландским управлением питания (Australian New Zealand Food Authority), показал, что 91% австралийцев поддерживают обязательную маркировку генетически модифицированных продуктов, а 74% утверждают, что они не будут покупать такие продукты «ни за какие деньги». Кстати, и азиатские страны, в которые Австралия экспортирует свои продукты (прежде всего, Япония), тоже хотят покупать органические, а не модифицированные продукты. Австралийские фермеры начинают также все больше отдавать себе отчет в том, что они оказались на нейтральной полосе в торговой войне между настроенной «генетически» Америкой и «экологическим» Европейским Союзом. И к тому же генетически модифицированный хлопок в Австралии, например, дает меньше процента дополнительной прибыли... 
Новейшую информацию о развитии генетически модифицированных продуктов в Австралии можно найти на страницах Интернета - www. isr. gov. au/ba и genetech. csiro. au За развитием генетических технологий в Австралии наблюдает соответствующий комитет при Министерстве здравоохранения (Genetic Manipulation Advisory Committee), который имеет свою страницу в Интернете - www. health. gov. au/tga/genetech. htm Без воды и ни туды, и ни сюды. Воды в Австралии пока хватает, однако многие австралийцы, как говорится, недопивают необходимых 1,5 - 2 литра воды в день. 

Водопроводная вода в больших городах тщательно контролируется и должна соответствовать разработанным стандартам (Australian Drinking Water Guidelines 1996), которые более требовательны, чем стандарты ООН 1993 года. Тем не менее иногда бывают проблемы. Получило широкую огласку резкое увеличение концентрации потенциально опасных протозойных микроорганизмов (лямблий и криптоспоридий) в водозаборниках Сиднея в 1998 году, цисты которых было невозможно дезинфицировать простым фильтрованием воды. Не является абсолютно совершенной и очистка воды водопровода в Австралии. Употребляемые для этого соединения хлора могут образовывать потенциально вредные соединения с другими органическими веществами (так называемые тригалометаны), которых подозревают в канцерогенной активности. Соединения алюминия, употребляемые для очистки воды во многих городах Австралии (в Сиднее уже от этого отказались), могут способствовать развитию деменции (аlzheimer~s disease). Соединения фтора (fluorides), добавляемые в воду для предотвращения кариеса зубов, иногда являются причиной флюороза зубов (когда фтора поступает слишком много). Кроме того, фтор добавляется во многие современные зубные пасты (смотри статью «How safe is your tap water?»). 
В сельской местности многие австралийцы полагаются на свои домашние водопроводы, артезианскую или дождевую воду. К сожалению, она может загрязняться химикатами и микроорганизмами. В некоторых сельскохозяйственных районах в грунтовых водах достаточно высокое содержание нитратов: в таких случаях ваша фирма - поставщик воды должна вас об этом уведомить. Такую воду лучше не пить, особенно грудным детям в возрасте до трех месяцев, а употреблять «магазинную» воду. Домашний водопровод тоже рекомендуют регулярно проверять. С просьбой об этом надлежит обращаться в местное медицинское управление (local or state health department). 

Кипячение воды помогает уничтожить большое количество микроорганизмов, такую же защиту обеспечивают высококачественные водные очистители (на которых должна быть гарантия фильтрации - «absolute one micron»). Дешевые же угольные фильтры (carbon water filter) неэффективны для предотвращения инфекций, однако могут улучшить вкусовые качества воды. 

Во время жаркого лета в австралийских речках иногда начинают массово размножаться сине-зеленые водоросли (blue-green algae, or fireweed - Lyngbya majuscula). Этому способствует возрастание концентраций фосфора и азота в воде. Главным источником этих химических элементов до недавнего времени считали минеральные удобрения, но сейчас большое значение придают эрозии грунтов во время их очистки от растительности (clearing). Известен случай отравления бассейна реки Муррей (правильное английское произношение «Мари»- Murray river) на протяжении 1000 км в 1992 году. Довольно часто в австралийских газетах можно встретить государственные предостережения не употреблять или обрабатывать воду того или иного водоема. Сине-зеленые водоросли при благоприятных условиях могут очень быстро размножаться (со скоростью 100 кв. метров в минуту!), уничтожая морскую траву, которой питаются обитатели моря. Эти водоросли вырабатывают различные токсины, являющиеся причиной раздражения и высыпаний на коже при приеме душа или ванны (так называемый зуд пловцов - swimmer~s itch), опухания губ, раздражения глаз, ушной боли, воспаления горла, лихорадки, сенной лихорадки и, главное, поражения печени и нервной системы. Домашние и дикие животные иногда гибнут от такого отравления. 

В таких случаях снова советуют употреблять «магазинную» воду или очищать воду надлежащим образом (пропускать через активированные угольные фильтры), ибо простое кипячение воды не обезвреживает токсины. Кстати, употребление рыбы, пойманной в загрязненных сине-зелеными водорослями водоемах, может также повлечь подобное отравление, которое может сопровождаться параличом (paralytic shellfish poisoning). Даже после мытья овощей в такой воде клетки сине-зеленых водорослей остаются токсичными в течение нескольких месяцев. 

Кристально чистые воды в австралийских национальных парках являются соблазном для иностранных путешественников. К сожалению, сейчас доказано, что австралийские животные бандикоты загрязняют родниковые воды микроорганизмами лямблий (Giardia Lamblia) и криптоспоридий (Cryptosporidia). У сельских австралийцев выработан естественный иммунитет к этим потенциальным кишечным инфекциям, но иностранным туристам и городским жителям лучше кипятить родниковую воду. Через загрязненную воду также передаются гепатит А и прочие вирусы (Norwalk viruses and rotaviruses). Последние могут вызывать токсикоинфекцию у человека. Поэтому лучше, собираясь в дальний поход, купить в аптеке настойку йода или таблетки для очистки воды (tincture of iodine or tetraglycine hedroperiodide). 
Ежегодно австралийцы расходуют около 300 млн. долларов на покупку родниковой или дождевой воды в бутылках и пластиковых канистрах. Но следует внимательно читать этикетки. Иногда за словами «чистая вода» (pure water) или «столовая вода» (table water) скрывается самая обыкновенная вода из водопровода! 

Эта вода регулярно проверяется и считается безопасной с точки зрения возможного микробного загрязнения. Через нее пропускают озон, чтобы убить «все живое». Этот озон превращает растворенные в воде соли бромидов в броматы. Однако в 2000 году Австралийская ассоциация потребителей (Australian Consumers Association) призывала Австралийско-Новозеландское управление питания ввести стандарт на максимально допустимую концентрацию броматов в такой воде, так как в 12 из проверенных 30 видов консервированной воды эта концентрация была выше (в одном случае в двадцать раз!) допустимой концентрации броматов для водопроводной воды. Не знаю, помнит ли уважаемый читатель о распространенной побасенке, что в советское время солдатам Советской Армии подмешивали бром в компот, чтобы уменьшить их половое влечение. Я специально проконсультировался у подполковника Сергея Мирошниченко, который теперь проживает в Бризбене, и он утверждал, что это все чистой воды клевета. Если серьезно, то повышенное употребление броматов является опасным для здоровья. Оно может привести к тошноте, поносу и временному угнетению центральной нервной системы. Но самое страшное - вызвать необратимые поражения почек и слуха. 

Газированная вода (carbonated water) немного безопаснее, чем обычная консервированная вода, ибо в ней менее благоприятные условия для размножения микроорганизмов, да и присутствие газа в бутылке свидетельствует о нетронутости упаковки. О других проблемах экологии воды смотри главу «Экология Австралии». 
Фруктовые соки являются высоковитаминными и, безусловно, полезными напитками. Тем не менее всегда будет существовать угроза их загрязнения кишечной палочкой (E. coli) и листерией (Listeria monocytogenes). Предотвратить это помогает пастеризация, которая, к сожалению, в Австралии не является обязательной для соков. Но потребитель в Австралии имеет возможность выбора между пастеризованными (pasteurised) и непастеризованными соками. 

Иногда с фруктовыми соками можно переборщить. Например, при чрезмерном употреблении яблочного сока у детей бывает понос из-за природного сахара сорбитола. К тому же фруктовые соки содержат так же много сахара и кислот, как и сладкие напитки. В идеале следует чистить зубы после каждого стакана сока или после закуски (или употреблять жевательную резинку без сахара). Кстати, овощные соки содержат меньше сахара. Во время спортивных тренировок лучше всего употреблять воду. 
Подытоживая все вышесказанное, следует сказать, что в Австралии наблюдается положительная тенденция возвращения к здоровой природной пище с максимальным ограничением всякой «химии», соли, сахара и жиров. Гигиена питания в Австралии имеет проблемы, подобные другим развитым странам, но в целом ситуация находится под контролем доблесных австралийских врачей-гигиенистов при высоком общем уровне санитарной культуры. 

Тропическая жара и уникальность местной флоры, фауны и экологии вносят свой колорит. Знание принципов рационального питания и соблюдение правил личной гигиены, безусловно, предотвращают болезни, связанные с питанием, общая стоимость лечения которых для экономики страны составляет до 7 млрд. долларов в год. Но также известно, что часто болеют такими болезнями люди, которые не ведут здорового образа жизни в целом. Для этого нужно не только придерживаться принципов рационального питания, но и иметь время на полноценный отдых, быть физически активным, дышать чистым воздухом и иметь положительное отношение к жизни. Так что давайте будем неизлечимыми оптимистами. 

А еще для читателей в России я открою одну «государственную» тайну: под загадочным словом «Чунга-Чанга» в известной одноименной песенке скрывается остров-континент Австралия! 

Чунга-Чанга - синий небосвод, 
Чунга-Чанга - лето круглый год, 
Чунга-Чанга весело живет, 
Чунга-Чанга песенку поет. 
Чудо остров, чудо остров, 
Жить на нем легко и просто, 
Жить на нем легко и просто, 
Чунга-Чанга! 
Наше счастье постоянно, 
Жуй кокосы, ешь бананы, 
Жуй кокосы, ешь бананы, 
Чунга-Чанга!...

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий