Лучшие рестораны Австралии

article69.jpg Лучшие рестораны Австралии

В ресторанах Австралии  туристы смогут встретить практически любую кухню мира. Первоначально кухня Австралии мало отличалась от европейской, но в последние годы здесь широко распространились традиции азиатской кулинарии: индийской, китайской, японской и других.

 За последние 20 лет Австралия развила свою собственную кулинарию, сейчас она представляет собой смесь средиземноморской и азиатской. Основным компонентом многих блюд являются морепродукты.

Кулинарные традиции Австралии

Есть в Австралии и блюда, считающиеся национальными. Это мясной пай – пирог из слоеного теста с мясной начинкой, а также блюда из рыбы, моллюсков, раковин. Конечно, есть блюда из мяса редких животных. Так, предлагаются блюда из губ акулы, мяса кенгуру, крокодила, поссума, голубого краба и пресноводных устриц. Австралия славится экзотическими фруктами. Многие из них добавляются в салаты и гарниры к мясным блюдам.

В ресторанах Австралии  также можно попробовать лучшие сорта австралийских вин – "Семильон", "Мускат", "Каберене", "Шардоне", а также пива – Four XXXX и Fosters.

Ресторанная жизнь

Все австралийские города предлагают широкий выбор как обыкновенных обеденных заведений, так и бистро, кафе и пабов, крупных ресторанов на любой вкус. Пища очень разнообразна – от изысканных блюд до простых закусок. В окрестностях крупных городов в винодельческих регионах рестораны часто располагаются прямо в  винодельнях. Многие австралийские рестораны используют сырье домашнего производства, в частности говядину и морепродукты.

Цены в ресторанах самые разные. Самые высокие – в Сиднее и Мельбурне.

Рестораны в разных городах имеют свою специфику. Например, Сидней славится разнообразием кухни. Здесь есть китайские, итальянские, мексиканские, индийские рестораны. Большое количество хороших ресторанов находится в районе Рокс. На вершине телебашни Сиднея работает ресторан, в котором предлагают блюда из мяса экзотических животных. В Мельбурне работает три трамвая-ресторана, движущиеся по улицам города.

Обычно рестораны предлагают ланч (с 12:30 до 15:00) и обед (с 18:30 до 22:30). Большинство заведений работают без выходных. Практикуется заказ мест заранее. Во многих ресторанах действует система Bring Your Own - «приносите с собой», которая позволяет приносить свои алкогольные напитки.

Обычно об этом свидетельствует надпись при входе «BYO». Чаевые в австралийских ресторанах не обязательны, но желательны как показатель отменного обслуживания и качества блюд. Многие лучшие рестораны предлагают дегустационное меню и специально воскресное меню по фиксированной стоимости.

Рейтинг австралийских ресторанов

Журнал Australian Gourmet Traveller ежегодно называет лучшие рестораны Австралии. В 2010 г. в первую десятку вошли Quay, Marque, Tetsuya's, Vue de Monde, Est, Rockpool, Pier, Guillaume at Bennelong, Becasse, Claude's. Все рестораны, кроме Vue de Monde, расположены в Сиднее. Vue de Monde находится в Мельбурне.

Большинство этих ресторанов используют лучшие традиции  французской кухни, следуя за современными тенденциями кулинарной моды. Так, ресторан Tetsuya's сочетает японские специи и французскую технику приготовления блюд. Каждому блюду соответствует определенный сорт вин. В нем можно выбрать  вегетарианское меню.

Шеф-повар и хозяин ресторана Marque в Сиднее Марк Бест, получивший восторженные отзывы кулинарных критиков, является специалистом во французской кухне. Его заведение предлагает такие блюда, как океанская форель холодного копчения с лимоном, укропом и ванилью; молодой кролик с кешью и цуккини, утиные яйца с телятиной, с брюссельской капустой и уксусом. Vue de Monde в Мельбурне является рестораном французской кухни и отражает специфику Мельбурна, славящегося ресторанами европейской кухни.

Занимающий первую строчку рейтинга 2010 г. Quay расположен в гавани Сиднея, с видом на Оперный театр. Шеф-повар ресторана Петер Гилмор позиционирует свои блюда как созданные самой природой. В них широко используются морепродукты, овощи и фрукты, с сохранением их вкусовых качеств. Quay, второй год подряд возглавляющий национальный рейтинг, находится на 27 месте из 50 в мировом списке ресторанов.

В 2011 г. топ-100 австралийских ресторанов возглавил мельбурнский Cutler&Co, который, по мнению ресторанных критиков, является «типично мельбурнским рестораном». В его интерьере сочетается современный гламур и очарование прошлого, поскольку он находится в здании старого металлургического завода. В меню присутствуют необычные сочетания ингредиентов и блюд.

Практически все лучшие рестораны позиционируют свое сырье как свежайшее, а еду – как приготавливаемую ежедневно. Часто используются натуральные продукты, выращенные местными фермерами.

Комментарии (0)
Добавить комментарий