А известно ли вам, что классическое барбекю по-австралийски (BBQ) – это приготовленная на решетке сосиска из говядины?
Австралийцы предпочитают, в основном, газовые установки для BBQ, вы, конечно, можете купить и на углях, но Австралия – это пустынная местность, поэтому с дровами здесь плохо, поэтому если вы путешествуете по Австралии, вам лучше запастись газовыми баллонами и передвижной установкой гриль. Так, зачастую австралийцы и дома у себя имеют газовые установки барбекю, просто больших размеров.
Так, в пятницу заканчивая чуть-чуть пораньше рабочий день, вы можете заехать в Coles или Woolworth, а еще лучше – к знакомому бутчеру, и купить сосиски для BBQ. У некоторых бутчеров даже есть очень экзотические предложения, например, сосиски из кенгуру или крокодила, но для классического варианта BBQ, конечно же, берут говяжьи или свиные сосиски. И еще парочку бутылок светлого пива, это неотъемлемый элемент BBQ.
Приезжаете домой, одеваете шорты и какую-нибудь неофициальную рубашку, одеваете на голову панамку, берете пиво и идете разогревать BBQ установку. Очень важно, чтобы установка была всегда чистой и работоспособной. Разогрев установки производим на улице или на балконе, лучше, конечно, на улице, жирные брызги не будут расплескиваться на ваши стены.
Сосиски можно приготовить на решетке или на поверхности гриля. В случае если вы купили жирные сосиски, то жир будет капать на огонь в гриле, и будет вызывать вспышки и неприятный запах. Это не очень страшно, просто потом вам придется потратить чуть больше времени для очистки гриля, поэтому сосиски лучше класть на сплошную поверхность, которая может быть ребристой или нет. После ребристой поверхности у вас получатся сосиски с рисунком. При использовании сплошной поверхности время на очистку гриля соответственно будет меньше, чем в первом варианте. Вам решать.
Нужно ли поливать маслом гриль, кому как нравится, некоторые майты (это по-австралийски означает друг) предпочитают сосиски, больше похожие на угли, зачем тогда вообще масло. Лучше, конечно, немного сбрызнуть сосиски и гриль, так они не будут прилипать к грилю. Лучше добавлять масло пока установка еще не нагрелась. Далее включаем газ и ждем, пока нагреется.
Дальше кладем сосиски на гриль или решетку, если много гостей, то можно заполнить установку по максимуму, в этот момент вы выпиваете свое первое пиво. Все выложили и можете оставить сосиски в покое минуты на три, а потом их перевернуть и так еще раз. Если хотите, можете пожарить на гриле и свежие овощи, предварительно порезав их, это могут быть цуккини, перец, помидоры и другие овощи на ваш вкус. Перевернули еще раз сосиски и открыли второе пиво, при этом улыбаемся и думаем об отдыхе в субботу.
Понять, приготовились ли сосиски, на глаз сложно, поэтому достаньте сосиску и попробуйте кусочек, если сосиска слишком горячая, полейте ее пивом. Все готово, выключаем газ, выкладываем сосиски в специальные контейнеры из фольги и отдельно овощи и дальше подаем на стол, женщины должны были уже все к этому времени подготовить. Лучше кушать на свежем воздухе – это традиция австралийцев, в кругу друзей или семьи. Так что, как только обзаведетесь грилем, приглашайте друзей и делайте BBQ по-австралийски с сосисками и светлым пивом, ну и, конечно, с хорошим настроением.
Приятного вам аппетита.
Комментарии (0)