Стивен Ирвин – Охотник за крокодилами

article183.jpg Стивен Ирвин – Охотник за крокодилами

Каждый, кто хоть немного интересуется фауной и научно-познавательными фильмами о жизни животных, знает имя Стивена Ирвина. При одном упоминании его имени сразу вспоминается молодой светловолосый крепкий парень с  искренней улыбкой, одетый в костюм типа «Сафари»  и держащий в руках крокодила или кого-то в этом же роде.

Несмотря на то, что он прожил всего 44 года, он сделал выдающийся вклад и в развитие туризма Австралии, и в популяризации документальных фильмов о животных.

Родился Стивен Роберт Ирвин, или, как его привык называть весь мир, Стив Ирвин в 22 февраля 1962 года в Эссендоне, штат Виктория, Австралия. У его родителей, Боба и Линн, был парк рептилий «Beerwah Reptile and Fauna Park». Изначально парк был небольшим, около 2 акров, это был заповедник с нетронутой живой природой. Мать Ирвина обладала талантом выхаживать больных животных, а отец был бесстрашным исследователем фауны. Отец был настоящим кумиром для Стивена, они вместе с 70-х годов ходили в научные экспедиции.

Близкое общение с крокодилами у юного Стива началось с конца 70-х, когда он начал ловить  крокодилов для парка в окрестностях Квинсленда. К 1980-м годам парк разросся до 4 акров, в это время правительство Квинсленда поручило ему принять участие в специальной программе по поимке крокодилов из потенциально опасных для людей мест и  размещению их у себя в парке, всего по этой программе в их парк было переведено более 100 крокодилов.

С 1991 года он сам стал руководить парком, а в 1992 году он встретил Терри Рэйнес, американскую туристку, которая стала его женой и верной спутницей во многих походах. Вместо медового месяца, пара предприняла рискованную операцию по освобождению крокодила и сняла первую серию документального фильма «Охотника на крокодилов» («The Crocodile Hunter»).

Энтузиазм и бесстрашие в близких контактах с хищниками в стали визитной карточной Ирвина, и он смог превратить свой имидж в успешную торговую марку. «Охотник на крокодилов», а также другие проекты Ирвина, среди которых «Дневники охотника за крокодилами», «Секретные файлы о крокодилах», «Bindi: Девочка Джунглей», с оглушительным успехом шли по каналу Discovery, завоевав 142 страны и 500 миллионов зрителей по всему миру. Вдвоем они поменяли название парка на «Зоопарк Австралии» («Australia Zoo») в 1998 году. 

Философией парка была та мысль, что здоровье и комфорт животных должны быть на первом месте. Сейчас зоопарк - это огромная территория в 600 гектаров с более чем 600 сотрудниками.

У Терри и Стивена в 1998 году родилась дочь, которую назвали Бинди Сью, что на местном наречии означает «молодая девушка», а в 2003 у них родился сын Робин Кларенс, который унаследовал любовь к рептилиям от своего отца.

Стив просил свою жену, чтобы в любом случае зоопарк продолжил работу, даже если с ним что-то случиться. Стив прекрасно понимал всю опасность своей работы, и не единожды его спасали врачи, несколько раз он был буквально на грани жизни  и смерти.

Свое первое серьезное ранение он получил еще в начале 90-х годов, когда с лодки нырнул на находящегося неподалеку крокодила. Крокодил сидел на скале, о которую Ирвин сильно ударился плечом. Камень разбил плечевые кости, осколки которых разрезали мышцы и сухожилия, которые потом сшивали буквально по частичкам.

В Восточном Тиморе Стивен вызволял крокодила, застрявшего в бетонной трубе. Нужно было нырнуть внутрь трубы к животному, так как его никаким другим образом нельзя было спасти. Крокодил намертво схватил все ту же руку, было сильно повреждено сухожилие. Потом был удар по голове, который Ирвин получил опять же от пресмыкающегося; в следующий раз он сильно порезал голени, когда прыгал на четырехметровом крокодиле. Однажды, по дороге на съемки, Стив подошел к стоящему на дороге кенгуру, и тот ударом рассек губу Стиву пополам. Но несмотря ни на что, он продолжал снимать фильмы и рисковать.

Видимо,  Стив Ирвин слишком часто дергал смерть за усы. 4 сентября 2006 года исследователь спустился с аквалангом у Большого Барьерного Рифа.  В этот период он занимался сбором материалов для своего нового проекта «Смертельно опасные существа океана».  Он приблизился к скатам, как делал уже много раз.  Скаты сами по себе хоть и имеют ядовитые шипы, но крайне редко нападают на людей. На берегах Австралии за все время было зафиксировано только 2 случая гибели туристов, которых ужалил скат. Но один из скатов напал на Ирвина, когда тот проплывал над ним. Хвост с ядовитым жалом попал прямо в сердце. Вслед за Ирвином плыл оператор, который заснял все произошедшее на пленку. Позже Терри решила ее уничтожить.

В гибели ведущего остается много неясного. Токсины не могут вызвать такой быстрой смерти, для этого необходимо около недели. Обычно при ударе ската пострадавший теряет много крови, так как шипы на хвосте разрывают ткани, но крови в воде не было….

 

Похороны состоялись 9 сентября,  церемония была закрытой и скромной. Похоронили Стива Ирвина в зоопарке, где он и работал. 4 сентября в Австралии считается всеобщим днём скорби.

 

 

 

 

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев