Николь Кидман - голливудская звезда

article181.jpg Николь Кидман - голливудская звезда

Звание самой интеллектуальной блондинки Голливуда можно смело присудить Николь Кидман. Сейчас она входит в число самых высокооплачиваемых актеров мира, вполне заслуженно имеет свою оскаровскую статуэтку и целый ряд других наград. 

В Николь Мэри Кидман намешано множество кровей:  ее отец, Энтони Дэвид Кидман, шотландского происхождения, а мать, Джанелль Энн Макнэйл, имеет ирландские корни, хотя оба родились в Австралии. Родилась Николь 20 июня 1967 года на  Гавайях.  Ее отец некоторое время работал в Вашингтоне, занимаясь изучением раковых клеток, а затем,  когда Николь исполнилось 4, ее семья перебралась обратнов Австралию, так как Энтони к тому моменту получил место в Сиднейском Техническом Университете.

С детства она увлеклась балетом,  это увлечение привело ее впоследствии в Австралийский  молодежный театр, где она получила основы театральной игры и вокального искусства. Образование в женской средней школе ей пришлось прервать, так как у Джанелль Энн Макнэйл нашли рак груди, и Николь взяла на себя семейные хлопоты, пока мать поправляла здоровье.

Первое появление юной Николь на экране состоялось, когда ей было 15. Это был клип на песню Пэта Уилсона «Bop Girl», вышедший в 1983 году. В этом же году она получила несколько предложений о работе в кино. Среди первых работ ее были телесериал «Ручей в пять миль» и нескольких фильмах. После успешного начала карьеры в  кино,  Николь была занята в целом ряде австралийских фильмов и телесериалов, среди которых стоит особо отметить мини-сериал «Бангкок Хилтон».

Кидман сыграла там роль австралийской туристки в Таиланде,  которую ложно обвинили в хранении наркотиков и приговорили за это к смертной казни. Эта телепостановка расположила к себе как зрителей, так и критиков. Первая действительно серьезная работа Кидман на большом экране состоялась в 1989 году, когда она сыграла в триллере «Мёртвый штиль».  Этот фильм с успехом прошел в мировом прокате, и начинающую актрису заметили в Голливуде.

Первая голливудская роль Кидман в фильме «Дни грома» подарила ей встречу с Томом Крузом.  Бурный служебный роман закончился свадьбой 24 декабря 1990 года.  Вместе они сыграли еще в двух картинах, самый нашумевший среди которых стал фильм Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» (1999). После его выхода на экраны, пара вскоре рассталась.

Пока Кидман и Круз были вместе,  о Николь говорили как о жене Круза,  по настоящему успешных работ в этот период у нее не было. Прорыв случился в 2001 году, когда пара рассталась официально, и когда вышел нашумевший фильм Бэза Лурманна «Мулен Руж!».  Прекрасная разноплановая игра, проникновенное исполнение вокальных партий – все это впечатлило критиков, и актриса номинировалась за эту роль на «Оскара».

Потом последовала знаковая роль в  триллере Алехандро Аменабара «Другие»,  после которой за актрисой закрепился статус звезды, способной собирать публику в кинотеатры.  Затем актриса работала над сложной ролью Вирджинии Вулф в фильме «Часы» Стивена Долдри.  «Часы» стали самой громкой премьерой 2002 года, Кидман  просто осыпали наградами: ей достались «Золотой Медведь» - приз Берлинского кинофестиваля, премия BAFTA, «Золотой глобус», и наверно, самая желанная награда  - премия «Оскар».

После этого актриса участвовала в «Догвилле» Ларса фон Триера, «Холодной горе» Энтони Мингеллы, «Колдунье», «Переводчице» Сидни Поллака, «Рождении», «Австралии» и многих-многих других.

Личная жизнь Кидман наладилась, после встречи с австралийским певцом Китом Урбаном. Они поженились 25 июня 2006 года в Сиднее. Сейчас у Николь 4 детей: 2 усыновленных еще в браке с Томом Крузом, и 2 собственных в браке с Китом Урбаном.

 

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий