Мел Гибсон - голливудский актер

article180.jpg Мел Гибсон - голливудский актер

Мел Гибсон сейчас входит в число самых востребованных персон Голливуда. Он очень разноплановая личность: в его послужном списке работы в качестве актёра, кинорежиссёра, сценариста и продюсера; его отличает склонность к эпатажу и хулиганству, но его талант сложно отрицать.

Мел Колм-Килле Джерард Гибсон родился в семье ирландских католиков 3 января 1956 года в Нью-Йорке, став шестым ребенком в семье. Свое имя он получил от ирландского святого, покровителя Ардага – местности, откуда родом была его мать.  Когда Мелу было 14, его семья переехала в Австралию, причиной того отчасти стала потеря работы из-за травмы, полученной его отцом на предприятии, отчасти из-за крайне консервативных взглядов все того же отца.  После переезда на Зеленый континент у него появилось еще 5 братьев и сестер.

После окончания школы, Мел продолжил обучение в Национальном  институте театрального искусства, расположенном в Сиднее. Еще будучи студентом, он попробовал себя в кино в фильме «Летний голод». В 1979 году он продолжил свою кинокарьеру работой в фильмах «Тим» и «Безумный Макс». В этот же период он познакомился со своей будущей женой Робин, их свадьба состоялась в Аделаиде в 1980 году, в браке они родили семерых детей: двух дочерей и пятерых сыновей.

 

Вторая часть «Безумного Макса» принесла ему уже мировую известность, и после этой удачной работы он дебютировал в Голливуде в фильме «Баунти».

В 1990-х годах он создал собственную кинокомпанию Icon Production, его режиссерская работа началась с  фильма «Человек без лица». Вторая картина в качестве режиссера – «Храброе сердце» - стала более успешной, она номинировалась на «Оскар» и получила заветные статуэтки в пяти номинациях из десяти.

Важной работой стала картина «Страсти Христовы», снятая в 2004 году. Фильм детально восстанавливал последние двенадцать часов жизни Христа. «Страсти Христовы» получили неоднозначную оценку: Папа Римский Иоанн Павел II высоко оценил картину, фильм стал очень успешным в прокате, несмотря на то, что критики очень негативно его  приняли.

Последняя режиссерская работа Гиббсона «Апокалипто» (в русском варианте «Апокалипсис») вышла в 8 декабря 2006 года, посвящёна последнему периоду цивилизации майя. В работе Гиббсон задействовал множество малоизвестных мексиканских актёров и индейцев, для которых организовал специальный просмотр перед официальной премьерой.

Сейчас имя Мела Гиббсона вспоминают чаще не в связи с его творчеством, а в связи с бурной и насыщенной скандалами личной жизнью. Расставшись с женой Робин в 2009 году, он чуть позже признался в связи с Оксаной Григорьевой, от Гиббсона она родила дочь Люсию. В 2010 году в прессу просочились слухи, что Мел ударил кулаком Оксану и  выбив ей зуб. Сейчас пара находится в судебной тяжбе.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий