Джулия Гиллард - премьер министр Австралии

article174.jpg Джулия Гиллард - премьер министр Австралии

Джулия Эйлин Гиллард (Julia Eileen Gillard) – первая женщина-австралийка, занимающая пост премьер-министра Австралии, лидер Австралийских лейбористов.  Во всей ее биографии словосочетание «первая женщина» встречается не раз.

Джулия Гиллард родилась в 29 сентября 1961 года в городке Барри, что в Долине Гламорган, Уэльс, Великобритания в простой шахтерской семье. Будучи ребенком, Джулия перенесла серьезное заболевание – бронхопневманию, и врачи посоветовали родителям сменить прохладную и пасмурную Великобританию на что-то более теплое. Выбор семьи остановился на Австралии, куда они и переехали.

Впервые она окунулась в мир политики учась в Университете Аделаиды, затем она сменила его на Университет Мельбурна, где ее утвердили на должность председателя Австралийского союза студентов в 1983 году, причем она стала второй в истории женщиной, занявшей этот пост.

Закончив образование и получив диплом юриста, она некоторое время работала по специальности в юридической конторе «Slater & Gordon at Werribee», расположенной в Мельбурне, и  выбрала отрасль индустриального права. Через три года, в 1990 году, она стала партнером фирмы.

В период с 1996 по 1998 год она занимала пост начальника штаба известного австралийского политика Джона Брамби, в то время лидера оппозиции штата Виктория, ныне премьер-министра этого же штата. Она была ответственной за создание правил позитивной дискриминации для Австралийской партии лейбористов в Виктории. Ее целью было обеспечить кандидатов-женщин не менее 35% мест в местном Парламенте.

В 1998 году Гиллард избрали в Парламент Австралии, в Палату представителей от избирательного округа округа Лолэр, сменив ушедшего в отставку Барри Джонса.  11 ноября 1998 года  состоялась ее первая речь в Палате.  В 2001 году  лейбористская партия проиграла выборы и перешла в оппозицию, во многом это было связано с  политическим скандалом с беженцами на борту сухогруза «Тампа» и скандала, окрещенного «Дети за бортом».

Гиллард занимала пост теневого министра с 2001 по 2003 по вопросам иммиграции и народонаселения,  и ее целью было разработать новую иммиграционную политику. С 2003 по 2006 она была теневым министром здравоохранения, а с 2006 по 2007 год была заместителем лидера оппозиции.

Победа Австралийской лейбористской партии в федеральных выборах 2007 года обеспечила ей должность вице-премьера в правительстве Кевина Радда, тогдашнего премьер-министра Австралии. И опять она стала первой – первой женщиной-заместителем премьер-министра Австралии. Ей было также поручено управление новым департаментом, занимавшимся вопросами образования, занятости и трудовых отношений. В 2009 году она, как министр образования, осуществляла государственную программу по строительству новых школ и библиотек.  Всего на эту программу правительство выделило 16 миллиардов австралийских долларов.

24 июня 2010 года Кевин Радд ушел в отставку, потеряв поддержку своей партии.  Его место и заняла Джулия Гиллард, став лидером лейбористской партии и, как следствие, премьер-министром Австралии. Как уже упоминалось, Гиллард – первая женщина, получившая кресло премьер-министра, к тому же она первый премьер-министр, не находящийся в браке, и первый премьер-министр с 1923 года, рожденный не в Австралии.  

Про личную жизнь Гиллард известно не много. Она не имеет дитей и не была замужем. С 2006 года она состоит в гражданском браке с Тимом Метисоном. Ее родители баптисты, он сама она не верит в бога, в чем и призналась в одном из интервью, но, несмотря на атеизм, она признает право других на вероисповедание.

 

Горы карпаты открыты для новых путешественников!

 

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев