Хоуард Уолтер Флори – Создатель Пенициллина

article185.jpg Хоуард Уолтер Флори – Создатель Пенициллина

Австралия подарила миру немало выдающихся личностей. Хоуард Уолтер Флори как раз входит в их число, и пусть его имя не особо известно среди обычных людей, но он, тем не менее, оказал значительное влияние на медицину 20 века.

Флори родился 24 сентября 1898 года в Аделаиде, в семье процветающего обувного промышленника. С детства он проявил интерес к химии и медицине; природная внимательность и трудолюбие позволили ему стать учащимся школы при университете св. Петра и  университета Аделаиды.  Хотя его отец испытывал финансовые затруднения в связи с Первой Мировой войной и не мог оплачивать обучение сына,  ситуацию спасли стипендии, выданные за блестящие научные исследования.

 

В 1922 году Флори прибыл в Великобританию,  где продолжил свою научную работу.  В 1928 году, изучая проблемы секреции, он натолкнулся на открытие  Александером  Флемингом  антибактериального фермента лизоцима.  Это событие не прошло бесследно для Флори, он несколько последующих лет не выпускал эту тему из головы, хотя и не имел возможности для исследования.  Такая возможность появилась в 1935 году, когда Флори начал совместную работу с другим талантливым  ученым Эрнстом Б. Чейном.

Чейн был настоящим энтузиастом своего дела, трудолюбивым и нестандартно мыслящим, Флори  так же был талантливым  химиком,  умело руководившим  другими исследователями; их плодотворный научный союз просуществовал несколько лет. Закончив исследование лизоцима, Чейн  заинтересовался антибактериальными веществами в целом, и он нашел оригинальное исследование все того же Флеминга о пенициллине. Сам Флеминг после открытия пенициллина занялся другими исследованиями, так как полученный им препарат был нестабилен.

Флори же стал руководителем научной группы, целью которой стало производство стабильного пенициллина в необходимых количествах. В 1940 году им удалось получить достаточное количество пенициллина, чтобы испробовать его на лабораторной мыши.  И хоть к тому моменту уже было известно, что пенициллин – самый эффективный и щадящий здоровые клетки антибиотик из существующих на тот момент, сам Флори, обычно сдержанный на похвалу, был поражен результатами.

Вторая Мировая война раскрыла острую необходимость в антибиотиках, и благодаря действиям Флори, удалось  достаточно быстро наладить промышленное производство пенициллина.

В  1945 году Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине  Флори, Чейну и Флемингу за  открытие пенициллина и прекрасное  терапевтическое действие при инфекционных болезнях. Ораторский талант Флори раскрылся на Нобелевской лекции, которую он посветил перспективам использования антибактериальных веществ и новым методам в исследованиях. 

 

После войны Флори продолжил работу над антибиотиками, самыми удачными из них оказались цефалоспорины.

Еще одной вехой в жизни Флори стало назначение его на пост президента Королевского общества,  высшего научного органа Великобритании.  За время своего президентства он сделал множество преобразований. Благодаря его сильному и волевому характеру, а так же ораторским способностям,  общество стало более активно участвовать как в жизни всего общества, так и в правительственных решениях.  

 

За свои заслуги в медицине, он был удостоен дворянского звания, а в 1965 году его наградили пожизненным званием сэра и орденом «За заслуги». Но не только Великобритания признала его  светилом науки:  он был удостоен множеством почетных степеней и наград, в том числе и золотой медалью им. Ломоносова Академии наук СССР.

 

                Умер Хоуард Уолтер Флори в 1968 году, 21 февраля от сердечного приступа.

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий