Губерт Опперман - Великий Австралийский велогонщик

article139.jpg Губерт Опперман - Великий Австралийский велогонщик

Губерт Опперман родился 29 мая 1904 года в городке Рочестер (штат Виктория). Освоив велосипед в 8 лет, он уже в школьные годы подрабатывал на нем доставкой телеграмм.

В 1921 году он принял участие в местных велосипедных гонках, где занял третье место и был награжден  велосипедом от компании Malvern Star (которая  расположена в одноименном районе Малверн в Мельбурне и действует до сих пор). Брюс Смолл – владелец одного из магазинов, был так впечатлен успехом Губерта, что предложил ему стать рекламным агентом магазина.

 

В 1924 году Опперман впервые одержал победу в чемпионате Австралии по шоссейным гонкам и повторил свой успех в 1926, 1927 и 1929 годах.

В апреле 1928 году Губерт принял участие в самой престижной велогонке мира «Тур де Франс» длительностью в 21 день. Самый короткий этап гонки составлял 119 километров, а самый длинный — 387 километров. В итоговой таблице Губерт Опперман занял лишь 18 место. В 1931 году он вновь решил покорить «Тур де Франс», но занял теперь только 12 место.

В 1928 году на 500-метровом стадионе в Париже Губерт выиграл суточный парный веломарафон Bol d'Or, несмотря на происки конкурентов. Они испортили оба его велосипеда и Опперман вынужден был прибегнуть к тяжелому велосипеду своего переводчика, неприспособленному для гонок. Семнадцать часов Опперман ехал на этом велосипеде и, будучи позади лидера на 17 кругов, в течение 10 часов он переместился на второе место, а вскоре и вырвался вперед, опередив ближайшего конкурента на 30 минут. 50-тысячный стадион ревел от восторга и скандировал: «Allez Oppy»!


     Брюс Смолл, Губерт Опперман и его жена Мэвис.

В 1928 году Опперман женился на Мэвис Крейг, которая родила ему сына и дочь.

После неудачи в «Тур де Франс» в 1931 году, Опперман решил принять участие в  гонке «Париж-Брест-Париж»- самой длиной велогонке того времени. Он покорил трассу длиной в 1166 километров за 49 часов 23 минуты и считал это время самым лучшим своим достижением.

В 1934 году Опперман за 14 дней  побил 5 рекордов Великобритании.

В следующем году Опперман проехал 743 км в 24-часовой гонке, установив тем самым ее рекорд. Он также побил рекорд трассы «Лондон-Баф-Лондон», преодолев ее за 10 часов и 14 минут.

В 1940 году в Сиднее Губерт Опперман установил свой юбилейный сотый рекорд в 24-часовой велогонке. Некоторые рекорды Губерта оставались не побитыми еще несколько десятков лет.

Велосипедная карьера Губерта завершилась в начале Второй мировой войны с его уходом на службу в ВВС Австралии. По окончании войны,  в 1947 году, он принял участие в нескольких гонках, а затем завершил свои спортивные выступления.

 
          Губерт Опперман в должности Министра по делам миграции, 1963 год.

 

В 1949 году Опперман избирается в Парламент Австралии, где и проработал в течение 17 лет.

В 1953 году Губерт Опперман награждается Орденом Британской империи.

Последние годы жизни Губерт провел в доме престарелых мельбурнского района Knox. В честь Губерта в Мельбурне названы ряд улиц и велотреков, здесь также проводится  семейный велофестиваль «The Oppy Family Fun Ride».

Губерт Опперман умер 18 апреля 1996 года 90-летнем возрасте.

Комментарии (0)
Добавить комментарий