Джеймс Кук

article171.jpg Джеймс Кук

Если провести исследование, кого считать самым известным мореплавателем, в тройке лидеров наверняка окажется Джеймс Кук. Правда, кроме того, что он  совершил кругосветное плавание, открыл Австралию и был съеден аборигенами какого-то острова, наверно ничего больше из его биографии упомянуто не будет. Что ж, будем исправлять этот пробел.

Джеймс Кук родился 27 октября 1728 года в деревне под названием  Мартон-ин-Кливленд, что в севере от Йоркшира. Его отец был бедным шотландским батраком, пытавшимся прокормить большое семейство: кроме Джеймса в семье было еще четверо детей. Когда Джеймсу было 8, его семья переехала в деревню Грейт Айтон, в которой была школа. В эту деревенскую школу и ходил юный Джеймс, сейчас там создан музей.

 

Для своих детей мы всегда стараемся покупать все самое лучшее, поэтому наша компания предлагает детские ортопедические матрасы , которые изготавливаются только из натуральных и безопасных материалов в соответствии с мировыми стандартами.

Через пять лет учебы Кук начинает работу на ферме вместе с отцом, который к тому моменту уже стал управляющим. В 1746 году Джеймс нанимается юнгой на судно по перевозке угля. Судно называлось «Фрилав», это был бриг-угольщик,  курсировавший по маршруту Лондон — Ньюкасл и принадлежавший братьям Джону и Генри Уокерам. Этот поступок стал первым шагом к великой карьере мореплавателя.

Через 2 года Уокеры переводят Кука на другое судно «Три брата». Будучи юнгой, Кук много времени уделял самообразованию, изучая географию, навигацию, астрономию.

 

В 1755 году братья предложили Джеймсу должность капитана на корабле «Френдшип», однако тот отказался. Он решил связать свою жизнь с Королевским военно-морским флотом, и  17 июня 1755 года записался в матросы. Что заставило его отказаться от почетной функции командования в торговом флоте и выполнять тяжелую физическую работу в качестве матроса – неизвестно.

Но уже через месяц Кука назначают боцманом  на 60-пушечном корабле «Игл». В 1756 году началась Семилетняя война, и в 1757 году «Игл» и французское судно «Герцог Аквитанский» встретились в схватке. В ходе боя «Герцог Аквитанский» был захвачен, но и сам «Игл» получил повреждения, и ему пришлось вернуться в Англию на ремонт.

 

Через 2 года после начала службы Кук выдержал экзамен на звание мастера (Sailing Master), а чуть позже назначают на «Пемброк», который отправился к североамериканскому побережью и Канаде.  Для военных целей было необходимо захватить Квебек, и на Кука возложили ответственность проложить ход по реке Святого Лаврентия, чтобы британский флот  мог пройти до города.

 

Нужно было не только нанести фарватер на карту, но и обозначить судоходные участки реки буями. Работать Куку приходилось ночью при  французских контратаках, нужно было еще восстанавливать буи, уничтоженные французами. В конечном итоге работа была выполнена, Квебек был взят. Это задание обогатило картографическим опытом Джеймса и показало его сильным и опытным моряком, и именно поэтому Адмиралтейство выбрало его кандидатуру для кругосветного плавания.

Официально экспедиция отправлялась для изучения прохождения Венеры через солнечный диск, но главной и тайной целью был поиск Terra Incognita -  загадочного Южного материка. Если вспомнить тот факт, что между мировыми морскими державами шла борьба за новые колонии, станет понятно, зачем эта экспедиция затевалась на самом деле.

 

Для экспедиции был выделен корабль «Индевор», переоборудованный из угольщика. Кроме Джеймса Кука в экспедиции приняли участие ботаники Карл Соландер и Джозеф Банкс, богатый и образованный человек,  художники Александр Бьюкен и Сидни Паркинсон. Также сопровождала команда из двенадцати морских офицеров и сорока матросов.

26 августа 1768 года «Индевор» вышел из порта, и через 9 месяцев достиг берегов Таити. Чисто прагматичные соображения требовали мирного общения с аборигенами, так как команде была нужна провизия и помощь в дальнейших исследованиях. Нужно отметить, что такая терпимая политика была редкостью для европейских мореплавателей: нередки были случаи беспричинных убийств местных жителей.

 

6 октября 1769 года с «Индевора» увидели землю и очень удобную бухту для стоянки корабля. Бухту назвали  заливом Королевы Шарлотты, а сама земля впоследствии была названа Новая Зеландия.

 

В апреле 1770 года судно подошло к восточному берегу Австралии. Пристав к берегу, команда нашла множество неизвестных видов растений, из-за чего залив назвали Ботаническим (Botany bay). Из Ботанического залива команда Кука направилась вдоль восточного побережья Австралии. «Индевор» требовал починки, и Кук начал поички подходящего места.

Кораблю был вытащен на сушу, но вскоре выяснилось, что экспедиция оказалась отрезана от большой воды Большим барьерным рифом, опасным для судов своими мелями и подводными скалами. Чтобы обогнуть риф, пришлось преодолеть расстояние в 360 миль. Затем команда отправилась в Батавию (сейчас Джакарта), а потом и в Кейптаун. Во время этой части пути от экипажа остались только 12 человек, остальные умерли от дезинтерии и малярии. 12 июля 1771 года экспедиция возвратилась в Великобританию.

Затем было второе кругосветное плавание (1772—1775 годы) на корабле «Резольюшн».

 

Эта экспедиция была направлена на решение географических и политических проблем. В это время французский флот проявил большую активность в южных морях, и Великобритания должна была что-то противопоставить конкурентам. Кук пошел в не в направлении с востока на запад, как ходили тогда все мореплаватели,  направлении с запада на восток. Джеймс Кук – первый из мореплавателей, пересекший полярный  полюс 17 января 1773 года, он и его команда достигли 71°10' ю. ш. Загадочную Южную землю он не обнаружил, их встретили лишь айсберги и льды.

В ходе третьей экспедиции на кораблях «Резольюшн» и «Дискавери», длившейся с 1776 по 1779 год,   Кук изучил северо-запад  Северной Америки, открыл Гавайи, остров Рождества и некоторые другие.  Цель, которую поставило перед Куком Адмиралтейство, - открытие Северо-Западного прохода. Так называли водный путь, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Однако цель реализовать не получилось.

14 февраля 1779 на Гавайских островах случилась стычка с местным населением, в которой Кук и погиб. Его не съели, как в расхожей версии, скорее всего он погиб из-за удара копья в затылок.

 

 

 

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев