Артур Филлип

article39.jpg Артур Филлип

Освоение Австралии началось с конца 18 века. Известно, что после того, как Джеймс Кук  объявил открытую землю частью Соединенного Королевства, английское правительство совершенно не стремилось осваивать эти  далекие территории. По словам Кука, Австралия представляла собой достаточно скудные земли, и англичане, занимающиеся в основном сельским хозяйством, ничего полезного для себя в этом открытии не нашли. 

Обернуть свой взор в сторону Зеленого Континента англичан заставила Америка, объявившая о своей независимости 4 июля 1776 года. Что это значило для Великобритании? То, что теперь нельзя было высылать туда преступников всех мастей. Британия довольно долгое время практиковала избавление от криминальных элементов путем ссылки их в США, последним была нужна рабочая сила, а первой – спокойствие. Но с независимостью Америки ситуация изменилась, а в Англии в тюрьмах находились около 100 000 человек. Вот тут-то и вспомнили про Австралию.

Артур Филлип13 мая 1787 года от Британии отошли первые 11 кораблей с британскими флагами по направлению к Южному полушарию. На «Сириусе» и «Суплае», двух парусниках, разместился командный и офицерский состав с помощниками и семьями, три судна были торговыми, а на остальных бортах разместили осужденных, в общей сложности 717 мужчин до 30 лет и 197 женщин.

Главой всего плавания стал капитан Артур Филлип (11 октября 1738— 31 августа 1814), еще в Англии получивший титул первого губернатора Австралии. К моменту оглашения приказа английского правительства, Филлип участвовал в англо-французской и испано-португальской войнах, был блестящим руководителем, к тому же определенную часть жизни занимался фермерством, что было важно для освоения Австралии.

Плавание длилось 8 месяцев, Артур Филлип на борту установил жесткую дисциплину, но благодаря этому до места назначения доплыли все суда. 18 января 1788 года корабли бросили якорь в бухте Ботани-Бэй. Кук назвал эту местность Новым Южным Уэльсом.

В июне того же года был построен губернаторский дом, хотя города как такового еще не было. Артуру Филлипу пришлось решать задачу, которая дала о себе знать еще во время плавания: большинство осужденных были городскими жителями и не имели понятия о земледелии или промыслах. Поэтому губернатор разбивал каторжников на группы, способные обучаться поварскому делу, рыболовству и земледелию.

Первое время Артуру Филлипу приходилось бороться с двумя проблемами: с бунтарскими настроениями среди ссыльных и солдат, с угрозой  голода, а еще он пытался наладить отношения с местными жителями. Последние, помня, какие конфликты 17 лет назад  были у них с матросами Кука, совершенно не приняли новых колонистов. Несмотря на толерантную политику по отношению к местным жителям, стычки продолжались еще долгое время. В целом, не смотря на все трудности, ему удалось создать крепкое жизнеспособное поселение

В 1792 году Артур Филлип вернулся в Великобританию

По причине ухудшившегося здоровья, в этом же году умерла его жена Маргарет. Двумя годами позже он вновь женился, его супругой стала Изабелла Витехэд, и вместе они прожили некоторое время в Бате, пока здоровье не восстановилось. В ряды Королевского флота Филлип вернулся в 1796 году, приняв участие в нескольких морских баталиях.

Артур Филлип высадился

Начало 19 века ознаменовалось для Артура Филлипа чередой званий. 6 ноября 1805 года он был произведен в звание контр-адмирала красного флага, четырьмя годами позже, 24 ноября 1809 года, он стал вице-адмиралом белого флага,  31 июля 1810 года - вице-адмиралом красного флага. Последнее его повышение состоялось 7 июня 1814 года, когда его произвели в адмиралы синего флага.

 

В возрасте 67 лет он подал в отставку, и последние 9 лет жизни провел в любимом Бате с женой. Переписка позволяла ему общаться с друзьями в Новом Южном Уэльсе, в письмах он предлагал свои организационные идеи правительству колонии. Умер Артур Филипп в Бате 8 августа 1814 года.

Артур Филлип Австралия

Комментарии (0)
Добавить комментарий