Абел Тасман

article184.jpg Абел Тасман

Имя Абела Янсзона Тасмана для большинства людей вызовет ассоциацию лишь с Тасманией,  загадочным островом где-то у австралийских берегов. Но именно ему принадлежит заслуга в открытии для европейцев островов Фиджи и Тонга. Также он первым заметил и обозначил берега Новой Зеландии и открыл большую часть северного побережья Австралии.

Родился Абел Янсзон Тасман в городке Лутгегаст,  что в провинции Гронинген, Голландия, в 1603 году. О первом этапе его жизни практически ничего не известно, первое документальное упоминание с его именем относится к 1631 году, когда он, уже будучи вдовцом, женился во второй раз. Можно предположить, что его социальный статус не был высоким, так как вторая жена его была неграмотна и происходила из бедной семьи, а брак предполагал равное положение супругов.

Предположительно в том же 1631 году он поступает на службу в Голландскую Ост-индийскую компанию в качестве простого матроса, но уже в 1634 году он становится шкипером на одном из судов. Компания занималась перевозкой пряностей и специй в Европу, где они ценились очень дорого. Он, по поручению компании, возглавлял экспедиции в Индию и Японию, показав себя искусным и опытным мореходом.

В 1642 году А. Ван-Димен, генерал-губернатор Нидерландской Ост-Индской компании в Батавии, (сейчас - Джакарта), поставил перед Тасманом задачу найти «неведомый Южный материк», о  богатстве которого ходили легенды. На эти нужды Ван-Димен выделил два корабля: военный «Хемскерк»  и  «Зе-хайн» для грузовых перевозок. На начало экспедиции в команду входило сто членов экипажа.

14 августа 1642 из порта Батавии корабли вышли в океан, пошли в западном направлении до острова Маврикий. Затем экспедиция отправилась на юг, где увидела высокие берега неизвестной земли. Тасман посчитал эту местность частью Австралии, и назвал ее Землей Ван-Димена в честь снарядившего его в плавание генерал-губернатора. В 1855 году ее переименовали в Тасманию.

В декабре 1642 года команда Тасмана вошла в пролив, который разделяет Северный и Южный острова Новой Зеландии. С местным населением – маори - у экспедиции произошел конфликт, они потеряли шлюпку и четверых членов команды. Простояв несколько дней на якоре, корабли вышли из пролива в западном направлении. На карту было нанесена значительная часть западного побережья Новой Зеландии, которое Тасман назвал Землей Штатов.

Выйдя в Тихий океан, команда обнаружила южную группу островов Тонга. Сделав там стоянку, экспедиция познакомилась с местным населением, принявших чужеземцев очень дружелюбно. Тасман пробыл на острове больше недели, и в своих записях отметил, что аборигены очень умелые мореходы.

На северо-западе от островов Тонга экспедиция обнаружила часть островов Фиджи. Остальная часть пути прошла через  Новую Гвинею и Молуккские острова.  В Батавию Тасман прибыл в июне 1643 года.

Целью экспедиции 1644 года стало изучение побережья Новой Гвинеи и установление, есть ли связь  Гвинеи с Южной Землей. В ходе экспедиции было установлено, что Австралия – единый массив суши, не имеющий связи с предполагаемым Южным материком. Но на открытых Тасманом землях не было ни россыпей золота, ни обилия пряных растений. Не видя для себя выгоды,  Ост-Индская компания приняла решение прекратить поиски, а найденные маршруты засекретить, чтобы конкуренты не смогли ими воспользоваться.

Сам Тасман после окончания экспедиций вскоре ушел в отставку, самостоятельно занявшись торговыми операциями. Умер мореплаватель 22 октября 1659  года в Батавии. В память о нем названы море на юге Тихого Океана между Австралией и Новой Зеландией, национальный парк , горная вершина, озеро, залив в Новой Зеландии, а так же еще ряд объектов. 

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий