Вомбат - Австралия

article150.jpg Вомбат - Австралия

Вомбат – это редкое животное, обитающее в Австралии.

Он относится к семейству двурезцовых сумчатых, к которому также принадлежат кенгуру и коалы. Самыми близкими родственниками вомбатов можно считать сумчатых медведей. Вомбат является животным небольшим, длина его тела обычно составляет от 70 до 120 см. Средний вес вомбата колеблется от 20 до 45 кг.

Внешне это животное имеет некоторое сходство в медведем. Тело довольно компактное, имеет короткие конечности, которые отличаются большой силой. С их помощью вомбаты роют себе норы в земле. Каждая лапа вомбата заканчивается пятью пальцами с большими когтями. Когти являются главным орудием вомбата-землекопа. По строению своих челюстей и зубов вомбат напоминает грызуна. Среди всех сумчатых вомбат самый «беззубый», у него всего 12 зубов.

Основным ареалом обитания вомбата являются штаты Виктория, Новый Южный Уэльс, Новая Австралия, Тасмания, Квинсленд. Они могут жить практически в любых условиях, главное, чтобы землю на этой местности можно было копать.

 

На сегодняшний день насчитывается два вида вомбатов, которые различаются по некоторым признакам. Первый вид получил наименование  шерстоносого вомбата из-за шерсти на носу.

В данный вид входят два подвида – квинслендский вомбат и длинношерстный вомбат.

Второй вид вомбатов – голоносые, шерсти на носу они не имеют. В этот вид входят вомбаты короткошерстные и вомбаты саламатовые. Кром того, науке было известно еще пять видов вомбатов, которые на сегодня полностью вымерли.

 

 

 

 

 

 

 

Жизнь вомбатов

Большая часть жизни вомбата проходит под землей, в норе. Из всех млекопитающих он является самым крупным животным, обитающим в норах. Нора является жилищем вомбата, которое может соединять подземными туннелями с другими жилищами. Такой туннель может быть до двадцати метров в длину, а средняя глубина норы вомбата – 3,5 метра. Весь день вомбат прячется от жаркого солнца в недрах земли, а к ночи выбирается на поверхность, чтобы найти себе пропитание. Питаются вомбаты травой, в основном находя молодые побеги. В крайних случаях они могут употреблять в пищу мох, ягоды, грибы или коренья.

На земле вомбат встречает не много опасностей. Единственным хищником, угрожающим размеренной жизни вомбата, является дикая собака динго.

Защищается вомбат всегда задней частью тела, так как она является очень твердой и практически непробиваемой. Толстая кожа, хрящи и кости прекрасно отражают нападения врагов. Иногда вомбат может заслонять задней частью туловища вход в свою нору, чтобы обезопасить жилище. Обороняясь, вомбаты ударяют противников головой, будто бодаются. При проникновении собаки динго в нору, вомбат загоняет ее в дальний угол и душит задней частью тела.

Вомбаты в природе

Вомбаты являются прекрасными защитниками своей территории. В обороне они проявляют серьезную агрессию, и могут легко задушить почти любого противника. Предупреждая об опасности, вомбаты грозно мычат и машут головами в разные стороны. Такой жест является сигналом к нападению. Несмотря на короткие лапы, вомбат способен очень быстро бегать. Уходя от врага, он может развить феноменальную скорость до 62 километров в час. При необходимости вомбат может залезть на дерево или зарыться в землю.

Обычно вомбаты могут размножаться в течение всего года. Однако, те виды, которые обитают в засушливой части страны, размножаются только в определенные сезоны. Каждая самка может произвести на свет одного детеныша.

Примерно до восьмимесячного возраста детеныш вомбата постоянно пребывает в сумке у матери, и только потом постепенно начинает вести самостоятельную жизнь. Первый год детеныш полностью зависит от матери и всегда находится возле нее.

Комментарии (0)
Добавить комментарий