Коала животное

article155.jpg Коала животное

Коала – это довольно милое пушистое животное, которое обитает на австралийском континенте. Вторым названием этого вида животных является «сумчатый медведь». Хотя, на самом деле, к медведям эти животные не имеют никакого отношения. Вид коал, скорее, больше подходит к вомбатам.

Название этого вида животных происходит от выражения австралийских аборигенов, которое можно дословно перевести, как «не пьет». Название это произошло не случайно.

Коалы действительно не употребляют воду, а необходимую для своего организму влагу они берут из листьев эвкалиптовых деревьев, которые являются их главным питанием. Все дело в том, что коалы обитают на эвкалиптовых деревьях и редко спускаются с них на землю. Эти небольшие животные – одни из самых ленивых на планете, поэтому добраться до источника воды для них является большой проблемой.

Около ста лет назад семейство коал потерпело значительный урон, находясь в те времена на грани полного вымирания. И в этом были виноваты люди, которым понадобился дорогой и мягкий мех этих зверьков. Сегодня коал защищают особо, их истребление ради меха полностью устранено. Кроме того, коал разводят в заповедниках и зоопарках, восстанавливая численность семейства.

коала на дереве

Тем не менее, увидеть коалу в диких условиях – большая удача. Так как животные находятся под особой опекой, их стараются держать в специальных заповедниках или питомниках, заботясь об их здоровье и размножении. В дикой природе коал можно наблюдать на Острове Кенгуру в южной части австралийского континента.

коала и газета

Коала мишка

Размер тела коалы обычно небольшой – от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, а весят они в среднем от шести до 15 килограмм. Коалы практически лишены хвоста, он у них очень маленький, и его почти не видно за пышным мехом животного.

коала спит

Зверек отличается забавными скругленными ушками, которые полностью закрыты меховой оболочкой. Мех коалы мягкий и довольно густой, обладает хорошей прочностью. По окраске животные могут быть разными, но в основном, их мех окрашен в оттенки серого цвета. Реже встречаются животные с рыжей или красно-рыжей шерстью.

коала смотрит

Коалы являются довольно тихими животными, поэтому их голоса можно слышать только лишь в определенные периоды. Таковых два – либо период размножения, либо приближение врага. Если коалу напугать или ранить, то крик ее будет напоминать протяжный плач младенца.

коала кушает

Жизнь коала

Коалы ведут неторопливый и размеренный образ жизни, почти никогда не покидая своего основного убежища – эвкалиптового дерева. Коалы спят почти весь день (от 18 до 22 часов). Активность коалы наступает в ночное время, и длится недолго. В основном, она связана с необходимостью найти себе еду.

коала на дереве

В периоды бодрствования коалы почти не движутся, а просто сидят на ветвях дерева, держась за его ствол с помощью передних конечностей. При необходимости коала может проявлять завидную легкость и грацию, ловко перепрыгивая с одного дерева (где закончился корм) на другое. Кроме того, эти животные способны хорошо плавать. 

2 коалы

Фото коала

Ленивый образ жизни коалы отнюдь не случаен. В их рацион входят только листья и побеги эвкалиптовых деревьев, в которых почти не содержится белков. Мало того, листья эвкалипта для большинства животных оказываются смертельно опасными из-за большого количества фенольных соединений.

коала мишка

Выбирая дерево, коалы чувствуют, в каком из них меньше яда, и питаются именно на нем. В мире насчитывается около восьмисот видов эвкалиптов, но коалы выбирают для своего питания только 120 из них. При серьезном недостатке витаминов и минералов коалы спускаются на землю и поедают ее, чтобы восстановить баланс микроэлементов в своем организме.

фото коала

Комментарии (5)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев