Животное Кенгуру

article154.jpg Животное Кенгуру

Кенгуру животное довольно большое, в нем насчитывается всего около пятидесяти видов. Все они принадлежат к отряду сумчатых. Наука подразделяет семейство кенгуру на несколько видов в зависимости от их размеров.

Это мелкие кенгуру, или кенгуровые крысы, средние кенгуру – валлаби и крупные, или исполинские кенгуру. Если разделять семейство кенгуру по систематическому методу, то в нем выделяют подсемейство мускусных кенгуровых крыс, подсемейство настоящих кенгуровых крыс и подсемейство кенгуру.

В мире до сих пор ходит знаменитая легенда о происхождении названия этих животных. Она связана с прибытием на континент Австралия исследователей из Европы. Им первый раз в жизни довелось столкнуться с этим уникальным сумчатым, и они начали расспрашивать аборигенов, как называется этот зверь? В ответ ученые слышали: Кен Гу Ру. Так и родилось название семейства, хотя, на самом деле, дословный перевод этой фразы значит: «Я не понимаю».

В природе встречается около 70 видов кенгуру, которые различаются размерами и весом. Средняя длина тела у этих животных может варьироваться от 5 до 160 сантиметров, а их вес – от 1,5 до 90 килограммов. Самыми крупными являются красные кенгуру, рост которых может быть больше, чем рост среднестатистического человека. Сегодня в мире это самые большие сумчатые животные. 

70 видов кенгуруКенгуру и мать

Основным ареалом обитания кенгуру является австралийский континент и Новая Зеландия, но их также можно увидеть в Тасмании, в Новой Гвинее, а также на архипелаге Бисмарка.

Все кенгуру передвигаются по земле прыжками, которые совершают засчет очень сильных и развитых задних конечностей. Длинный хвост (от 15 до 105 сантиметров у разных видов) помогает им сохранять равновесие при совершении прыжков.

Способности кенгуру в физическом плане удивительны. Это животное может без труда перепрыгнуть через преграду около трех метров в высоту, а двигается со средней скоростью в 60 километров в час. При наличии опасности кенгуру может передвигаться со скоростью до 90 км/час, однако, хватает их ненадолго. Кенгуру очень скоро устают, поэтому их легко можно догнать. 

стая ожидаетКучка кенгуру

Кенгуру обладают крупными развитыми ушами, которые служат для них средством определения появления хищников вблизи. Если кенгуру замечает опасность в виде человека или хищника, то начинает сильно стучать лапами об землю, пытаясь предупредить о приближении врага своих сородичей.

Голова у кенгуру небольших размеров, мордочка может быть как вытянутой, так и короткой. Передние конечности животного довольно слабы, на них расположено пять пальцев и длинные когти. С их помощью животные время от времени выяснят отношения между собой или дерутся с врагом. Тело животного покрыто густым и мягким на ощупь мехом, цвет которого может быть черным, рыжим или серым.

Кенгуру спит

Новорожденные кенгуру

Все виды кенгуру являются травоядными животными. Основной период активности их приходится на ночное время, днем же они прячутся в тени деревьев от жаркого солнца. Также днем кенгуру могут находиться в своих норах или гнездах из травы. Кенгуру являются животными общественными, их редко можно увидеть поодиночке. Группы, которые они образуют, небольшие. В них присутствует самец, окруженный определенным количество самок.

Новорожденные кенгуру

Обычно кенгуру не ладят с собаками, и уже выработали свой способ борьбы с ними.

Если несколько собак нападают на кенгуру, он старается убежать от них к воде и зайти в водоем. Затем кенгуру ждет, когда собака также окажется в воде, подходит к ней поближе и пытается утопить. В том случае, если водоемов рядом не оказывается, кенгуру ищет ближайшее большое дерево, опирается на него спиной и наносит сильнейший удар противнику с помощью задних конечностей.

Новорожденные кенгуру пьет молоко

Комментарии (0)
Добавить комментарий