Говорящий попугай Какаду

article153.jpg Говорящий попугай Какаду

Какаду – большая птица, относящаяся к семейству попугаеобразных. В семействе какаду насчитывается двадцать видов птиц. Это подсемейство Черноклювых какаду (пальмовые черные какаду), подсемейство Черных какаду (шлемоносые какаду, кореллы, Траурные какаду), подсемейство Белых какаду (розовые какаду, какаду-инка и другие виды). Сегодня какаду являются довольно популярной птицей, которую содержат в доме.

Какаду способны привязаться к человеку, которого считают своим хозяином. Их популярность в домах можно объяснить интересным видом, большим вниманием к своему хозяину, а также способностью к разговору. Какаду не говорят много, но могут произносить некоторые фразы, имена, названия. Кроме того, у этой птицы настоящий талант открывать всевозможные замки. Какаду также очень часто выступают в цирке, так как способны танцевать и делать много разных трюков.

Длина тела у какаду может варьироваться от тридцати до семидесяти сантиметров. На теменной части и на лбу у этих попугаев особо длинные перья, которые являются их главным характерным признаком. Хохолок у какаду обычно окрашен в другой цвет, чем остальное оперение. В природе чаще всего встречаются какаду, имеющие белое, черное, розовое или желтое оперение. Окраска самок и самцов не отличается, но узнать самца можно по более крупным размерам.

Какаду также отличает форма клюва – он загнут к низу и довольно массивен. Своим клювом эти птицы могут сломать деревянные веточки, прутья и даже проволоку средней толщины. Массивный клюв помогает какаду в пропитании. Эти птицы любят полакомиться орехами, скорлупу которых легко перекусывают.

Какаду не очень большие мастера летать, их главный талант заключается во вскарабкивании на деревья. Некоторые виды какаду могут быстро бегать по земле и даже плавать.

Какаду в природе встречаются только на территории Австралии. Самым большим представителем семейства является Черный какаду, который также известен под названиями аравидный какаду или пальмовый какаду. Его легко можно узнать по всегда приподнятому хохолку и голым щекам, имеющим красный оттенок. Цвет оперения у этого вида попугаев черный, но у самцов отличается красными полосками на хвосте.

Черный какаду

Какаду живут, в основном, во влажных лесах, а жилища свои устраивают в естественных дуплах старых эвкалиптовых деревьев. В сфере поиска жилья у какаду множество конкурентов среди птиц, пчел и змей.

Иногда какаду строят гнезда самостоятельно для своего будущего потомства. Живут они парами, поэтому и гнезда всегда делают сообща. На дно гнезда птицы приносят пальмовые ветви, ветви акации, ивы и бамбука, которые перед этим тщательно пережевываются. Таким образом, получается мягкая подстилка для кладки яиц. Размножаются какаду с августа по январь, высиживают яйца оба родителя по очереди.

Розовый какаду

Самым редким видом попугаев какаду является какаду молуккский.

Он отличается своим внешним видом от собратьев, имея розово-лососевое оперение. Отличительной чертой этого вида является очень широкий хохол, окружающий голову попугая со всех сторон. Сегодня этот вид попугаев находится на грани исчезновения из-за большого желания людей иметь такого какаду у себя дома.

Самым распространенным «домашним» видом какаду является белый какаду

Он неприхотлив в содержании и очень привязан к  людям. В неволе белые какаду встречаются в Австралии, на Моллукских островах, островах Оби. Белые какаду селятся обычно в лесах или мангровых зарослях, реже – в редколесье, на болотах или близ сельскохозяйственных угодий. Белые какаду живут парами, из которых составляется стая – до пятидесяти птиц. 

Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев