Животный мир Австралии

article152.jpg Животный мир Австралии

Из животных в Австралии господствуют сумчатые, которых здесь известно порядка 125 видов. Значительно позднее сумчатых появились здесь более высокоорганизованные млекопитающие: летучие мыши,  немногочисленные мышевидные грызуны (очевидно занесенные сюда на стволах деревьев, прибиваемых к берегу) и собака динго, завезенная сюда из Юго-Восточной Азии. В Австралии отсутствуют хищники (исключая динго), обезьяны, копытные и другие животные, широко распространенные в других частях света.

Из-за отсутствия в австралийском зоогеографическом регионе высших млекопитающих, сумчатые, не испытывая конкуренции и не встречая врагов, породили необычайное разнообразие видов, заменяющих биологические типы высших млекопитающих. Так, уже исчезнувший сегодня сумчатый волк занимал нишу настоящего волка, не имея с ним никакого родства; сумчатый австралийский крот удивительно напоминает африканского златокрота; вомбаты и внешне и по образу напоминают сурков; сумчатые белки похожи на обычных белок-летяг.

Если сумчатые с их удивительной репродуктивностью были некогда широко распостранены в Америке и Азии (в Америке их и сейчас около 20 видов), то однопроходные (или клоачные) отсутствуют даже в ископаемом состоянии вне пределов австралийского региона. Вместе с этим, яйцекладущие млекопитающие - ехидна и утконос - по своему строению очень напоминают реликтовых млекопитающих. Не случайно их называют "живыми ископаемыми".

сумчатыеэму

Нельзя не обойти вниманием и замечательных птиц Австралии: казуаров, страусов эму, попугаев какаду, волнистых и земляных попугаев; ярко окрашенных голубей, особенно роскошного венценосного голубя; многочисленных птиц-медоносов, добывающих своими языками-кисточками пыльцу и нектар с эвкалиптов.

По берегам австралийских водоемов живут черные лебеди и куриные гуси, названные так за форму своего клюва. Райские птицы - ближайшие родственники наших галок и ворон - поражают причудливым и ярким оперением (например, у лирохвоста), и одновременно каркающими голосами. Большой интерес у орнитологов вызывают беседковые - птицы, сооружающие в траве сложные постройки-шалаши.

Интересные виды встречаются и среди пресмыкающихся Австралии. Среди них: ящерица молох, покрытая устрашающими шипами; плащеносная ящерица, напоминающая маленького динозавра; разнообразные ядовитые змеи-аспиды и многие другие.

В водоемах Южной Австралии встречается рогозуб (или церодот) - двоякодышащая рыба с одним легким.

пресмыкающихся Австралии

 

Девять десятых австралийских видов животных являются эндемиками, т. е. нигде более в мире не встречаются. К сожалению, многие австралийские животные мало изучены, и вряд ли это можно будет сделать в будущем, так как они или стали крайне редкими, или исчезли совсем, как сумчатый волк Тасмании. На сегодняшний день под угрозой исчезновения находятся 18 видов птиц и 27 видов млекопитающих.

Этому способствует немало причин. Во-первых, представители древней фауны  легко уязвимы и не выдерживают конкуренции со "вселенцами". Например, завезенные собаки динго, а позднее крысы и лисицы оттеснили или уничтожили примитивные местные виды. Это относится не только к зверям, но и птицам.

Так, скворцы и воробьи, доставленные сюда из Европы, почти полностью вытеснили местных птиц из парков и садов. Неисчислимый урон нанесли Австралии европейские кролики, которые уничтожили растительность на огромных площадях, тем самым, лишив местные виды птиц и зверей убежищ и корма.

Первые природоохранные законодательные акты Австралии были приняты в конце прошлого столетия, когда всем стала понятна уязвимость и уникальность австралийской природы.

Однако, согласно этим актам, создавались лишь небольшие охраняемые территории или ограничивался вывоз животных.  Общие задачи охраны природы еще не ставились, т. е. фактически отсутствовало законодательство по рациональному природопользованию.

На сегодняшний же день в Австралийском Союзе существует более тысячи  охраняемых территорий (парков штатов и резервациональных парков), занимающих более 3% площади страны. Однако, вплоть до последнего времени большинство из них были невелики, так как они создавались с целью сохранения редких животных и растений, а не охраны природного комплекса в целом.

Лишь только в национальном парке Косцюшко, созданном в 1944 году и занимающем около 600 тысяч гектаров, частично соблюдаются принципы комплексной охраны природы. К сожалению, парк сильно страдает от большого наплыва туристов. Здесь понастроено множество отелей, кемпингов, ресторанов. Только из Канберры сюда ежегодно прибывает более полумиллиона человек. Много среди них и таких туристов, которые приезжают в парк лишь для того, чтобы встретить восход солнца с "крыши Австралии".

Еще большее нашествие туристов, до 3-4 млн. в год, наблюдается в таких небольших национальных парках, как Ройял и Сиднейский.

В последние годы в пастбищных районах страны создан ряд крупных национальных парков, среди которых, крупнейший в Австралии, парк Грейт-Виктория-Дезерт, занимающий площадь свыше 2 млн.гектаров. Парк располагается на холмистой пустыне в самом центре страны. В штате Квинсленд, на острове Грин-Айленд создан подводный парк,  где находятся под охраной красочные заросли кораллов  их обитатели.

Большинство же федеральных парков и парков штатов создано для посещения памятников природы. В очень немногих парках проводятся научные исследования, в основном, силами Академии наук и университетов.

Эти парки, зачастую, напоминают зоосады и очень посещаемы туристами. Сами же зоологические сады Австралии, обычно расположенные в живописной местности, ничем не уступают национальным паркам по красоте природных ландшафтов, так что сегодня понятия "национальный парк" и "зоопарк"  в Австралии как бы сомкнулись.

В последние годы австралийское правительство, помимо создания охраняемых парков и территорий, предприняло и другие меры по сохранению животного мира. Например, в 1973 г. им подписана Международная конвенция по ограничению и контролю торговли редкими видами флоры и фауны.

В 1977 году департамент охраны природы и национальных парков составил списки животных, подлежащих охране. В это же время были опубликованы первые страницы Красной книги Австралии, а  в 1978 году была опубликована, иллюстрированная рисунками и картами, книга Д. Овингтона об исчезающих видах австралийских животных и птиц.

Сегодня австралийские ученые прилагают много сил по изучению животного мира и разработке научных основ его рационального сохранения. Австралия сегодня является членом Международного союза охраны природы.

 

Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев