Ехидна - Австралия

article151.jpg Ехидна - Австралия

Австралийская ехидна является представительницей отряда однопроходных, к которому также относится еще одно распространенное в Австралии животное – утконос. Австралийские ехидны распространены в восточной и западной частях материка, а также в Тасмании и в Новой Гвинее.

Семейство ехидн ученые разделяют на два рода, в которых классифицируется три вида. Первый род получил название проехидны, в нее входит один единственный сохранившийся на сегодня вид проехидн.

Остальные два виды являются вымершими. Во втором роду классифицируется два вида ехидн – ехидна австралийская и ехидна тасманийская. Название рода – ехидны настоящие, на виды он делится в зависимости от ареала обитания животных.

По своему внешнему виду ехида напоминает дикобразов. На их теле имеется короткая жесткая шерсть, а также длинные иглы, расположенные по всей поверхности спины.

Губы ехидны необычной формы – они похожи на клюв. Ехидна является небольшим животным, длинна ее тела максимально может достигать тридцати сантиметров. Четыре хорошо развитые конечности с крепкими когтями предназначены для копания земли. Зубы у ехидны отсутствуют совсем.

Образ жизни ехидны

Ехидны ведут одиночный образ жизни, самостоятельно ищет места для гнездования и пропитание. Основным видом пищи для них служат муравья, термиты и небольшие беспозвоночные. Добычу ехидна ловит своим языком, который имеет липкую поверхность. Пища приклеивается к языку и проглатывается.

Образ жизни ехидны меняется лишь с наступлением брачного периода, который приходится на зимнее время. После совокупление самки ехидн откладывают яйца. Чаще всего яйцо одно. Интересной особенностью является то, что ехидны не высиживают свои яйца, а просто кладут их в свои сумки и носят до тех пор, пока детеныш не появится на свет.

В среднем с момента откладывания яйца до момента появления потомства проходит десять дней. Ехидны выкармливают свое потомство молоком, но не при помощи сосков (которых у них нет), и при помощи пор на молочном поле.

Некоторое время детеныш проводит в сумке матери, обычно этот период составляет 45-60 дней. По прошествии этого периода детеныш ехидны начинает обрастать иголками, поэтому дальнейшее ношение его в сумке становится для матери проблематичным. Самка выкапывает для потомства нору в земле, в котором детеныши находятся постоянно. В это время сама самка уходит на охоту, чтобы добыть пищу и принести ее своим детенышам.

Самцы ехидн живут только по отдельности, и каждый из них занимает определенную территорию, которая для другого является недоступной. Собственная территория тщательно охраняется и является главным «полигоном» для охоты ехидны. Ехидны при необходимости могут проплывать довольно большие расстояния, причем, с хорошей скоростью.

Одним их главных отличий ехидны является великолепное зрение. Каждое движение, которое произойдет поблизости, будет замечено ехидной. Если ехидна замечает какую-либо опасность, она предпочитает убежать и спрятаться в зарослях или отверстиях в скале.

Если на местности не нашлось места, где можно спрятаться, ехидна способна за считанные минуты вырыть нору в земле и полностью скрыться в ней. Случается, что земля на местности особо твердая и не поддается копанию. В этом случае у ехидны есть еще один способ защиты – она сворачивается клубком, что по виду напоминает ежа.

Создать полный шар у ехидны не получается, поэтому хищники, знающие ее уязвимые места, могут убить ехидну на твердой поверхности. Основными врагами ехидн являются дикая собака динго, вараны или лисицы. Кроме того, в современной Австралии становится все меньше мест, где ехидны могут поселяться и вести спокойную жизнь. Поэтому на данный момент ехидна австралийская причисляется к вымирающим видам.

Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев