Собака Динго

article167.jpg Собака Динго

Дикая собака Динго (лат. Canis lupus dingo) – одна из уникальных пород собак, которая когда-то была одомашнена, а затем вновь одичала. На сегодняшний момент эта порода собак является единственным плацентарным хищником, который обитает в Австралии. Название этой породы собаки происходит от слова «тинго», которым местные жители называли собак.

Собаки динго, которые являлись домашними питомцами австралийских аборигенов, в какой-то момент сбежали от них либо были брошены своими хозяевами. Таким образом, жизнь вынудила их вернуться к дикому образу жизни и переместиться в новый для них ареал обитания.

Здесь, в богатой австралийской природе, они нашли все, что было необходимо им для выживания. Это большое количество дичи, а также почти полное отсутствие каких-либо опасностей (конкурентов в этой пищевой среде у динго практически нет). Одичавшие динго заняли почти всю территорию Австралии, а также самые ближние острова, кроме Тасмании.

Главные преимуществом динго, которое делает их наиболее сильными перед ближайшими конкурентами в данной природной среде, - это возможность охотиться организованными группами, или стаями. В этом плане они опережают даже самого большого имеющегося на континенте сумчатого хищника – сумчатого волка.

Собака Динго

В ученом мире принято две точки зрения насчет собак динго. Первая утверждает, что это отдельный вид, имеющий собственное название Canis dingo. Вторая точка зрения выделяет этих собак как вид домашних собак, беря за основу теорию о ее происхождении от чистокровных одомашненных индийских волков.

Дикая собака динго имеет вид обычной собаки средних размеров. У нее довольно крепкое телосложение и хорошо развитая мускулатура. В высоту динго может достигать от 47 до 67 сантиметров, а весить – от 9,6 до 19 килограмм. Самые крупные встречающиеся в природе особи весили около 24 килограмм. Самцы динго отличаются от самок более крупными размерами и большим весом. Внешний вид динго ближе всего к гончей собаке.

Тело собаки динго полностью покрыто довольно густым и коротким мехом. Чаще всего в природе встречаются собаки, окрашенные в рыжий или бурый оттенки. Реже – черные, белые или пегие собаки. В юго-восточной части Австралии встречается уникальная порода динго, обладающая серо-белой шерстью. В отличие от домашних собак, собаки динго не умеют лаять. Они лишь рычат или воют. 

Собака Динго смотрит

Образ жизни собак динго, в основном, ночной. Наиболее удобным ареалом обитания для них стали опушки влажных австралийских лесов, заросли эвкалиптов, а также полупустыни, распложенные в глубине континента. Динго не делают нор самостоятельно, а предпочитают селиться либо в заброшенных нормах, либо в пещерах. Норы они выбирают рядом с водоемами, скрытые от посторонних глаз под деревьями или в корнях. Азиатские собаки динго поселились в непосредственной близости от жилищ людей.

Основной рацион собак динго составляют небольшие животные – кролики, валлаби, реже – маленькие кенгуру. Иногда собакам приходится употреблять в пищу птиц, змей, ящериц или даже насекомых. В исключительных случаях динго питаются падалью.

Самцы собак динго в молодом возрасте не склонны к образованию стай, они стараются держаться отдельно друг от друга. Стаи динго образуют лишь тогда, когда необходимо начать охоту на крупных животных или стадо. Во время брачного периода динго создают свои стаи-семьи, в которых может жить до 12 особей. По своей структуре стая собак динго аналогична волчьей стае, где имеется свой вожак и разделение по территории. Каждая пара обязана охранять выделенную ей территорию от нападения основных врагов динго – шакалов и собак других пород.

Волки - выполняют роль санитаров. Без хищников природа существовать не может.

 

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев