Кукабарра Австралийский попугай

article163.jpg Кукабарра Австралийский попугай

Кукабаррми (лат. Dacelo) называют вид зимородков огромных размеров, они принадлежат к семейству зимородковых.

Эти птицы довольно редки в природе, и сегодня их можно увидеть только в австралийской саванне и на о. Новая Гвинея. Кукабарра является второй по размерам птицей в семействе зимородковых. Первое место принадлежит зимородку королевскому.

Этот вид птиц имеет красивое густое оперение, которое окрашено, в основном, в белые, серые или бурые цвета. Однако, встречаются кукабарры, у которых имеются различные окраски перьев, например, кукабарра синекрылая.

В науке принято различать  четыре основных вида кукабарр.

Различаются они, прежде всего, своими размерами и окраской. Первый вид носит название смеющаяся кукабарра. Это название не случайно. Кукабарры этого вида издают специфические звуки, которые напоминают смех человека.

Кукабарра на дереве

Смеющаяся кукабарра (или зимородок-великан, как ее еще называют) -  большая крепкая птица, которая может достигать длины в 47 см, а весить – до 0,5 кг. Размах крыльев у смеющейся кукабарры составляет примерно 65 см. Эта птица отличается большой головой, на которой располагается массивный клюв. По сравнению с телом голова выглядит несколько непропорциональной.

Кукабарра смотрит

Смеющаяся кукабарра является птицей-хищником, которая охотится на больших насекомых или пресмыкающихся. Иногда ей в качестве пищи попадаются ракообразные, обитающие в пресных водах. Кукабарра способна также поймать среднего грызуна или детеныша другой птицы. Поймав свою жертву, они сперва убивают ее, бросая на землю с большой высоты.

Кукабарра ведит

Вид смеющихся кукабарр на сегодня является самым распространенным в Австралии.

Первый представители появились в восточной части материка, а затем переселились ближе к Юго-западу, то есть, Тасмании. Кроме того, смеющиеся кукабарры встречаются на островах Кенгуру, Флиндерс и в Новой Зеландии. Обитает эта птица в лесных зонах, для комфортного существования ей нужна большая влажность и прохладный воздух. Кукабарры, в отличие от многих птиц, не совершают перелетов, а всегда остаются на своей территории.

Смеющейся кукабарра

Гнезда кукабарры можно найти в дуплах больших эвкалиптовых деревьев. Размножаются смеющиеся кукабарры с августа по сентябрь, откладывая по два-четыре яйца в течение нескольких дней.  Птенцы вылупляются голыми и не имеют оперения, но при этом, по размерам почти сразу догоняют старшее поколение.

Второй вид кукабарр – это кукабарры синекрылые, обитающие в основном, в Новой Гвинее. Название этого вида происходит из-за соответствующей окраски перьев. У синекрылой кукабарры синее тело, белая грудка и коричневая спинка. Самку от самца можно отличить по окраске  хвоста. У самцов хвост темно-синий, а у самок – красно-черный. 

вид кукабарры

Синекрылая кукабарра – тоже хищник, как и все виды кукабарр. Для питания она выбирает небольших рептилий, лягушек, насекомых, а также раков, скорпионов, улиток или пауков.

Кукабарра синекрылая – птица довольно тихая. Обычно она старается спрятаться от посторонних глаз в свое дупле под густой листвой эвкалиптового дерева. В основном, эта птица выбирает для жизни те дупла, которые уже имеются на дереве, но при необходимости может строить их и сама. Синекрылая кукабарра откладывает по три яйца, а высиживаются они все семьей – родительской парой, а также старшими птенцами.

Третий вид кукабарр – это кукабарра краснобрюхая, название свое также получила от окраски оперения. Брюхо и хвост это птицы окрашены в рыжий цвет, а крылья – в синий. Отличием этого вида является создание семейных пар. Еще одним видом кукабарр является аруанская кукабарра, но науке мало что про нее известно.

Кукабарра видео

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев