Крокодилы Австралии

article156.jpg Крокодилы Австралии

Крокодилы – довольно распространенное семейство пресмыкающихся позвоночных. Название крокодил произошло от греческого слова, которое дословно переводится «галечный червь». Дело в том, что кожа крокодилов имеет бугры, по виду сходные с галькой. Ученые считают, что современные крокодилы являются самыми близкими родственниками динозавров, вымерших много веков назад.

Кроме того, из всех пресмыкающихся, которые ныне существуют на планете, крокодилы обладают самой высокой организацией. Их нервная, костная и дыхательная системы отличаются высокой развитостью и совершенным строением.  Строение тела и внутренних органов крокодилов в процессе эволюции постоянно совершенствовалось, их устройство направлено на ведение водного образа жизни и хищничество.

В отряде крокодилов выделяют три семейства и восемь родов.

Крокодилы являются очень распространенными животными во всем мире, их можно встретить в разных водоемах на территории Австралии, Африки, Америки, Азии. К семейству крокодиловых относятся настоящие крокодилы, тупорылые крокодилы, гавиаловые крокодилы. К семейству аллигаторовых относят аллигаторов, кайманов, гладколобых кайманов, черных кайманов. Третье семейство – гавиаловые, включает один род гавиалов.

На австралийском континенте самым распространенным видом является Австралийский крокодил Джонстона, или Австралийский узкорылый крокодил. Австралийский крокодил Джонстона, которого также называют  пресноводный австралийский крокодил или речной крокодил Джонстона, относится к семейству настоящих крокодилов.

Эти пресмыкающиеся имеют небольшую длину тела – до трех метров. Самки австралийского пресноводного крокодила обычно имеют длину тела не более двух метров. В пасти австралийского пресноводного крокодила распложено несколько рядов зубов, которых насчитывается от 68 до 72.

В качестве пищи для пресноводных австралийских крокодилов прекрасно подходит любая рыба.

Помимо рыбы взрослые самки и самцы могут также питаться небольшими пресмыкающимися, земноводными, птицами, рептилиями. Охотясь, крокодил не нападает первым, а всегда ждет момента, когда добыча окажется рядом.

Захват добычи происходит мгновенно быстрым движением головы. На людей австралийские пресноводные крокодилы не охотятся, и даже при случайном укусе, человеку не грозит особо серьезных травм. По сравнению с сородичами, у австралийского крокодила наименее развитые челюсти.

Чаще всего австралийского пресноводного крокодила можно встретить в Западной Австралии, Квинсленде и в северной части материка. Название этого вида произошло от того, что крокодилы предпочитают жить в пресноводных водоемах – реках, озерах или болотах. За место для охоты пресноводному австралийскому крокодилу чаще всего приходится бороться с гребнистым крокодилам, который также предпочитает пресную воду.

Брачный период крокодилов начинается поздней весной и  летом. Яйца крокодилы откладывают в течение всего лета и в начале осени. Чтобы организовать кладку, самка роет у берега реки ямки от 12 до 0 сантиметров. Самка пресноводного австралийского крокодила способна отложить от четырех од двадцати яиц.

На кладки крокодилов очень часто покушаются вараны и дикие свиньи, поэтому большая часть потомства погибает, еще не успев вылупиться. Часто в дождливые годы часть кладки затапливается реками, вышедшими из берегов. После того, как самцы вылупились, самка достает их из земли и сразу же относит в воду. Самец какое-то время находится рядом со своим потомством, выполняя охранную функцию. 

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев