Зеленый континент - Австралия

Жаркий зеленый материк с чудными животными, с изумительными песчаными пляжами в окружении темно-синих вод океана, по быстрым волнам которого нескончаемой вереницей несутся серферы. Все дышит безмятежностью и полным удовлетворением жизнью. Но спустя некоторое время жизни здесь, представление об Австралии немного меняется. Нет, нельзя сказать, что оно становится хуже - оно просто уже другое.

город мельбурн

Как это ни странно, но люди здесь не ходят вниз головой. До сих пор не обратил внимания, как сбегает вода в в ванной — против или по  часовой стрелке (говорят, здесь должно быть наоборот, чем в России). Но с уверенностью могу сказать, что  Австралия — страна больших и маленьких чудес. Пусть кто-то и не согласится со мной, считая, что здесь можно свихнуться от скуки - настолько благополучно-упорядочена  и размерена здешняя жизнь.

Совершенно незнакомые люди легко и непринужденно входят в контакт на улице, в автобусе, бассейне и т.д. Желают вам доброго настроения и всегда готовы прийти на помощь при малейшем вашем замешательстве. Австралийцы исключительно позитивны и их настроение автоматически переходит к вам, осветляя дождливые и холодные дни, которые случаются здесь достаточно часто.

Основание Мельбурна относится к 1835 году. Именно здесь, на берегу Ярра первые свободные поселенцы заложили первый камень в основание города. Благодаря золотой лихорадке, город быстро превратился в метрополию штата Виктория и к 1865 году уже стал самым значимым городом Австралии. Хотя позднее первенство Мельбурна оспаривалось Сиднеем.

старый мельбурн


Нынешний Мельбурн

Нынешний Мельбурн выше и многолюднее. По центральным старым и узким улочкам города в районе CBD (Central Business District) деловито разъезжают желтые такси, в обеденный перерыв сотни клерков и служащих наводняют близлежащие кафе. По Ярре снуют шустрые каяки, а по набережной мчатся десятки велосипедистов. С наступлением темноты веселящаяся молодежь заполняет десятки пабов, баров и клубов.

мельбурн площадь федерации

Мельбурн - типичный австралийский город, получивший свое развитие, прежде всего, за счет расширения спальных районов. Согласитесь, как хорошо иметь собственный дом с бассейном на небольшом (а лучше - большом) участке земли. По этой причине большую часть Мельбурна и составляют множество небольших частных владений. Такому развитию города способствовала его развитая инфраструктура с сетью трамвайных путей и железных дорог -  все старались «селиться» вблизи транспортных коридоров с относительно умеренной ценой на землю.

Одним из таких спальных районов является Clayton, расположенный рядом с кампусом университета. Здесь тихо и уютно. Имеется своя торговая зона с вечными китайскими магазинчики, десятком кофеен и  стандартного супермаркета Coles. Поблизости бассейн и обязательный стадион - австралийцы очень спортивный народ. До центра города легко добраться по прямой ветке метро.


Метро Мельбурна

Метро Мельбурна — отдельная его достопримечательность, состоящая из 17 радиальных линий и  частично подземного кольцевого участка. Пусть это и неприлично, но ужасно как интересно рассматривать пассажиров или наблюдать проносящиеся мимо верхушки деревьев и расписанные граффити стены домов (метро здесь в основном наземное). Мельбурн знаменит мастерами граффити, которые разрисовывают здесь буквально все: от вагонов метро до заборов и частных грузовичков. Существует даже специальный сайт, на котором выкладываются фото «обновлений» улиц города.


Спорт в Мельбурне

Мельбурн - один из центров мирового спорта, в котором ежегодно проводится огромное количество международных соревнований по различным видам спорта. Именно здесь проводится открытый чемпионат Австралии — важнейший теннисный турнир, входящий в «четверку» турниров «Большого шлема». Если вам не посчастливилось достать билет на стадион, то за ходом теннисных баталий вы можете посмотреть с  большого экрана, установленного на Federation Square.

Гран-при Австралии — этап «Формулы-1», проходящий в Albert Park,  к большому разочарованию фанатов, скорее всего, закроется. Связано это с большими расходами на круглогодичное содержание трассы, тогда как сама гонка «Формулы-1» проходит лишь раз в год.

В день конных скачек на Кубок Мельбурна мужчины облачаются в строгие костюмы или смокинги, а женщины – в вечерние наряды и кокетливые шляпки всевозможных форм и фасонов - пожалуй, главный атрибут скачек. Как правильно отмечают многие, скачки- это не столько спортивное соревнование, а сколько возможность покрасоваться дамам.

И под занавес сезона — финал Австралийской футбольной лиги. Австралийский футбол (или  footy ) – это потрясающее, ни с чем не сравнимое, зрелище! Эта игра берет начало с середины 19 века и по праву считается, едва ли, не самой динамичной командной игрой. Игра проходит практически без остановок -  свисток судьи молчит,  даже если игрок получит травму. А  получить ее проще простого, ведь footy , по сути, является смесью регби и футбола, а игроки практически ничем не защищены. При этом разрешены многие жесткие приемы.

Австралийский футбол - footy

австралийский футбол игра

Австралийский футбол является в Виктории наиболее популярным видом спорта и тысячи болельщиков посещают футбольные матчи.  Не случайно, девять из шестнадцати команд Австралийской футбольной лиги (АФЛ) размещаются в Мельбурне. Финал сезона АФЛ является «гвоздем» спортивного сезона Австралии и проводится в Мельбурне в последнюю субботу сентября.

австралийский футбол

Также в Австралии очень популярен и крикет — по субботам все  стадионы города отдаются в распоряжение «людей в белом». В 2006 году английская исследовательская компания ArkSports назвала Мельбурн самым лучшим городом в мире для организации и проведения спортивных соревнований.


Пляжи в Мельбурне

В Мельбурне немалое количество пляжей. Самые крупные из них – вдоль берегов залива Port Phillip. Пляжи для серфинга находятся в 85 километрах от центра города, в районах Портси, Сорренто и Рай. PortSea (Портси) — удивительный пляж с кристально чистой голубой водой залива, деревянным пирсом, вереницей шикарных катеров, причаленных вдоль пляжа, тишиной, зеленым мысом на берегу. Пляж выходит и в сторону океана — с огромными волнами и сильным ветром, и поплескаться сюда приезжают лишь самые отчаянные

Вода здесь никогда не бывает теплой, она освежающе прохладна даже в самую жару. Правда, досаждают прибрежные медузы, но, несмотря на свой устрашающий вид, они неопасны, так как еле живые и беспомощные. Очень часто можно видеть десятки погибших медуз, выброшенных волной на берег. В зимнее время сюда приплывают погреться скаты.


Русская диаспора в Мельбурне

В Мельбурне проживает немалая русская диаспора. Некоторые иммигранты-«старожилы» по пятницам традиционно собираются на берегу Ярры, общаются друг с другом, делятся новостями, придумывают незатейливые новые развлечения — в круг их общения приглашаются и вновь прибывшие иммигранты.

русские в мельбурне

Кенгуру в Мельбурне, естественно, не водятся. А вот на загородной трассе нужно быть предельно внимательным. Кенгуру смело пересекают проезжую часть и по этой причине  вдоль трасс стоят специальные предупреждающие знаки, как в России — по случаю коров.

Из всех видов кенгуру по-настоящему опасен Red Kangaroo – крупнейший кенгуру, самое большое среди современных сумчатых. Рост большого рыжего кенгуру в холке обычно составляет примерно 1,5 м при весе в 85 кг. Говорят, встречаются и самцы ростом до 2 метров.


Парк Point Cook — национальный парк, с каждым годом уменьшающийся в размерах за счет застройки виллами и коттеджами. Point Cook  примечателен для нас тем, что в нем обитают птицы, ежегодно мигрирующие из сибирских болот в австралийские «прерии».  В парке проводятся экскурсии, рассказывающие о австралийских эндемиках. Желающим раздаются карточки с описанием растений и животных.


Русские магазины в Мельбурне

 Есть в Мельбурне и русские магазины, торгующие легким чтивом и  DVD-дисками. Имеется и целый ряд русских ресторанов: «Распутин», «Водка», «Матрешка», «Борщ» и «Слезы». В ресторанах подают традиционные русские блюда, играют музыку 90-х годов и ресторанные «блатные» шлягеры.  
В Мельбурне трудно привыкаешь к частой смене погоды. Это связано с местоположением города: Мельбурн находится на равнине, которую с одной стороны окружают горы Данденонг, а с другой- воды залива Порт-Филипп. Это приводит к постоянной смене направления воздушных потоков, что делает погоду совсем непредсказуемой.

русские магазины в мельбурне

 Не случайно, выражение «четыре сезона за один день» — является визитной карточкой города.
Еще одно неудобство — раннее закрытие всех магазинов и офисов. К примеру, банки работают лишь до 4 вечера. Многие рестораны также работают лишь до 10 вечера, а некоторые совсем закрыты по воскресеньям, поэтому любителям вкусно поесть следует пораньше собираться на ужин.


Рождество в Австралии

город мельбурн  рождество ёлка

Рождество - один из самых любимых и важных праздников Австралии. Празднично украшенные елки появляются уже за месяц до рождества, повсюду праздничная суета, а  студенты в предвкушении веселых каникул. Удивительное зрелище — Новый Год и Рождество в летнюю жару. Санта-Клаусы  в купальных костюмах играют на пляже в крикет.

город мельбурн центр рождество

26 декабря - Boxing Day, день шопинга и распродаж, когда магазины работают с 7 утра и до 11 вечера, а скидки достигает 70%. Многие шопинг-маньяки приезжают до открытия магазинов и  стоят по 20 минут в очереди.  И это несмотря на то, что то же самое и за ту же цену можно купить и день позже без всякой очереди!


В Мельбурне проживают эмигранты, говорящие на 180 языках и проповедующие 116 различных религий. Здесь никто не чувствует себя чужим — в современном Мельбурне мультикультурное многонациональное общество. В этом море желтых, белых и черных англо-говорящих лиц так пронзительно приятно услышать русскую речь! И ты идешь на этот голос, тянешься к нему всей душой — кусочку далекой и  родной земли, где все люди ходят вверх головами, а вода из ванны закручивается при сливе по часовой стрелке – я это точно помню.

Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев