Кино - Против всех

# 30434
01:46:48
Поделиться

Категория ролика: Кино

Гуситская трилогия: Магистр Ян Гус. Полководец Ян Жижка и Против всех на Интернет-журнале «Гражданин»


Гуситская трилогия по мотивах произведений чешского писателя и драматурга Алоиса Ирасека. Грандиозная историческая эпопея Отакара Вавры, основанная на реальных событиях из средневековой европейской истории, досконально воспроизводит колорит той эпохи. Масштабные декорации старой Праги, натурные съемки древних замков и крепостей, детали оружия, доспехов и костюмов поражают воображение. А многотысячная массовка, участвующая в постановках сражений, заставляет верить в реальность происходящего. Рассказывается о поворотном моменте в истории Европы: начале перехода от мрачного Средневековья, с инквизицией, духовным убожеством, безраздельным господством Римского престола над светскими государями к эпохе Реформации, положившем начало формирования современного европейского общества. Восстание в Чехии, подорвавшее мощь Священной Римской Империи.
Исторический цикл состоит из трех фильмов «Магистр Ян Гус», «Полководец Ян Жижка» и «Против всех».

Фильм третий: Против всех
Год 1420. Гуситская революция охватила всю страну, хотя пражане видели в императоре Сигизмунде своего врага, также они боялись и бунтующих бедняков. Поэтому центр движения переместился в Южную Чехию, где не делились на своих и чужих, а создали общину Верных, которые воевали за новый, справедливый порядок, против всех врагов. Фильм рассказывает о дальнейших событиях, следующих после победы гуситов над католиками под Судомержем в конце предыдущего фильма, красочно показана битва за Прагу, в ходе которой небольшое гуситское войско обратило в бегство многотысячное войско императора Сигизмунда.

Чешские земли известны с конца IX века, когда они были объединены Пржемысловичами. В «Чешской хронике» Козьмы Пражского можно прочесть: «В лето от Рождества Христова 894. Был крещен Борживой, первый князь святой христианской веры». Вопрос достоверности этого факта вызывает споры. Королевство Чехия (Богемия) обладало значительной силой, но религиозные конфликты (гуситские войны в XV веке и Тридцатилетняя война в XVII веке) опустошали его. Позднее оно попало под влияние Габсбургов и стало частью Австро-Венгрии.

Сигизмунд I Люксембург - император Священной Римской империи. Сигизмунд прекратил папский раскол, но другим последствием которого были гуситские войны, которые доминировали в его жизни в последующий период. Вместе с папой римским Мартином V возглавил борьбу европейской феодальной реакции против гуситов в виде пяти крестовых походов. Гуситы сумели разбить все собиравшиеся против них крестоносные рати.


Все в нашей власти!
Комментарии (0)
Добавить комментарий