Кино - Фильм "Остров".mp4

# 29443
01:49:47
Поделиться

Категория ролика: Кино

23 ноября в российский прокат вышел фильм «Остров». Картина уже успела стать настоящим событием некоторых международных кинофестивалей и завоевать признание критики. «Остров» — безусловное явление в кинематографе, новый, прежде не опробованный жанр.

О том, как проходила работа над фильмом, что вдохновило на создание этой картины, с каким трудностями сталкивалась съемочная группа — об этом шла речь на онлайн-конференции создателей «Острова» режиссера Павла Лунгина и сценариста Дмитрия Соболева, опубликованной 20 ноября на сайте РИА «Новости».

1. Сергей Голоха, Донецк, Украина: Как выяснилось, не менее половины диалогов из Вашего сценария были полностью позаимствованы из жизнеописания преподобного Феофила Киевского. Также не вызывает сомнения, что прототипами трех главных героев фильма (отца Анатолия, отца Филарета и отца Иова) послужили, соответственно, сам преподобный Феофил (Горенковский), Киевский митрополит Филарет (Амфитеатров) и тогдашний начальник Китаевской пустыни Иов (Вы даже не изменили имена двух последних). Почему Вы не указали это ни в аннотации к фильму, ни в его титрах?

Дмитрий Соболев: Так как я человек не воцерковленный, поэтому не очень знаю монастырскую жизнь. Я читал жития многих подвижников, и в основу образов главного героя легли Феофил Печерский и Севастиан Карагандинский. А что касается указаний, в книге издательства «Амфора», в которой напечатан сценарий, есть сноски на то, что прототипами главного героя были эти старцы.

2. Дарья, Санкт-Петербург: Мне очень понравилась Ваша картина, хотя слова «понравилась» даже мало, чтобы описать мои чувства. Есть такие фильмы, которые влияют на мировоззрение, «Остров» — один из них. Так как я сама человек верующий, но верю не по канону, то есть мне не обязательно посещать храм, чтобы вести внутренний диалог с Богом, хотела бы узнать у Вас, как верите Вы (если верите, конечно), что подтолкнуло Вас на съемки этой замечательной картины? Надеюсь я не обидела Вас таким вопросом, ведь вера — понятие сугубо личное. Спасибо еще раз, я плакала, эта картина воздействует на самые тонкие душевные нити.

Павел Лунгин: Дарья, действительно, описать, как ты веришь, очень сложно. Единственное, что могу Вам сказать, что, наверное, это похоже на Ваш внутренний диалог с Богом. На съемки этой картины, наверное, подтолкнуло какое-то чувство неудовлетворенности и тяжести современной жизни.
Комментарии (0)
Добавить комментарий

похожие ролики | ролики автора