Банда Келли

29 июня 2011
article160.jpg Банда Келли

Одни считают его разбойником и убийцей, для других он борец с режимом и национальный герой.

Нед Келли известен в каждой австралийской семье, его изучают на уроках истории, его личность настолько геройская, судьба настолько интересна, а место в истории настолько неоднозначно, что про Неда Келли в 2003 году был снят биографический фильм, благодаря которому о его подвигах и преступлениях узнал весь мир. На примере одной семьи повествуется о нелегкой жизни фермеров и о несправедливости режима.

Все мы еще в детстве слышали про Робина Гуда — героя английских баек, разбойника и грабителя, защитника обездоленных и бедных. Сложно сказать, существовал ли он на самом деле или это просто плод фантазии и собирательный образ. А вот у австралийцев есть свой такой герой, правда жил он на пару столетий позже предполагаемого английского товарища по оружию.

Первоначально зеленый континент активно заселялся за счет преступников, сюда активно отправлялись каторжники. Именно так на нынешний остров Тасманию попал отец будущего бунтаря — Джон Рэд Келли, ирландец, осужденный за воровство свиней. Отбыв пять лет наказания, он переселился в Викторию, где обзавелся семьей и осел. Неду посчастливилось получить образование, он с детства отличался силой, умом и смелостью. Отцу опять не повезло, когда у одного из его соседей пропал теленок, прошлая судимость и дурная слава позволили местным властям повесить эту кражу на Джона и его опять отправили в тюрьму. Такой несправедливости тот не выдержал и умер в заточении в 1866 году.

Это лишний раз убедило молодого Неда в несовершенстве системы и в ее жестокости, а из-за своего по-настоящему ирландского буйного нрава он и сам регулярно попадал в разнообразные неприятные истории, благодаря которым уже в 14 лет получил свой первый арест, а в 16 уже получил срок на три года за избиение полисмена. Приблизительно та же судьба была у его братьев, при этом во всех случаях ярко просвечивалась предвзятость судей к малолетним бушрейнджерам.

В итоге Келли стал именно тем, кем стремилось видеть его общество. В семидесятых годах он со своими родными организовал банду и начал систематически грабить скот. Огромную известность эта банда приобрела после грабежа двух банков — Национальный банк в Эероа, Виктория и банка в Джерилдери, Новый Южный Уэльс. Оригинальные действия, необычайная смелость и дерзость сопровождались отсутствием крови и жертв. В первый раз банда ограбила банк на сумму 2260 долларов, что соответствует приблизительно 100000 долларам нынешним.

После этого полиция арестовала и без каких-либо причин держало несколько месяцев друзей и сочувствующих Неда. Во второй раз сумма была немного меньше, но при этом банда полностью сожгла все долговые и закладные записи. После этого правительство Нового Южного Уэльса объявило награду в размере 4000 долларов, также увеличилась сумма государственной награды, что в итоге составило баснословную сумму по тем временам — 8000 долларов. В конце концов, Нед был схвачен и казнен, хотя в его защиту было собрано более 30000 подписей австралийцев.

У Неда Келли был удивительный костюм из металлических пластин, которые обеспечивали его безопасность в перестрелках и наводили почти мистический ужас на полисменов. Сейчас один из его комплектов доспехов находится в музее.

Банда Келли продолжение

Про этого героя и его похождения было снято несколько фильмов: Келли и его молодцы — 1906, Нед Келли — 1970 и Банда Келли в 2003. последний представляет собой несколько романтизированную версию, снятую по роману Роберта Дрю. Фильм получил много наград за лучшую главную роль и роль второго плана, за костюмы и за отличную работу художника. Первый показ фильма происходил в том же городе, всего за пару кварталов от того места, где был казнен Нед.

Комментарии (0)
Добавить комментарий