Фильм Безумный Макс

14 февраля 2013
article159.jpg Фильм Безумный Макс

Известная трилогия Безумный Макс — три фильма, повествующих о злоключениях офицера Макса Рокатански, потерявшего семью в борьбе с бандитами и сделавшим месть смыслом своего существования.

Это фантастические фильмы, повествующие о недалеком будущем в жанре антиутопии. Три фильма о безумном Максе сделали известным тогда еще молодого австралийского актера Мэла Гибсона и прочно стали ассоциироваться с бескрайними полупустынями и бесконечными дорогами равнинной части австралийского материка.

Первый фильм вышел в прокат в 1979 году и стал просто феноменально успешен, особенно если учесть, какой мизерный был бюджет. Малоизвестные актеры, дареные мотоциклы и автомобили, активное участие австралийских байкеров, снимавшихся на своих мотоциклах ради спортивного интереса позволило вложиться в каких-то 300 тысяч долларов, при этом Гибсону выплатили гонорар в размере 15 тысяч.

И этот низкобюджетный фильм от малоизвестного режиссера Джорджа Миллера собрал более 100 миллионов долларов. Это был настоящий рекорд, достойный книги Гиннеса. Просто невероятный успех для фильма, смонтированного на кухне. Фильм получил высокие награды Австралийского института фильмов за отличный сценарий, звук и музыку.

Такой успех подтолкнул режиссера заняться продолжением. Фильм Безумный Макс 2: Воин дороги вышел уже спустя два года и стал хронологическим продолжением первого фильма. В нем описывались дальнейшие приключения главного героя в жестоком постапокалиптическом мире. Существует определенная закономерность, когда продолжение фильма получается хуже первой части, однако это не относится к данному случаю.

Продолжение Безумного Макса было не менее успешным, чем начало, его смотрели по всему миру, хотя и в этот раз бюджет не отличался большими размерами. После выхода второй части Мэл Гибсон стал по-настоящему известным актером. Во второй части дается более детальное описание ситуации в мире, рассказывается о том, какие процессы привели к этому кризису и анархии. Эта часть также не осталась без наград, как австралийских, так и международных кинофестивалей.

Уже спустя четыре года Джордж Миллер выпускает в свет третью часть этой истории, где герою Гибсона приходится наводить порядок в городе Бартертауне и спасать группу брошенных детей, которых он выводит из пустыни. Фильм можно считать логичным завершением истории, ведь безумный Макс прекращает свои безумства и от мести переходит к созиданию. В конце фильма можно полюбоваться развалинами Сиднея.

Отдельного упоминания заслуживают автомобили, использующиеся в фильме.

Из-за низкого бюджета съемочная группа не могла себе позволить заказывать модели специально, их переделывали из старых обычных автомобилей, используя свою фантазию и подручные материалы. Желтого «перехватчика» в первой части соорудили из полицейского автомобиля Мельбурна — седана Форд с мощным V8 двигателем, обладающим рабочим объемом почти в 6 литров и развивающим до 260 лошадиных сил.

Легендарный «специальный перехватчик» - автомобиль Макса — также был сделан из Форда Фэлкон. Кроме стильного черного цвета и агрессивных и в то же время изысканных линий, этот автомобиль был оснащен нагнетателем, что позволило увеличить мощность двигателя почти в два с половиной раза.

По сюжету фильма, во второй части этот автомобиль разбивают в дребезги, но при съемке был использован макет, что позволило сохранить автомобиль. Сейчас он выставлен в музее на радость посетителям.

Эти три фильма дали толчок развитию целого направления в кинематографе, посвященного идеям постапокалиптического развития общества.

Все, что Вы хотели знать про чемпионаты мира по хоккею. На страницах www.WC-Hockey.ru вы узнаете всю историю хоккейных чемпионатов

Комментарии (0)
Добавить комментарий