Город Джилонг

article88.jpg Город Джилонг

Джилонг — это небольшой провинциальный городок на юге Австралии, центр промышленности, крупный порт и самый большой нестоличный город страны. Еще в прошлом веке город получил от своего соседа и старшего брата Мельбурна прозвище «Сонная лощина» за тихий и спокойный ритм, за удивительную миролюбивость и спокойствие своих жителей. Сегодня город привлекает большое количество туристов своими выставками, прекрасными пляжами и удивительными памятниками архитектуры.

город Джилонг

Джилонг расположен недалеко от Мельбурна, потому не удивительно, что история двух городов тесно переплетена. Местность была исследована давно, еще в начале восемнадцатого века.

Джилонг станция

Поселение было основано всего через три недели после основания Мельбурна, в1838 году. Это было небольшое поселение, с населением около 500 человек, основным занятием которых было земледелие и выпас скота. Спустя два года Джилонг отправил в Англию свою первую партию шерсти, также в этот год было налажено регулярное пароходное сообщение с Мельбурном.

Джилонг старый

 

Спустя десяток лет в окрестностях Балларат было найдено золото и это стало началом золотой лихорадки, которая привела в страну тысячи искателей приключений, мошенников, торгашей и прочего народа. За каких-то 5-10 лет население города выросло до 23 тысяч.

Джилонг центр

Рост населения позволил серьезно развиться инфраструктуре города, была построена больница, городская ратуша. В 1957 году Мельбурн и  Джилонг соединила железная дорога. А спустя два года Томас Остин привез в город животных, которым было суждено стать бичом континента, настоящим экологическим бедствием для Австралии — кроликов. В 1981 году был построен и самый известный универмаг Джилонга —Bright and Hitchcocks.

Однако темпы роста города, хоть и были огромными, тем не менее существенно уступали росту Мельбурна, который находился в более выгодном месте для золотоискателей, направляющихся в Балларат и Бендиго. Это позволило мельбурнцам называть Джилонг сонной лощиной и это прозвище надолго закрепилось за городом. Тем не менее промышленность города уверенно набирала обороты, порт разрастался.

Джилонг госпиталь

Джилонг также длительное время был центром виноделия вплоть до 1885 года, когда огромные плантации не погибли от нашествия орд виноградной филлоксеры — миниатюрного насекомого, «знающего толк в хорошем винограде». Только в 60-х года двадцатого века винная промышленность города начала восстанавливаться.

Статус города Джилонг получил только в 1910 году. К этому времени уже существовал водопровод, канализация, имелась электростанция и телефонное сообщение. Спустя пару лет начал работу городской трамвай.

В двадцатом веке город продолжал свой стремительный рост за счет введения в эксплуатацию все новых и новых промышленных объектов. В конце века произошел некоторый сдвиг акцентов, который продолжается и сейчас. Вместо промышленности все сильнее развивается рекреационное хозяйство и туристический бизнес.

Джилонг залив

Климат местности относится к умеренному типу — зимой тут прохладно и сыро, летом тепло и солнечно. Это создает отличные условия для пляжного отдыха или парусного спорта. Ежегодно город посещают около 3 миллионов туристов, которых привлекает мягкий климат, удивительное море, выставки и фестивали.

Джилонг центр города

Джилонг порт

Снижение активности промышленного сектора позволило выделить часть портового берега под развлекательные комплексы — рестораны, карусели, вертолетные площадки, отели и пр. В городе находится огромный выставочный зал-музей компании Ford — некоммерческий проэкт, призванный сохранить историческое наследие автомобильного гиганта, Национальный музей шерсти и еще множество интересных мест.

Комментарии (0)
Добавить комментарий