Как найти работу в Австралии, реально ли?

article71.jpg Как найти работу в Австралии, реально ли?

Перед тем, как рассказать свою историю поиска работы, хочу ответственно заявить – на сегодняшний день обычному человеку практически невозможно получить job offer классическим способом (занимаясь рассылкой резюме по компаниям), находясь за пределами Австралии.

После кризиса 2008-2009 годов все компании, которые ещё хоть как-то набирали заморских рабочих (и то – в основном это были индусы, арабы и китайцы) переквалифицировались на внутренний рынок труда, ибо правительство конкретно дало им по башке. Я слышал, что в данный момент стандартная австралийская компания обязана выложить около 70000 долларов в казну государства в том случае, если берёт иностранного работника в штат. Как вы думаете, это кому-то нужно?

Исключения, конечно, есть всегда. Единственный человек из тех, с кем я лично общался и который быстро нашёл рабочее место из-за границы – это спортсменка-китаянка, которая на момент получения job offer от австралийского клуба была в первой сотне мирового рейтинга по настольному теннису, при этом неплохо знала английский язык. Перебиралась она из Польши, куда приехала из Китая ещё в юношестве. Вроде бы вмешивалась даже спортивная федерация Австралии, вполне возможно – они и помогли клубу с финансами.

Сейчас эта Мяо Мяо (или как-то типа того) выступает за сборную Австралии, являясь номером 1 в стране. У кого-нибудь есть подобные навыки?... Тогда у вас есть шансы. Между прочим, спортсменов в Австралии очень любят. Своих талантов им явно не хватает, и они с удовольствием переманивают молодых и перспективных, даже вместе с родителями. Повод задуматься!

 

Но, как известно, для русского человека нет преград. Один ушлый паренёк, который сейчас на пару с австралийцем в Беналла (городок километрах в 200 от Мельбурна) занимается туристическим бизнесом – сделал всё очень красиво. Из своего Липецка он писал в ICQ всем австралийцам подряд. Изначально он планировал найти себе жену бальзаковского возраста (между прочим, отличный и один из самых легких способов иммиграции), выехать по spouse visa и уже на месте при помощи новых родственников куда-нибудь устроиться.

Но среди прочих собеседников ему попался пенсионер-маразматик без семьи и детей в 60 с чем-то лет. Они чудненько раззнакомились, общались около года, за это время парень отлично подтянул английский… В итоге пожилого австралийца окончательно переклинило, он начал воспринимать русского мальчика как сына и своего преемника.

Закончилось всё тем, что старик проспонсировал визу для паренька, и тот благополучно переехал на всё готовое. Конечно, в таком случае важна тонкая психология, везение, терпение. Но, чего не сделаешь ради мечты?

 

Когда уезжал я, всё было гораздо проще. В 2006 году кризисом ещё не пахло, и попасть в Австралию по рабочей визе было едва не проще, чем в США или Канаду. В Австралии успешно устроились мои бывшие соседи по дому, поэтому на ней и остановился. Скажу сразу – не тратьте своё время на посредников в нашей стране – как правило, они затягивают процесс на несколько лет, ничего не гарантируют и попросту выманивают у вас деньги. Это – не вариант!

Я зарегистрировался на сайте Seek.com.au – главный ресурс по поиску работы в стране. Резюме составлял не сам – помогли друзья, накатали мне целых 3 страницы! В своих знаниях английского я не сомневался, но суть в другом – резюме должно быть составлено профессионально, и желательно – австралийцем. Многие в АУ специально нанимают для этого людей.

 

 

 

 

 

Итак, 70% всего написанного в моём CV была чистой выдумкой, но это – первое правило для Австралии – ставить себя всегда выше, чем есть на самом деле. Австралия – не Россия, и работодатели привыкли верить на слово. Моя профессия была в MODL – повар (Cook 4513-11), отсылал CV по 50 штук в день. В основном это были рестораны, пиццерии, отели и кафе.

 

Более половины запросов остались без ответа, в 45% случаев отвечали, что не возьмут на себя геморрой, а остальные 5% писали, что нужно время на консультации или предлагали интервью по телефону. Всего за месяц я прошёл 4 или 5 таких интервью, одно из них (по-моему, самое короткое) имело логическое продолжение.

В пиццерию им нужен был шеф-повар, по телефону хозяин просто убедился, что я знаю английский и предложил relocation package из Украины и зарплату со второго месяца работы (как позже выяснилось, почти в два раза меньшую, чем у обычных поваров той пиццерии). Как я уже говорил – сейчас такой вариант практически невозможен, поэтому я даже не буду вдаваться в подробности оформления визы (замечу лишь, что выехал за 4 месяца, даже без сдачи IELTS).

Проработал в этой пиццерии я ровно два месяца. В моём подчинении было двое австралийцев и один индус, с которыми я категорически не сработался. Уже потом я понял, что тут нет понятия «ударник труда». Здесь русскому очень важно понять главную разницу в менталитете наших людей и австралийцев - главное – делать вид, что работаешь в своё рабочее время.

Если сделал всю работу за 5 часов вместо положенных восьми – мало того, что никто не похвалит – ещё и заплатят четко за 5 часов, засчитают неполный день. А я всегда пытался сделать всё быстрее, за это на меня дулись, пытались максимально затормозить процесс, меня это бесило… В Австралии все работают без спешки, без особого напряжения, можно даже сказать – вполсилы. Понятие «премия» фактически отсутствует – вместо этого здесь принято повышать оплату за час работы.

У того, кто оказался в Австралии без работы, самый простой путь – идти «в народ» и искать вакансии на местах – в магазинах, на фермах, на предприятиях. Как правило, там, где работники не нужны – висит соответствующая табличка. Если же нет – стоит постучать и вежливо спросить, нет ли свободных мест для здорового, добросовестного работника. При этом, чем чище и увереннее будет ваш английский, тем выше будет ваш шанс получить работу. Клинеры, повара, сборщики урожая, шпаклёвщики – таких предложений предостаточно.

В самом худшем случае заработать можно 50-60 долларов в день – ниже 7 долларов в час никто не платит. Нормальный австралиец не пойдёт собирать виноград и штукатурить стены, так же, как и коренной москвич не пойдёт работать на стройку или водить маршрутку. Поэтому спрос на иностранцев в этих областях всегда был и будет – не теряйте веры и не слушайте тех, кто говорит, что рабочих мест в Австралии нет. Всё относительно, если мы не пропали и не стали бомжами в России – за океаном эта участь нас точно не ждёт.

Комментарии (6)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев