Штат Квинсленд

article102.jpg Штат Квинсленд

Квинсленд — штат банановых плантаций, золотых солнечных пляжей, красочных коралловых рифов и тропических лесов. Этот второй по площади штат страны привлекает ежегодно множество туристов, исследователей и спортсменов.

Штат имеет официальное прозвище «штат солнечного сияния», поскольку его расположение обеспечивает обилие солнца и тепла. А неофициальное прозвище жителей Квинсленда - «гибщики бананов» - вполне соответствует хорошему развитию сельского хозяйства.

Территория современного Квинсленда была одной из первых, которую освоили европейцы. До того эти великолепные земли использовали аборигены, появившиеся тут около 40000 лет назад.

Эти места посещали голландцы, португальцы, французы, исследовал их и Джеймс Кук. Заселение территории началось в первой половине девятнадцатого века силами каторжников. Особенностью Квинсленда является то, что сюда отправляли преступников, «набедокуривших» в других колониях Австралии.

Таким образом эта местность являлась своеобразной ссылкой в ссылке. Это продолжалось вплоть до 1839 года, когда перевозки осужденных прекратились. А спустя три года было разрешено свободное поселение и правительство стало активно способствовать освоению края. Благодаря большому количеству плодородных земель это было совершенно не сложно.

Штат Квинсленд стал печально знаменит в позапрошлом веке благодаря кровавым столкновениям колонистов с коренным населением. Такие стычки, конечно, происходили и в других штатах, но тут у колонистов были намного тесные и широкие связи с аборигенами, что порождало намного больше конфликтов.

Считается, что в этих пограничных войнах погибло как менее тысячи европейцев, китайцев и прочих «захватчиков», а также даже по самым скромным подсчетам не менее десяти тысяч коренных австралийцев.

В 1859 году штат официально был отделен от Нового Южного Уэльса и с тех пор 6 июня отмечается как день Квинсленда. Золотая лихорадка второй половины девятнадцатого века лишь слегка затронула штат, тем не менее, и тут развитие и освоение шло большими темпами. В итоге на момент провозглашения Федерации Австралии в штате проживало около полумиллиона человек.

Штат отличается довольно большими размерами, его площадь почти два миллиона квадратных километров, потому тут существуют районы с различной погодой и географией. Внутренние материковые территории отличаются сухим и жарким климатом с большими суточными и годичными перепадами температуры.

К востоку от Большого Водораздельного хребта царит влажный тропический климат с большим количеством осадков, теплой зимой и жарким летом. Вообщем тут можно выделить два сезона — влажное, теплое лето и сухая зима.

 

Штат характеризуется самым низким по стране уровнем урбанизации, к примеру в столице проживает менее половины населения штата (сравните с штатом Виктория, где в столице проживает 70 процентов населения). Долгое время Квинсленд был самым быстрорастущим в стране штатом, в 2007 году каждую неделю штат пополнялся за счет 1500 иммигрантов.

Штат хорошо известен своими плантациями бананов и сахарного тростника, тут в огромных количествах выращивают арахис, ананасы и прочие овощи и фрукты. Но самым развитым сектором экономики является туризм.

Ежегодно миллионы людей со всего мира съезжаются полюбоваться на красоты дикой природы Австралии, провести несколько незабываемых дней на сказочных пляжах или посвятить время другим видам отдыха из широкого списка, который предлагает Квинсленд.

 

Тут расположены самые известные пляжи континента — Голд Кост и Саншайн Кост. Через Брисбен лежит путь и большинства желающих взглянуть на красоты Большого барьерного рифа. Если вы ограничены во времени или средствах, то поездка в Квинсленд позволит увидеть всю красоту Австралии с минимальными затратами и передвижениями.

Квинсленд также известен своими наводнениями, которые периодически заставляют понервничать местных жителей. В частности этой напасти подвержена столица штата — Брисбен. Вот и прошедшее лето отмечено большим подъемом уровня рек и затоплением прибрежных районов.

Список природоохранных территорий и национальных парков в этом штате просто поражает. Черная гора, Голубое озеро, острова Бриби, Магнитный остров, «Мазепа», ну и конечно же Большой барьерный риф.

Это красивое место поражает своими красками. Чистая голубая вода в сочетании с яркими кораллами и мелкой рыбешкой разнообразных оттенков привлекает сюда ежегодно тысячи дайверов и рыбаков.

Столица штата является третьим по величине городом страны, также в  Квинсленде расположен пятый по площади город мира. Процветание штата обеспечено развитым сельским хозяйством, туристической отраслью и великолепной природой.

Потому сюда с радостью мигрируют переселенцы с других стран и штатов страны, хотя цены на жилье в том же Брисбене довольно таки не маленькие.

Комментарии (0)
Добавить комментарий