День АНЗАК

article369.jpg День АНЗАК

День АНЗАК — День защитника Отечества в Австралии - 25 апреля

25 апреля каждый австралиец особенно гордится своей страной. Ежегодно в этот день Австралия и Новая Зеландия празднуют День АНЗАК (ANZAC Day) — День защитника Отечества. В этот день по всей стране, а, по сути, — в двух странах, проходят торжественные церемонии памяти и благодарности, посвященные всем мужчинам и женщинам, погибшим в войнах.

АНЗАК (ANZAC) — аббревиатура Australian and New Zealand Army Corps (Австралийский и новозеландский армейский корпус). Впервые это название было использовано для обозначения солдат, высадившихся на полуострове Галлиполи в Турции 25 апреля 1915 года — в ходе первой мировой войны. 

Со временем воины ANZAC стали частью австралийского «национального самоопределения». А первым сверх-тестом на храбрость для нации стала именно битва при Галлиполи. 

30 апреля 1915 года, когда первые новости о высадке в Турции достигли Новой Зеландии, день был объявлен выходным, а в церквях состоялись импровизированные службы. С 1916 года и до настоящего времени и в Австралии, и в Новой Зеландии службы проходят 25 апреля. 

Одна из традиций Дня ANZAC — «огненный завтрак» (кофе с ромом), который предлагается после утренних служб. Не менее давняя традиция — марши ветеранов минувших войн и сегодняшних солдат, которые проводятся во всех городах страны без исключения. Парад из каждой столицы штата транслируется в прямом эфире с комментариями. Неизменной остается и традиция встречи ветеранов разных войн со школьниками, местными чиновниками, друзьями и коллегами.

А в Мельбурне в этот день проходит футбольный матч, который всего за 10 лет существования стал … самой большой игрой Австралийской футбольной лиги, не считая финала Чемпионата страны. Билеты на апрельский матч расходятся мгновенно, а сама игра собирает ежегодно до ста тысяч зрителей. 

Хотя по-прежнему главным праздником страны считается День Австралии, многие австралийцы приходят к мысли, что именно День ANZAC — настоящий национальный праздник. Например, в 2004 году даже угроза террористических актов в Галлиполи не остановила почти 15 тысяч австралийцев от паломничества в Турцию — почтить память погибших воинов. В то время как в День Австралии многие просто сидят дома.

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий