Живописное озеро Эйлдон в штате Виктория

25 июня 2013
article525.jpg Живописное озеро Эйлдон в штате Виктория

Штат Виктория в Австралии давно уже обрел свою популярность среди любителей настоящей рыбалки. Ни для кого не секрет, что именно штат Виктория превосходно подходит для этого увлекательнейшего занятия, так как в его реках и озерах обитает огромное количество рыбы разных видов. Восхитительные озера Виктории хорошо знакомы жителям Австралии и своими манящими названиями.

История образования озера и парка

Местные власти штата Виктория в середине прошлого века приобрели вдоль рек Делатит и Голбурн фермерские земли для создания рукотворного озера, чтобы помочь орошению Долины Голбурн, имеющей первостепенное значение для сельского хозяйства. Были поострены несколько дамб и плотин, а затем была затоплена территория в 13,8 Га.

Так появилось искусственное рукотворное озеро  Эйлдон, которое по величине заняло второе место, отдав пальму первенства Плотине Дартмут, расположенной в северо-восточной стороне Виктории. Примыкающая к озеру территория в 2670 Га не постигла участь затопления, и в 1957 году здесь был создан Национальный парк Фрейзер. В долине реки Голбурн проживает коренное население клана таунгаурунг. Ради создания искусственного озера, принадлежащими им природными ценными культурными объектами пришлось пожертвовать, в результате они были затоплены.

В Виктории, незабываемым местом отдыха на природе, которое пользуется широкой известностью и, кстати, не, только, среди местного населения, является живописное рукотворное озеро Эйлдон, расположенное северо-восточнее Мельбурна, в 111 километрах, в предгорьях Центральных гор. К берегам озера прилегает территория, площадь которой - 277,5 квадратных метров, и она вокруг озера образует национальный парк.

Граничащие с озером, лесные земли - 240 км², в 1980 году, стали называться парком региональным для того, чтобы в дальнейшем защищать водосбор из водохранилища Эйлдон. 1997 год стал годом объединения двух парков в один большой национальный.

Флора и фауна парка и озера

Растительный мир парка – это эвкалиптовые густые леса, произрастающие в прибрежных долинах, а горная рябина встречается в предгорьях. Представленный в парке местный животный мир очень разнообразен, здесь обитает около 34 видов млекопитающих, 10 видов земноводных, 17 видов рептилий, примерно 90 видов птиц, а в озере – 3 вида пресноводной рыбы. Находящиеся под угрозой исчезновения редкие животные представлены в виде древесной пятнистой лягушки и  большой сумчатой крысы (тафы), а восточные серые кенгуру обитают в зонах кемпинга или на прибрежных территориях парка.

Интересные туристические объекты

В парковую зону вокруг озера, входит целая серия представляющих интерес объектов, к примеру, стародавние шахты, с которыми связана «золотая лихорадка» в Виктории, в середине 19 века.  В настоящее время, многочисленные туристы с удовольствием посещают эти заброшенные шахты и прииски. Старинные памятники, посвященные первой миссионерской деятельности, расположенные на землях парка, привлекают особый интерес туристов. Сама территория вокруг водохранилища привлекает живописным пейзажем, здесь гористый ландшафт местности, высота пиков доходит почти до километра. Здесь еще сохранились остатки громадного вулкана Cerberean Caldera, кратер которого в диаметре, составляет примерно 27 километров.  По выходам гранитных пород, можно определить и сегодня, границы вулкана. Вы можете найти отличный отдых в Черногории.

Для профессиональной рыбалки и занятий практически всех водных видов спорта превосходно подходят воды озера Эйлдон. Большая часть туристов посещают парк для прогулок на катерах и для занятий разными водными видами спорта, в частности, водными лыжами. На берегах озера Эйлдон построены отлично оборудованные современные базы для катеров и лодок. В нескольких местах парка, в летний период, разрешается охота на оленей. Рыбалка на озере – круглый год, а, равно как и посещение диких и красивых мест парка.

Доехать до этого живописного уголка природы лучше всего на автомашине. Дорога из Мельбурна займет примерно полтора часа, но, сколько впереди - необыкновенных и приятных впечатлений.

Комментарии (0)
Добавить комментарий