Объекты Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Австралии и Океании

article389.jpg Объекты Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Австралии и Океании

Большой Барьерный Риф

Природные критерии: i, ii, iii, iv

Год включения в Список всемирного наследия: 1981

Большой Барьерный Риф – исключительно живописная местность у северо-восточного побережья Австралии. Это самое крупное в мире скопление коралловых рифов, где отмечено 400 видов кораллов, 1,5 тыс. видов рыб и 4 тыс. видов моллюсков. Данный район представляет собой большой научный интерес и в качестве местообитания дюгоня и зеленой черепахи – видов, находящихся на грани исчезновения.

Национальный парк Какаду

Природные критерии: ii, iii, iv

Культурные критерии: i, vi

Год включения в Список всемирного наследия: 1981, 1987, 1992

 

Этот район Северной Австралии, где ныне располагается уникальный археологический и этнографический резерват, был заселен более 40 тыс. лет назад. Археологические находки и наскальные рисунки иллюстрируют жизнедеятельность коренных жителей: от доисторического сообщества охотников-собирателей до аборигенов, живущих здесь в наше время. Парк включает уникальное сочетание природных комплексов (включая водно-болотные угодья, заливаемые во время морских приливов, холмистые равнины и плато), которые служат местообитанием для множества редких и эндемических видов растений и животных.

 

Озерный район Уилландра

Природные критерии: i

Культурные критерии: iii

Год включения в Список всемирного наследия: 1981

 

Окаменелости и другие археологические находки, датируемые плейстоценом, обнаруженные в песках и на высохших озерах, свидетельствуют о заселении этого района 45-60 тыс. лет назад. С точки зрения изучения эволюции человека на австралийском материке район Уилландра является поистине уникальным местом. Здесь также найдены хорошо сохранившиеся ископаемые останки гигантских сумчатых животных.

 

Район острова Лорд-Хау

Природные критерии: iii, iv

Год включения в Список всемирного наследия: 1982

 

Удаленные острова, возникшие в результате подводных вулканических извержений, произошедших на глубине более 2 тыс. м, отличаются живописным скалистым рельефом и служат убежищем для многочисленных эндемических живых организмов, особенно птиц.

 

Дикая природа Западной Тасмании

Природные критерии: i, ii, iii, iv

Культурные критерии: iii, iv, vi

Год включения в Список всемирного наследия: 1982, 1989

 

Территории этих парков и резерватов, изобилующие ныне глубокими ущельями, а в прошлом подвергавшиеся серьезному оледенению, покрывают площадь более 1 млн. га. Это один из последних на планете районов произрастания влажных умеренных лесов. Археологические находки, обнаруженные в пещерах, свидетельствуют о заселении этой местности более 20 тыс. лет назад.

 

Дождевые леса восточного побережья

Природные критерии: i, ii, iv

Год включения в Список всемирного наследия: 1986, 1994

 

Этот объект наследия, состоящий из целого ряда парков и резерватов, располагается вдоль обрывов Большого Водораздельного хребта на востоке Австралии. Для мировой науки особое значение имеют геологические объекты вулканического происхождения (например, кратеры давно потухших щитовых вулканов), а также редкие и исчезающие виды животных и растений, которые населяют дождевые леса.

 

Национальный парк Улура-Катаюта (Айерс-Рок  - Маунт-Олга)

Природные критерии: ii, iii

Культурные критерии: v, vi

Год включения в Список всемирного наследия: 1987, 1994

 

В этом парке, ранее называвшемся Улуру, располагаются грандиозные геологические образования, возвышающиеся посреди обширных песчаных пустынь в центральной части Австралии. Это гигантский монолит Улуру, а также расположенный немного западнее массив Катаюта, представляют собой нагромождение скал с округлыми вершинами. Монолит и скалы являются священными для аборигенного племени анангу, проживающего в этих местах и признанного одним из самых древних на земле человеческих сообществ.

 

Влажные тропики Квинсленда

Природные критерии: i, ii, iii, iv

Год включения в Список всемирного наследия: 1988

 

Полоса влажных тропических лесов протягивается вдоль северо-восточного побережья Австралии примерно на 450 км. В этих лесах отмечено огромное разнообразие растений, сумчатых животных и певчих птиц, включая редкие и исчезающие виды.

 

Залив Шарк, Западная Австралия

Природные критерии: i, ii, iii, iv

Год включения в Список всемирного наследия: 1991

 

Залив Шарк, с прилегающими островами и береговой зоной на самой западной оконечности Австралии, знаменит тремя феноменами: заросли донных водорослей (самые обширные и богатые в мире, покрывающие площадь 480 тыс. га); крупная популяция дюгоня (более 10 тыс. особей); и строматолиты (известковые образования с округлой вершиной, образованные в результате жизнедеятельности колониальных водорослей и являющиеся одной из древнейших на Земле форм жизни). В районе залива Шарк отмечено также пять редких видов млекопитающих.

 

Остров Фрейзер

Природные критерии: ii, iii

Год включения в Список всемирного наследия: 1992

 

Фрейзер, остров длиной 122 км, лежащий вблизи восточного побережья Австралии, является самым большим песчаным островом в мире. Здесь можно увидеть остатки величественных влажных высокоствольных лесов, произрастающих на песках, а также пресноводные «висячие озера», расположенные посреди дюн (половина таких озер в мире приходится именно на остров Фрейзер). Сочетание движущихся песчаных дюн, влажных лесов и «висячих озер» делает это место неповторимым.

 

Ископаемые остатки австралийских млекопитающих (Риверслей и Наракорт)

Природные критерии: i, ii

Год включения в Список всемирного наследия: 1994

 

Риверслей и Наракорт, расположенные на северо-востоке и на юго-востоке материка, входят в мировую десятку важнейших местонахождений окаменелостей. Это прекрасная иллюстрация основных этапов эволюции уникальной австралийской фауны.

 

Острова Херд и Макдональд

Природные критерии: i, ii

Год включения в Список всемирного наследия: 1997

 

Острова Херд и Макдональд лежат в южной части Индийского океана, примерно в 1,7 тыс. км к северу от Антарктиды и в 4,1 тыс. км к юго-западу от австралийского города Перт. Эти единственные в зоне Субантарктики острова, на которых расположены действующие вулканы, выступают в роли «открытого окна вглубь Земли», и предоставляют редкую возможность наблюдения за современными геоморфологическими и ледниковыми процессами. С природоохранной точки зрения острова особенно ценны тем, что они никогда не испытывали серьезных воздействий со стороны человека, и что здесь не отмечено чуждых видов растений или животных. Это одна из самых сохранных островных экосистем на планете.

 

Остров Маккуори

Природные критерии: i, iii

Год включения в Список всемирного наследия: 1997

 

Остров Маккуори, размерами 34х5 км, лежит в субантарктических водах в 1,5 тыс. км к юго-востоку от Тасмании и примерно на полпути между Австралией и Антарктидой. Остров, возникший в результате столкновения Индо-Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит, является выходом на поверхность подводного хребта Маккуори. Это место имеет огромное геологическое значение, так как только здесь, и более нигде в мире, можно обнаружить породы (базальты и др.), вынесенные на поверхность Земли из ее мантии, т.е. с глубины 6 км.

 

Горный район Блу Маунтинс

Природные критерии: ii, iv

Год включения в Список всемирного наследия: 2000

 

Песчаниковое плато общей площадью 1,03 млн. га глубоко расчленено обрывами и ущельями и покрыто эвкалиптовыми лесами. Этот объект наследия включает восемь различных охраняемых территорий, главная ценность которых состоит в том, что они демонстрируют эволюционное развитие и многообразие эвкалиптовых лесов Австралии как континента, находившегося в изолированном положении со времени распада древнего материка Гондвана. В районе Блу-Маунтинс обнаружен 91 вид эвкалиптов, крайне многообразны и экосистемы, где произрастают эти деревья. Район является исключительно репрезентативным для всей Австралии: здесь отмечено порядка 10% всех сосудистых растений материка, среди которых – целый ряд редких и исчезающих видов, а также эндемиков и реликтов, включая сосну Воллеми, уцелевшую лишь на отдельных участках.

 

Национальный парк Пурнулулу

Природные критерии: i, iii

Год включения в Список всемирного наследия: 2003

 

Парк Пурнулулу, площадью 239,7 тыс. га, располагается на севере штата Западная Австралия, в районе сильно расчлененного хребта Бангл-Бангл, образованного песчаником девонского возраста. За последние 20 млн. лет этот песчаниковый массив под воздействием сил эрозии приобрел вид причудливых конических останцев, островных элементов рельефа. На крутых бортах четко видны темные горизонтальные слои – результат жизнедеятельности цианобактерий. Этот ярчайший пример конического карста возник благодаря редкостному сочетанию геологических, биологических и климатических факторов.

 

Здание Королевской выставки и сады Карлтон (Мельбурн)

Культурные критерии: ii

Год включения в Список всемирного наследия: 2004

 

Здание Королевской выставки и окружающие его сады Карлтон были спроектированы Джозефом Ридом для проведения больших международных выставок 1880 и 1888 гг. в Мельбурне. Здание выставки было сооружено из кирпича, деревянных и стальных конструкций, покрыто шифером, и объединило архитектурные элементы разных стилей – византийского, романского, ломбардского и итальянского Возрождения.

источник

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий