Остров Кенгуру

article122.jpg Остров Кенгуру

Остров Кенгуру  (англ. Kangaroo Island)

Кенгуру – наверно, самое австралийское животное из всех, поэтому к нему на Зеленом континенте и отношение особое.  На самые популярные товары даже наносится надпись «proudly made in Australia», что значит «c гордостью сделано в Австралии».

Право на использование этого знака просто так не получить, специальная комиссия присуждает его самым лучшим. И если бы такой знак качества можно было бы поставить на какую-либо часть Австралии, то, несомненно, его присудили бы Острову Кенгуру за близость к естественной природе.

Кенгуру – наверно, самое австралийское животное из всех, поэтому к нему на Зеленом континенте и отношение особое.  На самые популярные товары даже наносится надпись «proudly made in Australia», что значит «c гордостью сделано в Австралии».

Право на использование этого знака просто так не получить, специальная комиссия присуждает его самым лучшим. И если бы такой знак качества можно было бы поставить на какую-либо часть Австралии, то, несомненно, его присудили бы Острову Кенгуру за близость к естественной природе.

Остров Кенгуру фото

Остров, о котором идет речь, расположен в Большом Австралийском заливе и административно относится к Южной Австралии. Площадь острова  4405 кв.км.,  населяют его, по данным 2006 года,  4259 человек, так что средняя плотность населения – менее человека на квадратный километр.  Остров Кенгуру – третий по величине в Австралии, он уступает только Тасмании и Мелвиллу.

Географически остров расположен в 112 км. к югу от Аделаиды, столицы  штата Южная Австралия, на входе в залив  Сент-Винсент. От острова до до ближайшей материковой точки  - Мыса Джервиса – всего 13 км. Его длина составляет 145 км, ширина колеблется в пределах 900 метров до 57 километров,  а вся береговая линия насчитывает 509 км. Рельеф преимущественно равнинный, наивысшая точка – всего 309 метров.

Если заглянуть в историю, то выяснится, что от материковой Австралии Остров Кенгуру отделился почти десять тысяч лет назад, это произошло, по предположению некоторых исследователей,  из-за повышения уровня моря.

Как показали археологические раскопки, первые поселенцы появились на территории будущего острова 11 000 лет назад, однако, по невыясненным до конца обстоятельствам, аборигены покинули остров примерно в 200 году до н.э. Возможно, на это их подтолкнули войны, эпидемии, а может и изменившийся климат.

 Заново открыл остров британский исследователь Мэтью Флиндерс, который, кстати,  сделал большой вклад в исследование континента, и который впервые применил название «Австралия».

  В ходе своей экспедиции, длившейся с 1801 по 1803 год, Флиндерс исследовал южное побережье , когда и открыл новый остров, назвав его «Кенгуру».  27.07.1836 год – важная дата в истории развития Кенгуру, тогда был основан город Кингскот, который стал первым европейским поселением, а впоследствии  и крупнейшим городом на острове.

  На данный момент в Кингстоне проживает 1200 человек, а это ни много, ни мало, треть всего населения острова. Кингскот участвовал в негласном соревновании на право быть столицей штата, но в конечном итоге проиграл Аделаиде из-за своих ограниченных ресурсов.  Сейчас Кингскот является туристическим, административным и коммуникационным центром Острова Кенгуру.

  Там можно посетить музей с романтическим названием «Дом Надежды» (Hope Cottage), в котором  туристам расскажут всю историю острова; последнюю оставшуюся в Южной Австралии фабрика по производству эвкалиптового масла; маслодельню и сыродельню, в которых можно попробовать невероятно вкусный сыр халуми. Сыр этот имеет кипрские корни, делается из смеси козьего и овечьего молока  и по внешнему виду напоминает моцареллу, он мягкий, в меру соленый, а в пищу употребляется в слегка поджаренном виде.

Главным источником пополнения финансов острова является сельское хозяйство (пчеловодство, производство шерсти, мяса и зерна ).

В 1881 году переселенцы из итальянской провинции Лигурия привезли с собой  лигурийских пчёл, которые до настоящего времени славятся миролюбием и высокой продуктивностью. Маленькие труженицы легко прижились на новом месте,  быстро закрыли свободную нишу в экосистеме, а с  1885 г. на острове вошел в силу  запрет на  ввоз любых других пчел, пчелопродуктов и использовавшегося ранее инвентаря, который, кстати, действует  и по сей день. 

Благодаря этому на Кенгуру нет болезней, поражающих медоносных пчел, что часто встречается в других регионах мира. Поэтому мед с острова часто привозят в качестве подарков, так как он ценится за чистоту и особую пользу. На острове есть виноградники и винодельни, поэтому можно полакомиться  превосходным местным вином. Существенная роль в пополнении бюджета отведена рыболовству и туризму.

Более половины площади острова – девственные участки, никогда не обрабатывавшиеся человеком.  Под  консервационные парки и заповедники выделено около третьей части всей территории, из-за чего остров напоминает один сплошной национальный парк.  На Кенгуру огромное разнообразие флоры и фауны,  практически не тронутое цивилизацией и антропогенным воздействием.

За это нужно благодарить тот факт, что вследствие  геохимических процессов остров отделился от континента, и животный и растительный мир как бы «законсервировался».  Из-за этого же, кстати, на острове нет кроликов, которые попортили немало крови фермерам Зеленого континента. Дело в том, что изначально их в Австралии не было, они были завезены в конце 18 века европейскими переселенцами. 

Так как в экосистеме   Австралии у  кроликов естественных врагов не оказалось, то они размножение этих грызунов пошло чрезвычайно быстрыми темпами, и вскоре настоящие  полчища кроликов наводнили всю территорию, нанося огромный вред сельскому хозяйству и превратившись в настоящее бедствие. Только благодаря энергичным мерам удалось справиться с ситуацией. Кто не пострадал в ходе этой борьбы, так острова, в том числе и Остров Кенгуру.

До острова можно добраться на пароме, он прибывает в городок Пеннешо. Там же находится инфоцентр, куда стекается вся информация о работе национальных парках и заповедниках.  В Пеннешо  есть  возможность увидеть  пингвинов.

Пингвины живут в норах и возвращаются к себе только на ночь, поэтому экскурсии проводят уже после захода солнца. От остального города пляж пингвинов отгорожен, так как эти птицы лёгкая добыча для других животных, например собак, которых на остров тоже завозить нельзя.

Еще один из заповедников, куда стоит сходить, будучи на Кенгуру – Тюленья Бухта (Seal Bay Conservation Park). Она расположена в северной части острова, туда приплывают австралийские котики.   Шерсть у них светлее, чем у других представителей тюлениьих,  и они  большие любители позагорать на солнце.

Тюлений пляж - заповедная территория, на которую можно попасть только с экскурсией. К котикам близко подходить не разрешается, что бы их не тревожить, хотя человека они не боятся и спокойно дают себя фотографировать. А в другой части острова можно встретить новозеландских котиков, они облюбовали себе каменистые пляжи.

American river – рай для любителей рыбной ловли, это место, где всегда клюет и можно поймать настоящий трофей. Этот городок расположен между Пеннешо и  Кингскотом.  А в Кингскоте можно покормить местных пеликанов, они прекрасно себя чувствуют рядом с портом, где лакомятся остатками рыбного промысла.

Еще одна достопримечательность Острова Кенгуру - национальный парк Флайндерс-Чейс (Flinders Chase National Park). Он находится на расстоянии  в 110 км к западу от Кингскота.

В парке обитают нескольких вымирающих видов животных , а также там находятся  настоящие геологические аномалии. В состав Флайндерс-Чейз входит несколько  охраняемых природных областей на западе острова, среди которых  побережье Капа дю Куэдик (Cape du Couedic) и  маяк Мыса Борд (Cape Borda Lighthouse)на северо-западе.

"Замечательные скалы", расположены на северо-западе острова, они представляют из себя естественные поверхностные формирования, образовавшиеся  прямо из обнаженной гранитной породы.

Эта местность поражает красотой ландшафта, огромные скалы необычной формы производят неизгладимое впечатление, даже не верится, что такие формы создала сама природа.  Недалеко от "Замечательных скал" можно найти Арку Адмирала, это  открытая пещера, которая  известна своими великолепными видами на океан. Флайндерс-Чейз был создан на Кенгуру в 1919 году.

Изначально эта природоохранная зона  задумывалась  для  сбережения многих видов животных и растений, находящихся под угрозой вымирания и  привезённых сюда с континента в 1920-х гг. В общей сложности сюда завезли 23 вида животных,  среди которых  коалы, утконосы, вараны Розенберга, ехидны, валлаби, кенгуру. Единственный эндемик, то есть животное, существующее только на Острове Кенгуру,  - это   даннарт (сумчатая мышь).

Для любителей истории и исследований есть  уникальная возможность побывать в  домике хранителя маяка, который восстановили не так давно.

Этот домик находится на мысе Виллоуби (Cape Willoughby), на полуострове Дадли (Dudley Peninsula).  В маяках мысов Борда (Cape Borda) и Дю Куэдик (Cape du Couedic) хранятся уникальные записи мрачных  смотрителей. Для любителей  нырнуть с аквалангом  есть свои развлечения: можно изучить обломки кораблей «Лох-Винначар» (Loch Vennachar)  и «Портленд-Мару» (Portland Maru), которые покоятся на дне морском с 1915 годов.

Скала Француза (Frenchman’s Rock), находящаяся в бухте Хог (Hog Bay) привлекает к себе множество туристов тем, что в 1803 году рябом с ней остановился корабль французского исследователя  и капитана Николя Бодена. Любители пеших прогулок могут проделать то же путь, которым  Мэтью Флиндерс исследовал только что открытый остров.

Ривз-Поинт  (Reeves Point) – местечко, где сохранился колорит первых поселений европейцев, где можно увитеть  колодцы, почтовые отделения и каменоломни того времени, а  Музей в Парндад, посвященный военным поселениям (Parndana Soldier Settlement Museum), раскроет историю солдат, построивших свои дома на 100 000 гектарах земли, которую до этого они очистили от зарослей кустарника.

Что же предложит Остров Кенгуру своим посетителям? Общение с живой природой без клеток и оградительных сеток, возможность представить себе мир без человеческого влияния, и полное растворение в окружающем мире.

Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев