В Квинсленд ворвался циклон Яси

3 февраля 2011
article308.jpg В Квинсленд ворвался циклон Яси

Штат Квинсленд страдает от ужасного циклона небывалой силы.

Власти Австралии на данный момент оценивают убытки, что нанёс северо-востоку страны страшный циклон Яси, что пронёсся тут недавно и своим воздействием повлек за собой значительные разрушения

 

Примерно в полночь по местному времени циклон обрушился на небольшой городок по названием Кэрнс.

Скорость ветра достигала 290 километров в час. Ураган  срывал с домов крыши, рвал линии электропередач и ломал деревья. К счастью, за время бушевания стихии никто не погиб, но ураган Яси,  уже назван самым сильным на континенте, за последние 100 лет.  По мере того как циклон продвигался вглубь континента, он стихал. В тот момент, когда Яся ударила в город Кэрнс, ей была присвоена самая  высокая категория для такого типа стихии, пятая. Но по мере продвижения вглубь, метеорологи снижали уровень его опасности до четвертой, а затем третьей и второй категории.

 

Но циклон все еще не потерял своей опасности.

Из потенциально опасных районов, были эвакуированы  30 тысяч жителей, но многие австралийцы не пожелали уезжать из небезопасных мест, и предпочли оставаться дома в укрытиях, или забарикадировавшись. Худшие опасения жителей Кэрнса, насчет разрушений причиненных стихией к счастью не подтвердились, и мэр города сообщил прессе, что город серьезно не пострадал.

 

Гораздо хуже обстоят дела с соседними городишками, расположенными немного южнее от Кэрнса. Например, по сообщению главы Квинслендского правительства, Анны Блай, в городе Талли и его окрестностях циклон повредил около 90% зданий, электричество в этом регионе отключено, по сему полностью  оценить масштабы  бедствия пока не получается, и в администрацию продолжают приходить сообщения о новых разрушениях причиненных циклоном. Без электроэнергии сейчас остались около 180 тысяч  домов, и в пораженных районах сейчас в спешном порядке работают спасательные службы.

 

Страшный ветер

 

По словам одного из очевидцев  разрушений стихии, Росса Сорбелло, он видел как ветер срывал крыши с соседних домов, и относил их на далекое расстояние. Еще одна жительница Талли, Сиефани Гримаз рассказывала о ветре такой силы, что он буквально рвал близлежащие дома на куски. Женщина наблюдала из окна, как шквал ветра разрушил стоящее напротив деревянное здание, и швырнул обломки прямо к ней во двор. Некоторые жители Талли, рассказывали, что звук производимый ветром напоминал им рев реактивного самолета.

 

В четверг Яси продолжила свое продвижение вглубь континента, взяв  юго-западное направление, и скоро циклон приблизиться к таким городам как Чартерс-Тауэрс и Джорджтаун. Власти Квинсленда предупредили местное население о том, что им придется бороться со стихией, полагаясь на свои силы, потому как направлять спасателей туда очень опасно.

 

В Австралии опасались, что циклон Яси будет по своим масштабам сильнее и разрушительнее чем циклон  Трейси, который бушевал на континенте в 1974 году, и ворвавшись в город Дарвин в канун рождества, унес жизни 71 человека. Квинсленд за довольно короткий промежуток времени, терпит уже второе стихийное бедствие подобных масштабов. В конце прошлого года  в штате произошли ужасающие по своей силе наводнения, которые повлекли за собой тропические штормы, обрушившиеся на берега Австралии в конце прошлого года.

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий