В планах Австралии лидерство в экспорте СПГ

8 октября 2014
article631.jpg В планах Австралии лидерство в экспорте СПГ

Правительства азиатских стран планируют переход к более чистым, по сравнению с углем и нефтью, источникам энергии, что обуславливает высокие цены на сжиженный природный газ, а наряду с этим изменения в энергетической отрасли Австралии. К 2018 году страна должна стать самым крупным экспортером этого ресурса и запустить производства, поставляющие в общей сложности 84 млн. тонн газа. Подобное заявление сделал директор отдела СПГ-проектов австралийской энергетической компании Santos Роб Дюк.

В течении последних 10 лет в проекты страны различными энергетическими компаниями было инвестировано $200 млрд. В это число входят и три СПГ-терминала, находящиеся в Глэдстоуне, которые способны преобразовывать метан угольных пластов в газ. Они находятся под управлением британской компании BG Group и австралийских Origin Energy и Santos. Первый терминал заработает в ближайшие недели, остальные – в следующем году.


В планах австралийского правительства превратить страну в крупнейшего экспортера газа, забрав лидерство у Катара. Однако, Австралии грозит как рост издержек по запускаемым проектам, так и жесткая конкуренция в лице американского сланцевого газа и газопровода «Сила Сибири», прокладываемого между Китаем и Россией. В свете этой ситуации инвесторы задумываются перед принятием решения о вложениях в австралийские проекты, сравнивая их с разработками других стран. Ведь по прогнозам, грядущая сланцевая революция приведет к утроению объемов производства в США в 2035 году и активному экспорту американского газа в страны Азии. Также идет активная разработка проектов в Канаде и странах Африки. Такие перспективы дадут азиатским покупателям как большой выбор, так и более выгодные с финансовой точки зрения поставки.


Конкурентная борьба уже создала проблемы для западноавстралийского проекта Chervon, закрытие которого состоится в 2015 году. На данный момент, вместо планируемых 85% долгосрочных контрактов на поставку газа, было продано лишь 65%.
Тем не менее, представители Santos полагают, что американский сланцевый газ не такой сильный конкурент, каким его пытаются представить, ведь спрос на австралийский СПГ растет, и его поставки в страны Азии должны увеличиться до 52%. Помимо этого, нельзя точно сказать, насколько дешевым будет для азиатских покупателей американский сланцевый газ в будущем по сравнению с австралийским СПГ. Не видят австралийцы в роли конкурента и строящийся российско-китайский газопровод. По их оценкам, он будет покрывать потребность стран Азии в газе лишь на 6%.
Реальной же угрозой, которая может вызвать негативные изменения в энергетической отрасли Австралии, являются издержки, рост которых неизбежен при строительстве терминалов. Ведь австралийские проекты стоят, в среднем, на 30% выше, чем в африканских странах или США. Причинами этого являются высокий курс австралийского доллара, природные особенности резервов газа в стране и издержки, идущие на оплату.
По этой причине энергетическими компаниями упрощается визовый режим для иностранных работников и лоббируется реформа трудового законодательства. Прогнозируется и потеря страной звания крупнейшего экспортера вскоре после его получения. Но представители компании Santos с оптимизмом смотрят на эту ситуацию и говорят о том, что проблемы, которыми сопровождается запуск любых новых проектов, можно решить при тесном сотрудничестве власти и компаний.

Комментарии (0)
Добавить комментарий