Не стало последнего ветерана первой мировой

5 мая 2011
article300.jpg Не стало последнего ветерана первой мировой

Последний человек, что участвовал в боевых действиях во времена первой мировой войны, недавно скончался.

 

Последним ветераном первой мировой войны был австралиец Клод Стэнли Чулз, что недавно скончался в возрасте 110 лет. Он больше был известен всем своим однополчанам по прозвищу Чаклз, был призван в ряды английской армии в возрасте пятнадцати лет и проходил службу в армии на корабле под названием "Ревендж".

 

После завершения первой мировой войны, уже в 1920 году он перебрался вместе со своей семьёй в Австралию, где продолжил свою военную службу, и уволился с неё только в 1956 году. Он умер, как принято говорить «от старости», произошло это во время сна старика в доме престарелых, что в городе Перте, где он провёл очень долгий отрезок своей жизни. Его жена, по имени Этель, умерла три года назад. До того счастливая семья прожила вместе более восьмидесяти лет. За время совместной жизни они нажили троих детей и одиннадцать внуков.

 

Его 84-летняя дочь Дафне Эдингер, в интервью агентству Ассошиэйтед пресс, что им всем очень не хватает их отца, но они понимают, что это жизнь и в ней всё заканчивается именно по такому сценарию.

 

"Последний из последних"

Клод Стэнли Чулз  родился в английском городке Першор. Что находится в графстве Вустершир. Как только началась первая мировая война, он наряду со своими старшими братьями хотел записаться на фронт, но не подошёл по возрасту, слишком мал был. Потом во время службы на флоте он брал участие во многих боях в Северном море. В ноябре 1918 года у Ферт-оф-Форт, он стал свидетелем полной капитуляции германского флота. А также видел, как затонул флот противника  в бухте Скапа-Флоу.

 

В 1926 году он, будучи уже в Австралии, перевёлся по военной службе в её флот, и во время второй мировой воны уже командовал там подрывной деятельностью. Он обязался уничтожить стратегическую гавань Фримантл под Пертом, в случае вторжения туда японских войск.

 

Когда ему исполнилось восемьдесят лет, он пошёл на курсы, что бы обучится правильно писать, и изучать литературу, и после их завершения – написал свои мемуары.  В 2009 году он издал свою автобиографическую книгу "Последний из последних". 

 

Немного ранее, в 2009 году скончались в Великобритании последние три ветерана первой мировой: Генри Аллингэм, Билл Стоун и Харри Пэтч. А в начале этого года в Америке умер их последний ветеран - Фрэнк Баклс.

 

Хотя ещё есть один человек, что в то время состоял на государственной службе  в Великобритании, это британка Флоренс Грин, которой в феврале  исполнилось 110 лет. Но она непосредственно не принимала участие в военных боях, а лишь работала официанткой при Королевских ВВС.

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий