В стране не задерживаются люди

10 июня 2011
article68.jpg В стране не задерживаются люди

 

"Пятая часть россиян – потенциальные эмигранты", - уверяет деловой ежедневник "Ведомости" в статье на первой полосе свежего номера.

Со ссылкой на исследования ВЦИОМ газета пишет, что за последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 21%. Причем покинуть Россию больше всего хотят молодые, образованные и амбициозные люди.

Как рассказывает издание, наибольший эмиграционный потенциал у 18-24-летних (39%), высокообразованных респондентов (29%), а также активных пользователей интернета (33%).

А большинство из тех 75% россиян, которые не имеют желания покидать родину, - это в первую очередь пожилые (93%) и малообразованные (85%) люди, а также те, кто не пользуется интернетом (87%).

"Активная эмиграция приводит к тому, что в стране не задерживаются люди, которые смогли бы сформировать запрос на модернизацию политической и экономической системы. Они пакуют чемоданы и уезжают. Остаются чиновники, торгаши и работники крупных госкорпораций"

Владимир Мау в "Ведомостях"

По словам главы ВЦИОМа Валерия Федорова, чемоданные настроения россиян можно объяснить посткризисными эффектами: обстановка вроде бы нормализовалась, но желания по-прежнему не совпадают с возможностями, и в такой ситуации начинают рассматриваться разные варианты, в том числе и отъезд из страны.

Валентина Веденеева из Института мировой экономики и международных отношений РАН считает, что это уже не просто настроения, процесс уже идет. Газета пишет, что по официальным данным, за три года из России уехало более 1,2 млн человек, 40% из них - люди с высшим образованием.

"Ведомости" также приводят мнение декана факультета политологии московской Высшей школы экономики Марка Урнова, который считает, что утечка мозгов и бегство капитала из России - явления одного порядка.

"В прошлом году мы провели опрос представителей малого и среднего бизнеса. Те, кто занимается всякого рода торговлей, те остаются в России, вполне успешно вписываются в коррупционные схемы и неплохо себя чувствуют. А вот те, кто занимается производством, - у них одна мысль: уйти в серую зону, накопить денег и съехать", - цитируют эксперта "Ведомости.

"Причина одна, поясняет Урнов, - климат инвестиционный в стране паршивый: постоянные наезды, полугосударственный рэкет, захваты успешных предприятий. Люди так не хотят жить и работать".

"Бегство элиты - фундаментальная проблема, - приводит издание мнение ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимира Мау. - Когда уехать легко, правительство должно с особым вниманием, с особой нежностью относиться к своей элите".

"Активная эмиграция приводит к тому, что в стране не задерживаются люди, которые смогли бы сформировать запрос на модернизацию политической и экономической системы, - считает Мау. - Они пакуют чемоданы и уезжают. Остаются чиновники, торгаши и работники крупных госкорпораций".

Источник BBC

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий