Австралийский центробанк может пойти на снижение ставки

20 сентября 2011
article418.jpg Австралийский центробанк может пойти на снижение ставки

Резервный банк Австралии может пойти на понижение процентной ставки, не исключает аналитик "Инвесткафе" Роман Мамчиц.

Как отмечает эксперт, прошлая неделя для страны оказалась богатой на различные статистические отчеты, а ее итогом стало решение Резервного банка оставить процентную ставку без изменений.

 

Как отмечает эксперт, прошлая неделя для страны оказалась богатой на различные статистические отчеты, а ее итогом стало решение Резервного банка оставить процентную ставку без изменений.


"Статистика вышла, на первый взгляд, оптимистичная. По крайней мере, она неизмеримо лучше, чем в Европе и США. И все же многие ее нюансы вызвали беспокойство среди промышленников и обернулись продажами австралийского доллара против американского", — говорится в комментарии Мамчица.


Так, напоминает он, торговый баланс Австралии за июль, хоть и оказался хуже прогнозов и данных аналогичного периода прошлого года, вырос по сравнению с июньским. "Основным рынком сбыта австралийского сырья, как известно, является Китай, экономика которого, по всей видимости, выходит из стадии замедления. Если добавить к этому притормозивший в Австралии рост инфляции и находящийся почти на историческом максимуме курс австралийского доллара, то условия для снижения процентной ставки выглядят вполне подходящими", — подчеркивает эксперт.


По его словам, "производители сырья именно так и поняли ситуацию". "Не успел китайский премьер (Вэнь Цзябао — ред). рассказать про инвестиции, забыв при этом упомянуть Австралию, как исполнительный директор компании OneSteel Джефф Пламмер 12 сентября в Канберре заявил, что курс австралийского доллара завышен, австралийская стальная отрасль теряет конкурентоспособность, а процентную ставку нужно снизить. По большому счету, сейчас столкнулись интересы многих биржевиков, использующих высокую процентную ставку Резервного банка Австралии как инструмент заработка денег на керри-трейдах, и производителей сырья, которые предвидят сокращение китайских инвестиций и которым нужны конкурентные условия", — констатирует Мамчиц.


Он отмечает, что федеральное правительство Австралии "уже отреагировало на просьбы производителей стали".


"Премьер-министр Джулия Гиллард пообещала сделать все возможное, чтобы облегчить положение сырьевиков, признав, что высокий курс национальной валюты оказывает на отрасль давление. При этом глава правительства недвусмысленно указала на вред зарубежных поставок стали в Австралию, сказав, что запретить импорт стали не может, но способна создать более выгодные условия работы отечественным производителям. Фактически это означает начало кампании по снижению завышенного курса австралийского доллара. Вполне вероятно, что Резервный банк пойдет на понижение процентной ставки, чтобы стимулировать экспорт", — предполагает аналитик.

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий