Джулия Гиллард предлагает возобновить продажи урана в Индию

17 ноября 2011
article455.jpg Джулия Гиллард предлагает возобновить продажи урана в Индию

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард выступила с предложением снять запрет на продажу урана в Индию. По ее мнению, подобный шаг укрепит отношения с динамично развивающейся и демократической азиатской страной.

 

Долгое время Австралия не экспортировала уран в Индию, так как последняя отказалась подписывать договор о нераспространении ядерного оружия, при этом обладая им. Геллар надеется, что решение о снятии этого запрета урегулирует дипломатические отношения между двумя странами.

 

 


Подобное заявление премьер-министр Австралии сделала накануне визита на Зеленый континент президента США Барака Обамы, поэтому вопрос о поставках урана обязательно станет одним из ключевых на повестке дня встречи двух политиков. Стоит отметить, что США подписали с Индией ядерное соглашение, согласно которому последняя дала согласие разграничить свои военные и гражданские ядерные объекты и поместить гражданские объекты под гарантии Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) в обмен на согласие американцев развернуть полномасштабную гражданскую ядерную кооперацию с Индией.

Комментарии (0)
Добавить комментарий