Нелегальное прибывание в Австралии

18 марта 2011
article43.jpg Нелегальное прибывание в Австралии

К берегам Австралии прибывают беженцы из Ирака и Афганистана, которые классифицируются австралийским законодательством как  "незаконные неграждане" (unlawful non-citizens). Но как бы убедительно не звучал термин 'незаконный', это никак не значит, что просители убежища относятся к преступникам.

 

«Если бы колонисты включили соседние тихоокеанские острова в свою нацию, даже по причине, которая в те времена рассматривалась как „неправильная“ (поставка трудовых ресурсов), сегодня азиатские и тихоокеанские народы считали бы Австралию частью своего региона, а не кукушкой на их гнездах."

The Greatest Mistakes of Australian History, chapter 11, Clive Moore.

 


9 мая 1901 в Королевском выставочном павильоне Мельбурна состоялось торжественное открытие первого заседания австралийского парламента, начавшего свою работу в соответствии с Конституцией Австралийской Федерации от 1 января 1901года.

Созданию Федерации способствовало множество причин: интенсификация транспорта и торговли, унификация налогов, вопросы безопасности страны. И еще один немаловажный момент в пользу создания Федерации - защита англосаксов, составляющих большинство страны, от вторжения ближайших азиатских соседей.

В этом смысле очень примечательны слова первого премьер-министра страны Эдмунда Бартона, сказанные им в 1901 году:
„Я не думаю, что доктрина о равенстве людей имеет в виду и равенство расовое… Другие расы, по сравнению с белой… неравные и неполноценные…“

В том же году был принят Immigration Restriction Act, препятствующий въезду нежелательных элементов (имеющих судимость, больных душевно или  физически, проституток и сутенеров) и устанавливающий сдачу, по усмотрению иммиграционных служб, теста по европейскому языку (не обязательно- английскому). Понятно, что жители азиатских стран не могли сдать такой тест. При несоответствии требованиям  Immigration Restriction Act не могли въехать в Австралию и жители европейских стран. Например, еврейский активист Egon Erwin Kisch, бежавший в Австралию из нацистской Германии и свободно владевший несколькими языками, успешно сдал несколько языковых тестов по европейским языкам и был «зарублен» на тесте по гэльскому языку. Следует особо отметить, что выбор языка теста проводился работниками иммиграционных служб. Очень примечательна статистика тех лет: в период 1902÷1903 годы только 46 претендентов из 805 сдали тест; в период 1904÷1909 г.- 6 из 554 претендентов; после 1909 года – языковый тест не смог сдать никто.

В 1948 году парламент Австралии принимает акт -Alliens Deportations Act, предусматривающий особую процедуру депортации иммигрантов  „небританского“ происхождения вне зависимости от  длительности их пребывания в Австралии под формулировкой: «неспособность к адаптации». На следующий, 1949 год принимается еще один акт- War-Time Refugees Removal Bill, направленный на депортацию лиц, въехавших в страну во время Второй Мировой войны и оставшихся здесь жить.

Вот что писал в 1949 году Аrthur Calwell -автор обоих вышеназванных документов, в ответ на призывы оппозиции о возможности создания исключения из правил по соображениям гуманности и сострадания: «Если мы позволим состраданию влиять на принятие решений, мы никогда не должны запрещать въезд кому-нибудь родом из беднейших стран на севере от нас… Мы не должны испытывать сострадание по отношению к этим людям, просто потому, что они далеко от нас, как говорится «С глаз долой, из сердца вон».


Конечно, ко второй половине 20-века закон и политика, направленные на эмиграцию только „белой“ расы, „приказали долго жить“.  Но и спустя 110 лет к приезжающим в Австралию относятся по-разному. Так, в стране по просроченным визам находятся около 50 тысяч человек, большинство из которых родом из Великобритании. А особое внимание властей сосредоточено на «вылавливании» приплывающих к Австралии лодок с лицами, претендующими на статус беженцев.

Сегодня в Австралию ежегодно въезжает менее 2% от общего числа беженцев в мире, редко полностью „исчерпывая“ австралийскую гуманитарную квоту. Бытует мнение, что приплывающие на лодках, проходят вне очереди, опережая лиц, находящихся в лагерях беженцев ООН. Это не совсем соответствует действительности, а вопрос с так называемой «очередью " вообще запутанный.


Так, в прошедшем году Австралия должна была принять 6000  беженцев по линии комитета по делам беженцев ООН (UNHRC — Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев), и  еще 7750 беженцев должны были прибыть в Австралию по гуманитарной программе воссоединения семей (SHP). По условиям данной программы  правительство не оплачивает расходы на их прибытие (http://www.immi.gov.au/media/publications/pdf/shp-client-info-sheet.pdf).

Австралия является уникальной страной, принимающей беженцев и устанавливающей следующие условия: если «проситель с лодки» подтверждает свой статус беженца, то это автоматически приводит к сокращению одного места в программе SPH в категории Global Special Humanitarian(subclass 202). Ни одна другая страна мира не производит увязку просителей из-за границы с просителями убежища внутри страны.


Отдел иммиграции и гражданства утверждает, что беженцы — не «прыгуны» вне очереди.
Причина здесь состоит в том, что UNHRC регистрирует людей, требующих статус беженца, а Канберра устанавливает квоту на принимаемых людей с учетом их прошлого места жительства. Например, « мы примем X человек из Бирмы, Y — из Сомали, Z — из Чада, Судана и т. д.». Чиновники отдела иммиграции, работающие с ООН, имеют полную свободу действий в формировании собственного списка беженцев. По этой причине, даже если беженец отстоял самую длинную очередь в UNHRC, не обязательно является фактом, что его отберут для иммиграции в Австралию. Иными словами, беженцы с «лодок» не минуют очередь беженцев, а «разбавляют» собой другие списки.

 «После регистрации в UNHRC, беженцы ожидают переселения в другие страны, среди которых есть и Австралия. Переселение беженцев— это добровольная схема, координируемая Управлением беженцев, и  среди других вещей, облегчающая разделение ноши среди подписавших ее государств. В соответствии с Соглашением о беженцах от 1951 года государства не обязаны принимать беженцев для переселения. Таким образом, переселение является дополнением, а не заменой защиты людей, просящих убежища в соответствии с Соглашением o беженцаx» . (Из библиотеки документов парламента Австралии)

Нелегалы в Австралии

Получить статус беженца желают не только «люди с лодок», а и люди, прибывающие в Австралию самолетами с краткосрочными визами (туристическими, студенческими и т.п.), которые, находясь в стране, подают прошение на получение статуса беженца. Согласно статистике, наибольшее количество таких заявлений исходит от китайцев, прибывающих в Австралию на самолете. Согласно данным Департамента иммиграции, 40% прибывших самолетами, удовлетворяют статусу беженца, и большая часть из них- опять же, китайцы.

Просители убежища, приплывающие на лодках к берегам Австралии, не имеют законной визы и классифицируются как «незаконные неграждане» (unlawful non-citizens). Но как бы убедительно не звучал термин 'незаконный', это никак не значит, что просители убежища относятся к преступникам.

Вот что по этому поводу написано в одном из документов библиотеки парламента Австралии: «…австралийский закон не „криминализирует“ акт прибытия в Австралию или поиска убежища без действительной визы."

Начиная с 1992 года, лица, въехавшие в Австралию без действующей визы, подлежат обязательному иммиграционному задержанию. Для проверки их соответствия статусу беженца устанавливался 273- дневный срок. В 1994 году это временно'е ограничение было отменено. В 2004 году Верховный суд Австралии объявил, что „суровые условия содержания в Центрах задержания не являются основанием к тому, чтобы признать пребывание лиц в этих центрах незаконным. " (Напомним, что согласно австралийскому законодательству, они не совершали никакого преступления.) Также Верховный Суд постановил, что, в случае не признания лица беженцем и отсутствия возможности его высылки, срок задержания в Центре может быть продлен на неопределенный срок.

 


Общественные адвокаты задержанных лиц шокированы условиями их содержания. Центры находятся под колючей проволокой и ужасающе перенаселены. В таких центрах не поддерживаются необходимые санитарно-гигиенические нормы, не хватает телефонов (только 5 - на 200 человек ) или интернет — связи, ощущается нехватка медикаментов, людей содержат взаперти по 18 часов в день, заковывают в наручники при вывозе  за пределы центров. Но физические страдания не так страшны по сравнению со страхом, отчаянием, депрессией — постоянными спутниками таких мест.

Нелегальная иммиграция в Австралию

Совершенно не такой прием ожидался беженцами от  страны, проповедующей демократию. К примеру, вот еще один факт: в 2005 году был освобожден задержанный, проведший в одном из Центров семь долгих лет. В том же году (видимо, по причине ревизии) было выявлено 200 человек, необоснованно задержанных и помещенных в Центр, среди них находилась и умственно неполноценная туристка из Германии, просидевшая в Центре 10 месяцев. А общее количество нарушений, происходящих и сегодня, просто невозможно установить. Отступления от норм Декларации прав человека, можно, по большому счету, и вытерпеть, если с уверенностью знать об обязательном «свете в конце туннеля» и о сроке его прихода.
Возникает ассоциация с  романом Кена Кизи " Пролетая над гнездом кукушки“: «тебя приговорили к тюрьме, и ты знаешь день, когда тебя выпустят на волю… А если тебя поместили?». А кутеж, устроенный главным героем романа перед несостоявшимся побегом, очень перекликается с безобразиями, которые, в недалеком прошлом, творили в Центрах задержаний их постояльцы. По результатам недавних исследований психического здоровья задержанных, был выявлено, что  факт задержания травмирует психику беженцев (психические исследования проводились UNSW, британским Журналом психиатрии и Медицинским журналом Австралии).
В 2008 году правительство лейбористов пообещало положить конец порочной практике «автоматического» помещения в Центры лиц, въехавших в страну без официальной визы.

Кевин Радд обещал ускорение необходимых проверок лиц, содержащихся в Центрах. Также им было обещано, что на долгий срок в Центрах будут задерживаться только лица, представляющие угрозу для общества, отказывающиеся от соблюдения процедур, необходимых для предоставления визы, а также те, кому необходим, проверка на «безопасность» и установление личности. На практике же, обещания лейбористов так и остались в форме намерений.

Сегодня, на фоне возмущения общества действиями «людей с лодок», правительство старается найти выход из создавшейся ситуации без особо тяжелых  последствий для «нарушителей порядка». По этому поводу Австралия уже попала в неприятную ситуацию на январском заседании Совета по правам человека в Женеве в этом году. Совет предписал Австралии принять всесторонний национальный Aкт по правам человека, (которого Австралия не имеет и по сегодняшний день), a также отменить практику принудительного задержания, нарушающую основные права человека (этого UNHRC требовал неднократно). Представители Австралии, в ответ на это уверяли, что Центры задержания — «лишь последняя остановка на очень короткое время».

Джулия Гиллард, как и Кевин Радд при каждой возможности продолжают утверждать, что «люди с лодок»  — региональная проблема. Так, на прошлой неделе рассматривался вопрос повторного открытия заграничных  Центров задержания в Науру и Папуа Новой Гвинее — гениального изобретения правительства Ховарда — ярого последователя послевоенной политики сдерживания беженцев. В свое время, правительство лейбористов отказалось от центров задержания в Науру и Папуа Новой Гвинее. Все, кто может, предостерегли Джулию Гиллард от возобновления этих центров по целому комплексу причин: от политических и экономических, до моральных и медицинских.

А недавно объявили о настоящем «know-how» : был заключен договор с Малайзией об обмене в течение 4-х лет 800 человек «людей с лодок» на 4 тысячи (из имеющихся там 93 тысяч) беженцев из лагерей Малайзии, которые имеют готовые документы.

Каждый сосланный в Малайзию обойдется в $90000, а каждый принятый взамен — $50000. Предполагается, что это остановит продажу мест на лодках, следующих к берегам Австралии и  беженцы, скорее всего, поплывут в Канаду.
На фоне готовности австралийского правительства потратить столь большие деньги на сделку с Малайзией, кажутся безосновательными разговоры «широкой общественности» о том, что страна не располагает достаточным количеством средств на содержание «людей с лодок». Несомненно правы и «простые австралийцы», говоря о помощи, прежде всего, своему населению.
Здесь ситуация аналогична российской: вопрос идет не о недостатке богатств в стране ( Австралия располагает достаточными ресурсами для обеспечения всех проживающих), а о
«перекосе " в распределении этих ресурсов: 45% всего богатства страны принадлежит всего 10%  богатого населения. Является фактом, что принятые в европейских странах, Франции или Швеции, альтернативные решения принудительному задержанию, являются значительно более дешевыми, чем  действующая практика в Австралии. Гуманность также подразумевает и рентабельность, но принятая австралийская программа по беженцам должна быть выполнена, особенно на фоне неподготовленности общества и  истерии, устраиваемой австралийскими СМИ. Правительство практически расписалось в своей беспомощности, однако старается „сохранить хорошую мину при плохой игре“. С большой долей вероятности окажется, что отбором беженцев из Малайзии в ближайшие 4 года будет заниматься именно малазийская сторона. А Малайзия известна мировому сообществу как страна с низким уровнем жизни, бюрократией, подкупом суда и взятками. Возникает вопрос:- По каким же критериям будут отбираться 4000 беженцев на «обмен»?

Может быть остудят головы потенциальных людей на лодках слова
Джулии Гиллард:" правда заключается в том, что вы потратите последние деньги на место в корабле, рискнете своей жизнью и не сможете остаться в Австралии — вы вернетесь  обратно в Малайзию и встанете там в конец очереди на переселение».  Это предупреждение австралийского премьер-министра уже было переведено и объявлено в радиоэфире  стран, откуда направляются к берегам Австралии беженцы на лодках.
Остается только констатировать, что ровно через 110 лет Австралия  демонстрирует всему миру новый подход к принципам равенства, свободы и гуманизма.

Последняя информация: Статистика Департамента иммиграции на февраль 2011 года: в Центрах задержания находится 5061-  мужчин; 571- женщин и 1027 -детей в возрасте до 18лет. 

 

Видео

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий