Одна история поиска жилья в Австралии

article75.jpg Одна история поиска жилья в Австралии

Наверное, самым тяжёлым для меня моментом в Австралии был вопрос аренды жилья и проживания. Я расскажу о своём опыте – чтобы каждый знал, что его ждёт по приезду и к чему морально нужно готовиться…

Первое время я кантовался у друзей в пригороде Мельбурна, но уже через месяц мне пришлось резко съезжать и в авральном порядке искать себе жильё в Джилонге – совершенно незнакомый мне город, где я никого не знал, кроме работодателя, с которым познакомился неделю назад.

Ситуация чрезвычайно напрягающая – после интервью с работодателем я вышел на улицу чужого города с чемоданом и рюкзаком, пойти некуда, а через 3 дня – уже на работу... Я взял такси и попросил водилу отвезти меня в недорогой отель.

За 210 долларов я устроился там на 3 дня, оставил вещи и сразу пошёл на набережную - в район своего ресторана, с той надеждой, что найду где-нибудь таблички «for rent» или типа того. Но полный облом! Через газеты искать жильё также бесполезно. 90% объявлений в газетах - это полная туфта - пара красивых строчек, типа «великолепный дом с отличным садом, в прекрасном районе с замечательными соседями». То есть, информативности – 0,0. Даже не могу предположить, какой идиот звонит по таким объявлениям и с какой целью их размещают.

На самом деле, на тот момент я смутно представлял себе, что мне нужно. Мои русские друзья из Фрэнкстона поведали мне об общих понятиях австралийского жилья. Отсутствие централизованного отопления, очень тонкие стены, дороговизна – к этому я был готов. Надеялся снять маленький домик или скромную квартирку где-нибудь невдалеке от работы, чтобы пешочком ходить… Но сам вопрос первоначальной аренды жилья в Австралии стоит чрезвычайно остро, и быстро понимаешь, что выбирать не придётся, наоборот – только бы кто-нибудь что-нибудь нормальное сдал… Но, обо всём по порядку.

 

В холле отеля я заплатил за два часа интернета и стал искать объявления. Пока разобрался - 2 часа переросли в 4 или 5, уже даже не помню… Адекватных предложений очень мало, не везде указаны телефоны, чаще это - агентства. Я выписал на бумажку штук 20 интересных по цене – думал, где-то точно повезёт. Ага! Вернулся в номер, звоню – и мне начинают задавать вопросы. 

«Расскажите о своей арендной истории, где вы проживаете сейчас? Где вы работаете? Какая у вас виза?» Услышав моё «эээээ» в ответ на эти вопросы, человек 10 быстренько поблагодарили меня за звонок и пожелали дальнейших успехов в поиске. Английский у меня практически идеальный, но особо разговаривать со мной и вникать в детали моей жизни в Австралии никто не хотел. В общем, конечный итог таков - мне назначили 2 «инспекции» (просмотр квартиры) и в одном месте сказали, что keys in the office – нужно просто прийти в агентство, взять ключи и смотреть самому. Туда я и отправился в первую очередь.

 

Больше по объявлениям, где отмечено «KIO» я не обращался никогда! Было сказано - дом с удобствами, без мебели, за 250 долларов в неделю, красивый сад. Ключи мне дали под расписку, я пришёл и увидел вполне симпатичный и даже ухоженный дворик с маленькой халабудой в углу. Внутри халабуды – белые стены без отделки, окна без стёкол, пол с каждым шагом прогибается, просто жесть. Я вернул ключи в офис агентства и забрал расписку без каких-либо вопросов.

 

На следующий день у меня была инспекция. Хозяин (или агент, я так и не разобрался) заехал за мной в отель и повёз в неизвестном направлении, мы ехали минут 10, выехали за город, уже коровки пошли… Домик был отличный, и недорого, но, как выяснилось – до остановки баса минут 20 пешком – это по самым скромным оценкам. В общем – опять не вариант. Приехал в отель, созвонился с человеком по второй инспекции, уточнил район, посмотрел на карту и также понял, что это хрен знает где.

Пошёл напрямую в агентство, чтобы зарегистрироваться, как заёмщик – мне дали заполнить форму, по результатам которой нужно набрать 100 очков, чтобы иметь хорошие шансы снять квартиру. Наличие гражданства, счёта в банке, всяческих характеристик, история прошлой аренды – последние оплаченные мной счета за воду, газ, электричество… Водительское удостоверение… В общем, я набрал 25 очков. Агент посмотрел на форму и посмотрел на меня, как на последнего китайца-нелегала.  

 

Я был в отчаянии. Мне ничего не оставалось делать, и я пошёл на поклон к своему работодателю (пожилой, вполне вменяемый мужчина, выходец из Новой Зеландии). Я объяснил ситуацию, и мне было позволено некоторое время (до того, как найду себе нормальное жильё) жить в небольшой комнатке в гараже ресторана, где был диванчик, старинный шкаф и обогреватель. Я платил только за электричество.

 

Подведу небольшой итог - новоприбывшему практически невозможно арендовать нормальное жильё. Хозяева (или агенты хозяев) будут требовать от заёмщика массы документов и рекомендаций, вплоть до выписки со счёта в банке или характеристики с работы. Если всего этого нет – придётся выкладывать совершенно безумные деньги за ужасные варианты, при этом оставляя хозяину наперёд существенные залоги (бонды, о них чуть позже).

 

Мне удалось арендовать полдома на краю Джилонга (правда, рядом с автобусной остановкой) только на четвёртый месяц – когда я был уже официально оформлен на работу и получал довольно высокую зарплату. При этом у меня уже хронически болела спина от жуткого диванчика в подсобке гаража ресторана…

 

Далее я вкратце попробую суммировать весь свой четырёхмесячный опыт поиска жилья и дать некоторые полезные советы.

При поиске жилья помните, что вам придётся платить за всё, и в первую очередь – за отопление и подогрев воды. Идеальный вариант отопления – это ducted heating – газовый обогрев дома, который обходится дешевле и может работать круглосуточно. Если не позаботитесь о нормальном отоплении – будете сидеть всю зиму в обнимку с обогревателем и оплачивать сумасшедшие счета. Также обращайте внимания на тип обогрева воды – общий или индивидуальный бойлер.

 

Цена аренды редко зависит от того, что внутри дома, или от его состояния. Основной фактор цены – удалённость жилья от центра, школы или остановки общественного транспорта. Это относится ко всей Австралии.

 

Во время инспекции хорошего домика или квартиры может присутствовать 20-30 человек. Бывает и такое – 20 человек приходит на инспекцию, в назначенное время приходит агент и сообщает, что дом только что сдали. Это нормально, никто никому не бьёт морду, не кричит, все просто капельку расстраиваются и расходятся.

 

Если инспекция всё же произошла и вас всё устроило – вы делаете apply, то есть – подтверждаете свою заявку. Далее лендлорд решает, кому предоставить жильё. Агент или сам лендлорд обязательно перезвонит и уведомит вас о том, что квартира сдана другому. Это конечно, грустная шутка, но за 3 месяца я попросту привык к таким звонкам. 

 

Если вам всё же повезло и хозяин готов сдать вам жильё – в документах описывайте абсолютно всё имущество и всё, что касается состояния квартиры или дома, вплоть до небольших царапин на стенах или потёртостей ковра. При аренде вы вносите государству бонд – некий тип залога (обычно он равен сумме арендной платы за 1-3 месяца), из которого потом могут вычесть все дефекты, возникшие в процессе вашего проживания.

 

По неписанным правилам перед тем, как сдать квартиру обратно лендлорду, нужно провести генеральную уборку, чистку ковра – чтобы у хозяина не возникло претензий. Вообще это, пожалуй, самый главный совет – найдите время для того, чтобы перечитать договор несколько раз и вникнуть в каждый пункт. Если вам что-то покажется странным или непонятным – спрашивайте агента и лендлорда.

 

 

 

Вряд ли вас обманут – все договора имеют законный вес. Но внимания всё же терять не стоит.

 

Отдельно оговаривайте вопросы оплаты всех возможных услуг, покупку бытовой техники, холодильника, телевизора, микроволновки, итд. Здесь не принято сдавать квартиру в состоянии «въезжай и живи».

Просто потому, что спрос намного превышает предложение, и изгаляться перед заёмщиком в Австралии никто не будет. И последнее – будьте морально готовы к тому, что вам предложат подписать годичный контракт и заплатить арендную плату за полгода вперёд. Вы – иностранец! Будьте добры, доказывайте, что хоть чем-то лучше коренных жителей, с которыми проще договариваться и коэффициент доверия к которым гораздо выше. 

 

 

 

 

Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев