Лечение в Австралии часть 4

article395.jpg Лечение в Австралии часть 4

Некоторые австралийские врачи в поисках лишнего доллара или из-за своих псевдонаучных убеждений начинают рекомендовать или даже продавать всякие витаминные и пищевые добавки (так называемые supplements и nutraceuticals), эффективность которых для лечения болезней еще полностью не доказана. Австралийская ассоциация врачей (Australian Medical Association) считает такую практику неэтичной, ибо возникает, как говорится, конфликт интересов или, как говорили прежде у нас, используется служебное положение.

Австралийский врач должен занимать беспристрастную позицию, ставя на первое место интересы больного и информируя его о действительной эффективности того или иного препарата (смотри также главу «Отношения между врачами и больными в Австралии»). А о том, как фармацевтические компании стараются убедить австралийских врачей выписывать именно их препараты, автор обещает написать в отдельной книге об австралийской медицине. 

На иностранных граждан, находящихся в Австралии по временным визам, Система Фармацевтических Льгот не распространяется (то есть им австралийские врачи выписывают только частные рецепты). Для таких лиц самый лучший выход из положения иметь частные медицинские страховки, которые бы покрывали стоимость лекарств (частично или полностью). Однако туристы из нижеуказанных стран пользуются так называемыми взаимными двухсторонними соглашениями о медицинской опеке с Австралией (Reciprocal Health Care Agreements) и приравниваются в правах на льготы к австралийским гражданам. К таким странам в 2000 году относились: Великобритания, Ирландия, Новая Зеландия, Мальта, Италия, Швеция, Нидерланды и Финляндия. 

Пока что в Австралии существует один легальный путь приобретения сильнодействующих лекарств без рецепта - заказ их за границей через Интернет (через так называемую «аптеку на (электронном) проводе» - online pharmacy). По утверждениям Фармацевтической Гильдии Австралии (Pharmacy Guild of Australia), до 7% австралийцев таким образом покупают не зарегистрированные в Австралии лекарства (и даже запрещенные препараты, которые здесь считаются токсичными, скажем, советский анальгин или бутадион). Часто через Интернет покупают лекарства, которые улучшают сексуальную функцию, помогают уменьшить вес, препараты для лечения артрита и анаболичные стероиды. Австралийцы также покупают лекарства, содержащие псевдоэфедрин - химическое соединение, из которого делают некоторые наркотики. Австралийские медики и фармацевты выступают за запрет такого доступа людей к сильнодействующим лекарствам без соответствующей консультации медиков, но, даже если запрет введут, будет очень тяжело осуществить контроль австралийским таможенникам. Любопытно, что одной из причин, из-за которой людям нравится покупать лекарства через Интернет, является не цена (цена на виагру через Интернет, например, почти вдвое выше, чем в обыкновенной аптеке), а то, что не нужно идти к врачу, не нужно ждать, отвечать на очень личные вопросы и вообще не нужно выходить из дома, - сверток с лекарствами привезут к вашему порогу. 

Существует еще одна группа привелигированных заболеваний, лечение и лекарства для которых вы можете получить абсолютно бесплатно в Австралии, - это венерические заболевания (STD - sexually transmitted diseases). Для этого вам необходимо обратиться в одну из венерологических клиник (Sexual Health Clinics), телефоны и адреса которых можно найти на "Белых страницах (White Pages)" телефонного справочника. В таких поликлиниках у вас даже не спросят вашей карточки Medicare, и будут лечить бесплатно даже иностранцев! 

Если же австралиец осмелится выехать за границу своей Lucky country - Счастливой страны (которая так о нем заботится!), то он имеет право взять с собой лекарства для личного употребления на срок до трех месяцев. На таможне у него могут попросить письмо от его врача с перечнем этих препаратов. В аптеке ему могут выдать сразу максимальное количество лекарств и все лекарства по повторным рецептам, если на рецепте его врач допишет магические слова «Regulation 24». Безусловно, путешествуя за границей в любом возрасте, нужно иметь полную медицинскую страховку, ибо все мы ходим под Богом. Как отмечалось ранее, с некоторыми странами у Австралии существуют двухсторонние соглашения о медицинской помощи. 

Надлежит также посоветоваться с вашим врачом о необходимости тех или иных прививок против инфекционных болезней, которые могут ожидать вас в той или иной экзотической стране, и о том, какие лекарства (прежде всего антибиотики) надлежит взять с собой в дальнюю дорогу. Некоторые прививки следует начинать делать за полгода до запланированной поездки (например, против гепатита А и В). Разумеется, затраты, связанные с вашей поездкой за границу, государственными субсидиями не покрываются. Прививки против экзотических болезней могут иногда обойтись вам в пару сотен австралийских долларов. Но за врачебные консультации по этому вопросу вы можете заплатить на общих основаниях системы Medicare, если вы коснетесь этих вопросов во время посещения вашего врача. 
Перепродажа лекарств, приобретенных по Системе Фармацевтических Льгот (PBS), или пересылка их за границу является в Австралии уголовным преступлением, за которое могут оштрафовать или посадить к тюрьму. В 2000 году один австралийский господин побил все прежние рекорды, скупая сильнодействующие обезболивающие препараты. За три года он нарушил закон о Medicare свыше тысячи раз. За это его осудили на год тюрьмы (смотри также главу «Отношения между врачами и больными в Австралии»). Австралийские таможенники считают, что из страны ежегодно незаконно вывозится льготных препаратов на сумму в 20 млн австралийских долларов. 

Любые лекарства имеют еще одну потенциальную дополнительную скрытую цену (о возможности которой вам должен сообщить ваш врач) - они могут вызывать тяжелые побочные реакции, которые нужно будет лечить иными лекарствами. В случае передозировки лекарств надлежит немедленно обратиться к вашему врачу или позвонить в Информационный центр по борьбе с отравлениями (Poisons Information Centre) по телефону: 13 11 26 из любого уголка Австралии. 

Официальную новейшую информацию о Системе Фармацевтических Льгот Австралии можно получить в любой точке земного шара через систему Интернет на странице www.hic.gov.au Туда также можно посылать письма с запросами по электронному адресу pbs.enq@hic.gov.au 

Официальная информация австралийского Управления медицинских препаратов (Therapeutic Goods Administration) - австралийского эквивалента Фармакологического комитета России - относительно государственной политики регистрации лекарств также представлена на странице Интернета - www. health. gov. au/tga 

Государственным медицинским страхованием не компенсируются расходы, связанные с любыми увечьями или болезнями, возникающими вследствие профессиональной деятельности в частных или государственных учреждениях. Финансовую компенсацию в таких случаях получают на основании закона о компенсации для работающих (Worker~s Compensation или Work Cover). Эти законы в различных штатах Австралии имеют отличия, например, в Квинсленде действует закон от 1996 года (Work Cover Queensland Act 1996). Каждый работодатель должен платить определенный процент от зарплаты его работника в специальный фонд. По данным на апрель 2000 года, эта сумма составляла в штате Новый Южный Уэльс 2,8% от зарплаты, в штате Виктория - 1,9% от зарплаты, в штате Квинсленд - 1,75 %, в штате Южная Австралия - 2,86%. 

Любопытно, что права на компенсацию будут различными у лиц, имеющих постоянную работу, и у работающих по контрактам или трудящихся независимо (художники, врачи, некоторые строители и т.д.). Последние, как здесь говорят, «сами себя нанимают» (self-employed persons). Такой компенсации подлежат не только различные травмы, которые получены на работе, но и болезни, развившиеся вследствие профессиональной деятельности спустя десятки лет (скажем, болезнь легких вследствие работы с асбестом), глухота, психические болезни (скажем, вследствие чрезмерного стресса на работе). Вы имеете право на такую компенсацию, если вы попали в дорожную аварию по дороге на работу или с работы. 

Такая компенсация может включать покрытие ваших расходов на лечение и реабилитационные мероприятия, содействовавшие вашему быстрому выздоровлению, и вашу зарплату (скажем, в Квинсленде это 85% от уровня вашей обычной зарплаты в течение первых 26 недель), и в некоторых случаях вам выплатят также одноразовую сумму (lump sum compensation), чтобы компенсировать длительную потерю трудоспособности. 

Возьмем для примера наиболее распространенную «травму» на работе - боли в спине, которые появились при подъеме чего-то тяжелого (не зря же нас учит народная мудрость: не бери дурного в голову, а тяжелого в руки!). Работник должен сразу сообщить об этом работодателю, заполнить специальные формы (accident report) и обратиться к своему врачу (в некоторых компаниях есть для таких случаев специальные врачи). При посещении врача вы должны убедиться, что врач согласится на рекомендованную оплату таких консультаций (scheduled Worker Cover~s fees), если нет, то вам придется остальное доплачивать из своего кармана. Врач назначит вам необходимое лечение и выпишет специальный листок нетрудоспособности (Worker~s Compensation Medical Certificate), в котором он должен указать поставленный вам диагноз, продолжительность нетрудоспособности и день, когда вы должны прийти на повторную консультацию. 

Кстати, без заключения врача (medical clearance) вам не позволят приступить к работе. Иногда врач сделает заключение о том, что вам нельзя поднимать тяжелые предметы, скажем, последующие четыре недели, но вы могли бы выполнять другую работу (light duties). В справке врач может написать о конкретных ограничениях вашего труда (работать не более четырех часов в день, не поднимать предметы тяжелее 5 килограммов, не нагибаться и тому подобное). Секретарь врача выпишет вам специальный счет за врачебную консультацию. 

После консультации врача вы должны заполнить специальные формы для компенсации (Application for Compensation) и приложить туда справку, счет от врача и декларацию о том, что вы работаете (Employment Declaration). Все эти формы надлежит отнести или отослать в ближайший офис, занимающийся компенсацией для работников (в Квинсленде он называется «Work Cover»). Более детальную информацию о «рабочей компенсации» и предотвращении профессиональных болезней или увечий можно найти в Интернете - www.detir.qld.gov.au 

Если австралиец получит повреждение или увечье вследствие нападения преступников, то он имеет право требовать компенсации от преступника или от государства. Жертвы дорожно-транспортных происшествий получают компенсации по соответствующим страховым полисам. В Австралии закон обязывает каждого владельца транспортного средства страховаться на случай аварии или увечья иных лиц (compulsary third party insurance). В обоих случаях придется ждать достаточно долго, чтобы получить деньги, и поэтому австралийские граждане сначала платят за свое лечение на общих основаниях через Medicare, но после получения финансовой компенсации должны возвратить деньги за лечение в государственную систему медицинского страхования. 

Иностранные граждане, не имеющие статуса постоянного жителя Австралии, оплачивают полную стоимость своих визитов к врачу, диагностические обследования и лечение. Австралийцы, приглашающие заморских гостей, всегда должны убедиться, что их гости имеют медицинскую страховку. Так, в начале девяностых годов двадцатого столетия одна семья этнических русских в Сиднее была вынуждена продать свой дом, чтобы оплатить лечение их родственницы из России, которая сломала ногу, будучи в гостях в Австралии. 

Итак, сегодня в Австралии удается сравнительно неплохо объединять доступную государственную и частную медицину. Но затраты на охрану здоровья возрастают более быстрыми темпами, чем доходы страны. Так же как и в других развитых странах, население Австралии стареет. Это означает, что становится все больше больных и немощных людей и меньше трудоспособного населения, которое платит налоги. Стоимость лекарств и современного медицинского оборудования постоянно возрастает. В то же время австралийские медики недовольны попытками государства ограничить их доходы и увеличением суммы требований компенсации со стороны неудовлетворенных лечением пациентов (смотри главу «Отношения между врачами и больными в Австралии»). Хотя труд врача остается высокооплачиваемым, однако в последние двадцать лет рост доходов врачей значительно меньше, чем у представителей многих других профессий. То есть медицина скоро перестанет быть престижной специальностью для талантливой молодежи, а это в свою очередь приведет к ухудшению качества медицинской помощи (автор обещает написать подробные очерки о состоянии медицины в Австралии в следующей книге). 

Как-то у одного господина спросили, почему он не употребляет выписанные ему лекарства. На что он ответил, что он регулярно ходит к врачу, который выписывает ему рецепты на лекарства. Он, конечно, за это платит врачу соответствующий гонорар, ибо врачу нужно за счет чего-то жить. Далее он покупает эти лекарства у аптекаря, ибо и у аптекаря есть маленькие дети. Потом он приходит домой и выбрасывает эти лекарства, так как он тоже хочет жить. Так что оставайтесь лучше здоровыми, но не забывайте посещать своих врачей и аптекарей!
Комментарии (0)
Добавить комментарий