Наводнение в Брисбене в 2011 году

article74.jpg Наводнение в Брисбене в 2011 году

Причины и последствия наводнения

Наводнение в городе Брисбене и его пригородах в начале 2011 г. является сильнейшим наводнением за последние 50 лет в Австралии.  Брисбен является столицей штата Квинсленд, расположенного на Северо-Востоке Австралии, и насчитывает около 2 млн жителей.

Наводнение было вызвано тропическим циклоном Таша, который прошел над северо-востоком Квинсленда. Ливни начались на рождественские каникулы, в результате чего уровень воды в р. Брисбен и других местных реках превысил критические значения.

10 января 2011 г. р. Брисбен вышла из берегов и затопила западную часть Брисбена, смывая на своем пути автомобили с находящимися внутри людьми. Наводнение частично парализовало город на несколько дней. В результате стихийного бедствия Брисбен оказался разделён на отдельные острова.

Наводнение в Брисбане затоп города

Квинсленд является засушливым районом Австралии. Последнее крупное наводнение в Брисбене произошло в 1974 г. Однако в 2010-2011 гг. дожди в нем продолжались больше двух месяцев. Периодически вода из переполненных горных водоемов обрушивалась на низменные районы. Волна смывала все на своем пути. Уровень воды иногда поднимался на 1,5 метра всего за один час.

Потоп обрушился на город Тувумба, расположенный к западу от Брисбена. Это при том, что этот город находится в кратере потухшего вулкана на высоте 600 м над уровнем моря. Местные жители здесь обычно страдают от засухи.

В результате стихии больше 18000 домов в Брисбене были полностью или частично затоплены. Свыше 120000 домов оставались без электричества в течение нескольких дней, жители отдельных районов города оказались полностью изолированными в своих домах. Были смыты дороги и железнодорожные пути, уничтожены посевы. Фактически остановилась работа местной угольной промышленности.

По данным полиции, жертвами наводнения стали 23 человека. В Тувумбе женщина и ребенок погибли в машине, которая ушла под воду.

Наводнение в Брисбане затоп 3

В период наводнения около 200000 жителей оказались отрезанными от электричества, медицинской помощи, лишились связи и подвоза продуктов. Наиболее изолированными оказались районы Брисбена Jindalee и Oxley – они превратились в острова суши, окруженные со всех сторон водой. Были закрыты вокзалы и заправочные станции, офисы в деловом центре Брисбена, не ходил общественный транспорт. В таком же положении оказался пригород Брисбена Индурупилли.

Стихия привела к пожару на центральном стадионе Брисбена. Вода, затопившая 90% территории стадиона, залила один из генераторов, в результате чего произошло короткое замыкание, а затем и пожар. Почти полностью пришлось приостановить строительство, в том числе сооружение автодорожного тоннеля в Брисбене.

Наводнение в Брисбане затоп 5

Инфраструктуре города был нанесён огромный ущерб.

Многие жители города спасались от прибывающей воды на крышах домов. В ожидании стихии жителям Брисбена выдали мешки с песком, чтобы они хоть как-то защитили свои дома от воды. Возник дефицит продуктов в магазинах.

Стихийное бедствие негативно сказалось на фондовом рынке Австралии и курсе австралийского доллара. Ущерб от наводнения составил более 7 млрд долларов. Австралийское наводнение вызвало рост цен на уголь на мировом рынке, поскольку Австралия обеспечивает поставки двух третей потребляемого в мире угля. Экспортные цены на австралийский уголь за первую неделю года выросли на 6,9%.

Правительственные меры и ликвидация последствий наводнения

Правительство Квинсленда во главе с Анной Блай уже 11 января начало принимать меры по спасению людей. Началась эвакуация из затопляемых районов города и пригородов. Были открыты эвакуационные центры. Затопленные дороги перекрывались. Начались поисковые и спасательные работы, в которых были задействованы вертолеты. В некоторые изолированные районы с вертолётов сбрасывали продукты и необходимые лекарства.

Во всех супермаркетах и многих магазинах Австралии начался сбор средств в фонд помощи пострадавшим от наводнений в штате Квинсленд. Было собрано более 64 млн долларов.

Наводнение в Брисбане затоп города

К 15 января в некоторых районах вода сошла и начали открывать дороги, ведущие в центр города. 

В феврале 2011 г. федеральное правительство объявило о введении специального налога, поступление которого должно компенсировать потери от наводнения в штате Квинсленд. Подоходный налог по ставке в 0,5 процента будут платить только граждане с доходами выше 50 тысяч австралийских долларов. Налог должен собрать в казну государства 1,8 миллиарда долларов.

Предположительно, полное восстановление Брисбена произойдет к 2013 г.

Угроза нового наводнения

В начале февраля в Квинсленде началась новая эвакуация жителей в связи с угрозой наводнения. На регион двигался циклон «Яси», который принес проливные дожди. Они, однако, оказались не столь разрушительны.

Куда лучше поступить? Политехнический или экономический? Все про студенческую жизнь на www.stdss.ru

Комментарии (0)
Добавить комментарий