Мировой экономический кризис в Австралии

article66.jpg Мировой экономический кризис в Австралии

Кризисные явления в экономике Австалии 2008-2010 года.

Мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 г., затронул даже самые дальние уголки планеты. Уменьшение спроса на сырье со стороны промышленности Китая и падение мировых цен негативно сказались на добывающей промышленности Австралии. Падение цен на акции (в том числе и акции австралийских компаний) вызвало значительные убытки австралийских пенсионных фондов.

Ипотечный Кризис в Австралии

Национальный банк Австралии на две трети сократил торговлю ипотечными закладными. Биржевые котировки Национального банка упали на самый низкий уровень за последние 17 лет. Общий долг австралийских домовладельцев достиг 177 % от ВВП Австралии (практически – мировой рекорд).

Ряд австралийских компаний оказался на грани краха после августа 2008 г., когда грянул ипотечный кризис в США. В период сентября — октября 2008 г. австралийский доллар был девальвирован на 23 % и упал до уровня апреля 2003 г. За последние три месяца 2008 г. ВВП Австралии уменьшился на 0,5 %.

Кризис также создал давление на рынок труда. 25 октября 2008 г. министр иммиграции Австралии Крис Эванс заявил о том, что в связи с кризисом, возможно, будет сокращена иммиграционная квота на 2009 год, составлявшая ранее до 160-190 тыс. человек в год при населении Австралии в 21 млн человек.

Однако позднее от этих мер было решено отказаться под давлением компаний и профсоюзов добывающей промышленности штата Западная Австралия.

Руководители предприятий выступили против подобных правительственных решений.

В декабре 2008 г. департамент иммиграции Австралии составил «критический список» из нескольких десятков особо дефицитных специальностей, заявления на иммиграцию по которым будут рассматриваться в приоритетном порядке.

Антикризисные меры в Австралии

Вместе с тем, по мнению многих аналитиков, мировой кризис проявляется в Австралии в меньшей степени, чем в остальном мире. Во многом, это произошло благодаря своевременной и последовательной политике властей.

Прежде всего, правительством во главе с премьер-министром Кевином Радом были предприняты меры по стимулированию экономики. Первая часть антикризисной программы представляла собой денежные выплаты, вторая – инвестиционные программы.

Брисбейн – один их финансовых центров Австралии

В 2008 г. посредством вливания в экономику ок. 7,3 млрд американских долларов был простимулирован потребительский спрос. Всего же с 2008 по 2010 г. правительством в экономику Австралии было вложено около $35 млрд. В то же время, Резервный банк Австралии предпринял снижение ставки рефинансирования.

Рецессия и выход из кризиса

Программа премьер-министра К. Радда сработала: в Австралии рецессия была самой короткой и слабой среди других развитых индустриальных стран.

Дефицит бюджета страны, выраженный в процентах от ВВП, вдвое меньше дефицита США, а валовой национальный долг – втрое.

Учетная ставка рефинансирования австралийского Федерального Резервного банка около 3%. Для сравнения: в США она составляет 0,25%, в Японии и Китае 0,1%, в Британии 1%, в Евросоюзе 2%. Это свидетельствует о том, что в Австралии положительный ВВП. Курс австралийского доллара растёт. Инфляция в 2010 г. ожидается на уровне, близком к плановому — в 2-3 %.

Цены на недвижимость в Австралии в последние годы остаются стабильно высокими. А во время мирового финансового кризиса падали объёмы продаж и строительства, но никак не цены. По официальным данным, приостановился рост безработицы.

Кроме того, австралийская экономика развивается за счет кризиса, зарабатывая на экспорте и используя высокие мировые цены на сырье и продукты питания.

Динамика изменений показателей ипорта/экспорта (слева) и торгового баланса (справа) экономики Австралии

ВВП Австралии

Рост ВВП Австралии питают местные производители сельскохозяйственной продукции. Растущие цены на уголь и железную руду улучшили условия торговли страны на 40% с 2004 года. В результате реальные доходы населения страны в период кризиса выросли.

Динамика роста ВВП Австралии (слева) и потребительских расходов (справа) в 2000-е годы, в т.ч. в кризисные 2008 и 2009 гг.

В итоге Австралия стала единственной из развитых экономик мира, выросших в 2009 г. – на 2,7 %. В июне 2009 г. торговый дефицит страны сократился до 441 млн австралийских долларов ($372 млн.) – с 737 млн австралийских долларов, зафиксированных в мае 2009 г.

Согласно докладу Всемирного экономического форума о состоянии мировых финансов  за 2009 г., Австралия оказалась на втором месте.

Журнал «Форбс» в 2009 г. составил рейтинг стран мира по надёжности и привлекательности их экономик. В первую десятку рейтинга вошла и Австралия. Она остается одной из самых привлекательных стран в плане социальных гарантий. Так, австралийская семья, особенно многодетная, пользуется пособиями и льготами, размер которых достигает 2-3 тысяч долларов в месяц.

Видео:

drinked.ru - интересные новости про алкоголь и алкогольную продукцию для настоящих гурманов

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев